Рубрика: Экономика СССР

Ранний металлизм

Меркантилисты, первые попытавшиеся истолковать буржуазную экономику, выдвинули металлистическую теорию денег. Они считали золото и серебро единственным видом богатства, а полно-ценные деньги из драгоценных металлов — единственным видом денег. Еще в конце XVI в. Уильям Стаффорд утверждал, что золото и серебро независимо от общественных отношений, уже по своей физической природе являются деньгами. В XVII в. аналогичные взгляды в теории денег развивал Томас Ман (1571 —1641). Итальянский меркантилист Фердинандо Галиани (1728—1787) в XVIII в. продолжал утверждать, что драгоценные металлы, как вещи, по природе своей деньги. Критикуя это утверждение, Маркс отмечал, что «золото и серебро по природе своей не деньги, но деньги по своей природе — золото и серебро».

В словах Маркса выражена та точка зрения, что драгоценные металлы по своей природе лучше всего подходят для выполнения роли денег, но они не всегда были и не всегда будут деньгами, что они становятся деньгами только на известном этапе развития товарных отношений.

Представители металлистической теории не видели общественного характера денег, являющихся выражением абстрактного труда, затраченного на производство всех товаров. Поэтому они не понимали, что деньги возникают лишь на определенной ступени развития общества и исчезают с ликвидацией товарных отношений. Они игнорировали такой важный факт, что богатство общества состоит из всех товаров, а не только из золота и серебра.

Меркантилисты сводили по существу все функции денег к функциям сокровища и мировых денег, в которых деньги выступают реально в виде драгоценных металлов, и игнорировали функцию средства обращения, в которой могут выступать заменители этих металлов. Лозунгом меркантилистов был активный торговый баланс и накопление золота. Они выражали интересы буржуазии в начале мануфактурного периода капитализма, заинтересованной в накоплении денежного капитала через внешнюю торговлю и в устойчивых деньгах, необходимых для развития зарождавшейся капиталистической промышленности и торговли. Меркантилисты подчеркивали необходимость полноценных металлических денег и выступали против порчи феодалами монет. Эти взгляды для того времени были прогрессивными, но выражали явно выраженную фетишизацию золота и серебра.

Comments are closed .