Рубрика: Экономика СССР

Номинализм эпохи империализма и общего кризиса капитализма. Новейший металлизм

Буржуазные экономисты эпохи империализма и общего кризиса капитализма еще более вульгаризировали номиналистическую теорию денег и поставили ее на службу интересам монополистического капитала. Крупнейшие представители номинализма эпохи империализма в Германии Георг Фридрих Кнапп и Фридрих Бендиксен изложили свои взгляды — первый в 1905 г., второй в 1908 г.

Кнапп в работе «Государственная теория денег» утверждал, что основные общественные отношения — это правовые и из этого исходил в определении сущности денег. Он заявлял, что «душа денег лежит не в материале вещи, а в правопорядке, регулирующем их употребление». Единицу ценности создает «правопорядок платежного общества», под которым Кнапп понимает государство и банки, в первую очередь эмиссионные. Основным представйтелем платежного общества, по его мнению, является государство, почему он и назвал свою теорию «государственной» теорией денег. Настоящими деньгами Кнапп считает бумажные деньги или хар- тальное (т. е. установленное хартией или законом) платежное средство (платежное здесь в смысле средства обращения и средства платежа). Желая подчеркнуть полную независимость денег от металла, Кнапп заявляет, что платежные средства являются платежными марками. Здесь он буквально повторяет слова Беркли.

Основной порок этой теории — игнорирование экономической природы денег как товара.

Бендиксен полностью солидаризируется с Кнаппом, но считает, что Кнапп обосновал свои взгляды только с юридической стороны. Бендиксен поставил своей задачей «обосновать» сущность денег с экономической стороны. По существу его концепция насквозь идеалистична и мало отличается от взглядов Кнаппа. Деньги, по мнению Бендиксена, служат абстрактной единицей ценности и заключают в себе ценность лишь в силу авторитета государства. Они содействуют взаимному обмену услуг, являющемуся якобы основой жизни капиталистического общества. Сведение капитализма к обмену услуг затушевывает эксплуататорскую суть капитализма. Бендиксен считает золотую валюту непригодной и усиленно подчеркивает ненужность для банкноты золотого обеспечения. Эти взгляды были впоследствии подхвачены фашистскими экономистами, объявившими главным обеспечением банкнот не золото, а казначейские векселя.

В период общего кризиса капитализма номинализм приобрел много сторонников в Англии и США. Видный представитель буржуазной вульгарной политической экономии периода общего кризиса капитализма Джон Мейнард Кейнс (1883—1946) стоял на номиналистических позициях, защищая интересы английского монополистического капитала и, в частности, обосновывая инфляционное ограбление трудящихся масс посредством бумажноденежной эмиссии и валютного демпинга на мировых рынках. Так, в своей работе «Трактат о деньгах» 1930 г. он заявил, что «кнаппов- ский хартализм полностью осуществлен». Кейнс расценивал исчезновение золота из обращения, характерное для эпохи общего кризиса капитализма, как эмансипацию денег от золота и, следовательно, как победу теории Кнаппа. Эта теория и сейчас широко распространена в США и Англии.

Повторяя высказывания Кейнса, известный американский экономист Роберт Триффин писал в 1960 г., что «золото добывается с единственной целью его транспортировки и немедленного захоронения в специальных и усиленно охраняемых помещениях».

Характерно, что одним из наиболее активных защитников номинализма выступает советник крайнего реакционера Голдуотера, профессор Чикагского университета Милтон Фридман, утверждавший в 1960 г., что «только наша культурная отсталость вызывает у нас мысль о том, что золото является центральным элементом в нашей денежной системе».

Инфляционный характер эпохи общего кризиса капитализма породил широкое распространение номинализма среди американских и английских буржуазных экономистов. Номинализм (обычно в сочетании с количественной теорией) используется для обоснования инфляционистских позиций правительств и защиты привилегированных позиций доллара и фунта стерлингов на мировой арене.

Насколько эта теория распространена в настоящее время, показывает изложение сущности денег в распространенном в США, Англии и Канаде учебнике политической экономии профессора Массачузетского технологического института, кейнсианца Пола Сэмюэльсона. Он пишет: «Деньги это искусственное, общественное соглашение… До тех пор пока вещи могут покупаться и продаваться за определенный предмет, народ будет согласен продавать и покупать с его помощью. Это парадокс: деньги принимаются, потому что они принимаются». Здесь ярко видно, до какой беспомощности доводит номиналистическая теория, желание во что бы то ни стало отмежеваться от трудовой теории стоимости и роли золота как денег.

В действительности золото продолжает и в условиях современного капитализма выполнять функции меры стоимости, сокровища и мировых денег. Более того, бумажные деньги могут быть научно познаны только в том случае, если признано, что они знаки золота.

Неравномерность экономического развития привела в последнее время к усилению стран «Общего рынка» за счет некоторого ослабления позиций США и обострению противоречий внутри империалистического лагеря.

Многие экономисты, особенно французские, стали использовать доводы металлистической теории в борьбе прежде всего против номинализма американских экономистов.

Французский экономист Андрэ Тулемон писал в 1963 г., что «современная денежная система искусственна, поскольку она отвергает золото как деньги. Такая денежная система выгодна США, которые стремятся навязать другим странам обесцененные бумажные доллары в качестве международной валюты. Но мировыми деньгами может быть только золото. Поэтому необходимо восстановить золотой стандарт и повысить цену золота».

Известный французский экономист, консультант правительства Жак Рюэфф выступил в 1965 г. с требованием восстановления золотого стандарта и удвоения цены золота, утверждая, что в результате этого понизится процент и увеличатся темпы экономического развития.

На сессии Международного валютного фонда в сентябре 1966 г. французский министр финансов Мишель Дебре заявил, что только золото может служить для регулирования платежного баланса. Критикуя позицию США, он отметил, что Соединенные Штаты Америки стремятся покрывать дефицит платежного баланса путем увеличения краткосрочной внешней задолженности, за счет которой они экспортируют капитал. «Отсюда рождается, — подчеркнул он, всемирная тенденция к инфляции, которая набрасывает растущую, сгущающуюся тень на будущее».

Эти антиноминалистические высказывания должны обосновать, в частности, совершившееся превращение большей части долларовых авуаров Франции в золото.

Comments are closed .