Рубрика: Экономика СССР

Происхождение и сущность эмиссионных банков

Основная операция современных эмиссионных банков — выпуск банкнот. Эта операция постепенно сосредоточивается в руках единого эмиссионного банка.

В тех странах, где капитализм возник раньше, тенденция к концентрации банкнотной эмиссии обнаруживается быстрее. Так, Английский банк стал главным эмиссионным банком уже в первой половине XIX в. Во Франции Французский банк превратился в единый эмиссионный банк в 1848 г. В США первые шаги к унификации банкнотного обращения были сделаны только в 60-х годах XIX в., а централизация эмиссионного дела произошла в 1913—1914 гг., когда были созданы 12 федеральных резервных банков. В Германии Рейхсбанк был учрежден лишь в 1875 г. в качестве главного эмиссионного банкачто было следствием довольно позднего создания централизованного немецкого государства. В Японии переход к единому эмиссионному банку произошел в 1882 г., в России — в 1897 г.

Концентрация эмиссии банкнот объясняемся прежде всего тем, что развитие товарных отношений при капитализме и создание единого национального рынка требовали устойчивого денежного обращения. Кроме того, по мере развития капитализма и особенно при переходе к машинной стадии коммерческие банки по-лучили в качестве источника средств вклады промышленных предприятий, в результате чего они могли совершать операции, помимо выпуска банкнот.

Происходит специализация банковского дела — эмиссионные банки постепенно сосредоточивают свою деятельность на эмиссии банкнот, кредитовании (и расчетах) банков и государства, а коммерческие банки — на предоставлении кредитов и проведении расчетов для промышленных и торговых предприятий.

В эпоху домонополистического капитализма эмиссионные банки представляли собой «удивительное смешение государственного банка и частного банка» . Акции таких банков обычно находились в руках частных лиц, но государство либо назначало руководителей этих банков, либо другими способами осуществляло контроль над их деятельностью. Характер частнокапиталистических предприятий в наибольшей степени имели Английский и Французский банки, руководство которых избиралось акционерами.

В эпоху империализма финансовая олигархия прямо или косвенно овладевает контролем над эмиссионным банком. В период общего кризиса капитализма и особенно после второй мировой войны все большее количество эмиссионных банков становится государственными и контролируется финансовой олигархией, как правило, косвенно. Так, после войны были национализированы эмиссионные банки во Франции, Англии.

Национализация была вызвана обострением общего кризиса капитализма и прежде всего борьбы масс против финансовой олигархии. Следует иметь в виду, что указанная национализация не носила социалистического характера, а являлась государственно-капиталистическим мероприятием. Руководство национализированным эмиссионным банком оставалось по-прежнему в руках магнатов финансового капитала, поскольку не изменился государственный строй. Более того, бывшие акционеры банка получают огромную компенсацию за свои акции. Так, прежним собственникам Английского банка государство выдало за акции номинальной стоимостью в 14,5 млн. ф. ст. трехпроцентные облигации государственного займа на 58 млн. ф. ст.

Следовательно, в империалистических странах сущность эмиссионных банков и в том случае, если они национализированы, заключается в том, что они являются орудием в руках финансовой олигархии, одной из форм проявления государственно-монополистического капитализма.

В результате распада колониальной системы империализма многие развивающиеся страны, освободившиеся от колониальной зависимости, создают эмиссионные банки как важную часты госу-дарственного сектора народного хозяйства. Эти банки могут служить одной из основ достижения экономической независимости молодых суверенных государств.

Comments are closed .