Рубрика: Экономика СССР

Ранняя количественная теория денег

В XVII—XVIII вв. получила развитие количественная теория денег, утверждающая, что увеличение золотых запасов, которого добивались меркантилисты, приводит лишь к росту цен.

Наиболее крупным представителем количественной теории денег был английский философ-идеалист Давид Юм (1711 —1776). Его взгляды были навеяны понижением стоимости серебра и золота, приливом этих металлов в Европу и революцией цен. Юм придавал значение только функции средства обращения, которую он неправильно понимал. Он не признавал трудовую теорию стоимости. Он считал, что рост цен объясняется увеличением количества серебра и золота в обращении. Серебро (или золото), по мнению Юма, не имеет собственной стоимости, а стоимость серебра в обращении зависит от его количества. Но и товары не имеют, по его утверждению, цены до вступления в обращение, ибо цена у него не трудовая стоимость, выраженная в металле, а неопределенная величина, изменения которой определяются лишь имеющимся количеством денег.

Главное ошибочное положение ранних представителей количественной теории денег заключалось «в той нелепой гипотезе, что товары вступают в процесс обращения без цены, а деньги без стоимости, и затем в этом процессе известная часть товарной мешанины обменивается на соответственную часть металлической груды».

На деле обращение не может поглотить любое количество полноценных денег. Лишние деньги уходят в сокровище. Количество полноценных денег в действительности определяется суммой цен товаров или суммой стоимостей, выраженных в серебре (или золоте).

Представитель буржуазной классической политической экономии Рикардо не видел различия между металлическими и бумажными деньгами, рассматривая те и другие лишь как наиболее удобное орудие обмена. Поэтому, исследуя обращение неразменных банкнот в Англии начала XIX в., он механически перенес осо-бенности обращения бумажных знаков на обращение золотых денег, связывая уровень товарных цен с количеством как бумажных, так и золотых денег в обращении. Количественная теория Рикардо находилась в противоречии с его правильным основным положением о том, что цена товаров определяется стоимостью то-варов и стоимостью золота.

Маркс доказал ошибочность количественной теории в работе «К критике политической экономии». Он показал, что не товарные цены зависят от количества денег в обращении, а количество обращающихся денег зависит от цен товаров. Цена товара прямо пропорциональна стоимости товара и обратно пропорциональна стоимости денег, а количество денег определяется суммой цен товаров. Маркс дал точное объяснение явлений денежного обращения на основе научного понимания всех функций денег. Всеобщий рост цен после открытия в Мексике и Перу серебряных рудников произошел не от увеличения количества серебра, а от снижения стоимости серебра, уменьшения труда, общественно необходимого для его производства. Ярким подтверждением теории Маркса служит закрытие европейских серебряных рудников, добывавших серебро с индивидуальной стоимостью значительно более высокой, чем новая общественная (мировая) стоимость. Всеобщий рост цен имел своим результатом рост количества серебряных денег в обращении.

Так как согласно количественной теории ни товары, ни деньги не обладают стоимостью, то изменения величины цены и особенно различия цен отдельных товаров с точки зрения этой теории необъяснимы.

Comments are closed .