Рубрика: Экономика СССР

Особенности денежных систем в условиях империализма и общего кризиса капитализма

Для эпохи империализма характерно деление всех стран на страны-эксплуататоры и страны-эксплуатируемые, среди которых наибольшему гнету подвергались колонии.

В области денежных систем это нашло выражение в появлении в конце XIX и начале XX века золото-девизных систем колониального типа. Граждане колонии могли получать в обмен на местные деньги только валюту в форме чека на эмиссионный банк метрополии для оплаты купленных в ней товаров. Поэтому монополисты из метрополии диктовали покупателям цены и ассортимент товаров, не допуская покупки средств производства, необходимых для индустриализации, стремились сохранить за колониями характер аграрно-сырьевого придатка метрополии.

Золотой и валютный запас колонии хранился в метрополии и был выражен в ее валюте. Денежная единица колонии всегда сохраняла ib обязательном порядке неизменное соотношение с денежной единицей метрополии, и поэтому валюта колонии называлась привязанной. Эмиссионные органы либо принадлежали правительству метрополии, либо контролировались монополистическим капиталом метрополии.

Первая мировая война привела к прекращению размена на золото и обесценению валют империалистических держав. Денежные системы колоний превратились из золото-девизных в девизные трех главных видов — стерлингово-девизные, долларово-девизные и франково-девизные.

В период частичной стабилизации валют 1924—1928 гг. временно был восстановлен золотой монометаллизм, но в урезанном виде — в форме золотослиткового (в Англии, во Франции, в Японии, Голландии) или золото-девизного стандарта (в большинстве остальных стран). При золотослитковом стандарте размен банкнот производился на золотые слитки, при золото-девизном, как правило,— на иностранную валюту (девизы). Золотомонетный стандарт, при котором банкноты разменивались на золотые монеты, действовал только в США. Мировой экономический кризис привел к окончательному прекращению размена на золото во всех капиталистических государствах.

Таким образом, в развитых капиталистических странах денежная масса в обращении стала составлять более чем на 90% неразменные банкноты, являющиеся знаками золота. Золото выполняет функции меры стоимости (ib масштабе цен), сокровища и мировых денег. Банкноты выполняют функции средства обращения и средства платежа.

Золото-девизные системы превращаются в девизные. В 1931 г. появляются стерлинговый и долларовый блоки, отражающие оформление двух главных валютных группировок, включающих, помимо страны-гегемона, колонии, полуколонии и страны, внешняя торговля которых в значительной степени ориентирована на страну, возглавляющую блок.

Концентрация золотого запаса стран стерлингового блока в Англии привела к тому, что валютный резерв этих стран, выраженный в фунтах стерлингов, а не в тоннах золота, автоматически сократился в золотом выражении пропорционально степени обесценения фунта стерлингов. Когда в сентябре 1931 г. фунт стерлингов обесценился на 20%, то все страны, имевшие вклады в Англии на сумму 406 млн. ф. ст., потеряли около 450 т золота (фактически присвоенного Англией).

Вторая мировая война привела к созданию на базе валютных блоков валютных зон — стерлинговой, долларовой и зоны франка, имеющих более замкнутый характер.

В Программе КПСС указывается: «Мировой капиталистический рынок… расчленен на замкнутые валютно-финансовые зоны. В лагере империализма идет острая конкурентная борьба за рынки сбыта, сферы приложения капитала, за источники сырья. Она приобретает тем более острый характер, что территориальная сфера господства капитализма резко сузилась».

Ограбление стран — участниц валютных зон и в первую очередь стран — участниц стерлинговой зоны приобрело после второй мировой войны грандиозные размеры.

Девальвация фунта стерлингов в 1949 г. на 30,5% привела к еще большим потерям стран — участниц зоны и других государств, чем в 1931 г.

Второй этап общего кризиса капитализма привел к усилению международного влияния доллара США. Яркой характеристикой усиления роли доллара в международных расчетах служит увеличение удельного веса долларов в официальных валютных резервах стран капиталистического мира (с 13% в 1947 г. до 30—45% в 1951 — 1955 гг.) за счет сокращения удельного веса фунтов стерлингов.

На третьем этапе общего кризиса капитализма роль доллара начинает ослабевать, во-первых потому, что США осуществляют огромные затраты на военные цели как в своей стране, так и за ее пределами, во-вторых, в связи с усилением конкуренции на мировом рынке. Длительный промышленный подъем в странах Западной Европы, где война причинила большие разрушения, привел к некоторому относительному укреплению денежных систем этих стран — главным образом Западной Германии, Франции, Италии.

Третий этап общего кризиса капитализма характеризуется ослаблением валютных зон в результате окончательного распада колониальной системы империализма. Те страны, которые получили подлинную политическую независимость, добиваются серьезных уступок в пределах валютной зоны (Индия, Тунис, Марокко, Мали) или выходят из нее (Гвинея, Ирак, Судан, Бирма). Молодые развивающиеся государства получают право распоряжаться в некоторой части своей выручкой в инвалюте для закупок в других зонах, а также заключать торговые и платежные соглашения с социалистическими странами. Социалистические страны помогают молодым развивающимся государствам в создании отечественной промышленности, развитии и укреплении национальной экономики.

До эпохи общего кризиса капитализма развитие денежных систем капиталистических стран шло по восходящей линии — происходил переход от серебряного монометаллизма через биметаллизм к золотому монометаллизму. В эпоху общего кризиса капитализма их развитие идет в общем по нисходящей линии — от золотомонет- ного стандарта, преобладающего до общего кризиса капитализма, к ограниченному золотослитковому стандарту в большинстве крупных империалистических стран и всеобщему распространению в остальных странах золото-девизного стандарта, означающему ослабление устойчивости мировой денежной системы капитализма. Наконец, со времени мирового экономического кризиса 1929— 1933 гг. всеобщее распространение получила система неразменных банкнот — знаков золота, а в связи с распадом колониальной системы империализма на втором и особенно на третьем этапе общего кризиса капитализма произошло ослабление и начался распад валютных зон.

Comments are closed .