Рубрика: Экономика СССР

Монетный паритет и валютный курс

Основная часть операций по платежному балансу осуществляется без золота с помощью кредитных денег, в значительной мере взаимопогашаемых в расчетах между странами, поскольку экономические отношения между ними носят двусторонний и многосторонний характер. Такие кредитные деньги называются иностранной валютой или девизами.

Различаются следующие формы девиз:

  1. переводные коммерческие векселя (наиболее ранняя форма девиз), акцептованные банком;
  2. банковские переводные векселя, выписанные банком одной страны на банк-корреспондент в другой стране;
  3. казначейские векселя иностранных правительств;
  4. банковские чеки в иностранной валюте (включая туристские чеки) и денежные аккредитивы;
  5. переводы или платежные поручения (почтовые и особенно распространенные в настоящее время телеграфные);
  6. банкноты.

Так как международные экономические отношения капиталистического мира подчинены закону анархии производства, то платежный баланс не может полностью уравновешиваться с помощью кредитных орудий международных расчетов; на сцену неизбежно выступает золото для сальдирования платежного баланса в функции международного платежного средства. В одних случаях происходит утечка золота за границу для покрытия пассива платежного баланса, в других — прилив его из-за границы для сальдирования актива платежного баланса. Почему это происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить, что такое валютный курс, по которому валюта одной страны обменивается на валюту другой страны.

Валютным, или вексельным, курсом называется «цена» денежной единицы одной страны, выраженной в денежных единицах других стран.

В условиях золотомонетного или золотослиткового стандарта валютный курс колеблется вокруг монетного паритета, являющегося основой валютного курса.

Монетный паритет — это отношение золотого содержания денежной единицы одной страны к золотому содержанию денежной единицы другой страны. Например, монетный паритет фунта стерлингов по отношению к доллару США составлял до 1931 г. 4,87 (7,3 — золотое содержание фунта стерлингов в граммах чистого золота; 1,5 — золотое содержание доллара в граммах чистого золота). При совпадении спроса на данную валюту с ее предложением валютный курс совпадает с монетным паритетом, образующим стоимостную основу валютного курса; отклонение спроса от предложения ведет к отклонению курса от паритета. При пассивном платежном балансе данной страны происходит пониженный спрос на валюту, при активном — повышенный спрос. Но в условиях золотой валюты эти отклонения курса от паритета колеблются обычно лишь в узких пределах так называемых золотых точек, определяемых прибавлением или вычетом из паритета стоимости пересылки золота (включая комиссионные банку и страховку) между соответствующими странами. Стоимость пересылки золотого фунта стерлингов из Англии в США составляла до 1931 г. 0,03 цента и колебания фунта происходили в пределах 4,87 + 0,03, или между 4,84 долл. — нижней золотой точкой и 4,90 долл. — верхней золотой точкой.

Резкое ухудшение платежного баланса приводило к такому сокращению спроса на валюту данной страны, что валютный курс падал за пределы нижней золотой точки и начинался отлив золота. При значительном улучшении платежного баланса курс может превысить верхнюю золотую точку, что вызовет прилив золота в страну. Поэтому нижняя золотая точка называется экспортной золотой точкой, а верхняя — импортной золотой точкой.

Если платежный баланс Англии настолько ухудшался, что спрос на английскую валюту резко сокращался и валютный курс временно опускался до 4,83, то продавцы кредитных денег, выраженных в фунтах стерлингов, находившиеся в США, отказывались продавать их и поручали своему банку пересылать их в Англию для обмена на золото. При этом они получали за каждый фунт 4,87 долл. за вычетом 0,03 долл. стоимости пересылки золота из Англии в США, или 4,84 долл. по сравнению с 4,83 долл., которые они могли получить в США согласно сложившемуся курсу. Если платежный баланс Англии становился настолько активным, что повышенный спрос на фунты стерлингов приводил к росту курса, превышающему верхнюю золотую точку, например 4,91, то покупателям фунтов стерлингов в США становилось невыгодным платить такую сумму, так как дешевле было уплатить за английские товары или услуги золотом. Пересылка золота, эквивалентного фунту стерлингов, из США в Англию обходилась в 4,87 долл., которые обменивались в эмиссионном банке на 7,3 г золота, плюс стоимость пересылки, равная 0,03 долл., или 4,90 вместо 4,91 по курсу дня. Поэтому при активном платежном балансе Англии происходил прилив золота в страну.

По состоянию валютного курса можно судить о движении золота между странами. Если, например, валютный курс страны падал за нижнюю золотую точку, то можно было с уверенностью сказать, что из нее происходит отлив золота. Поэтому Ф. Энгельс называет вексельный (валютный) курс, ежедневно публикуемый в печати, барометром международного движения денежного металла.

В условиях неразменности бумажных знаков размер валютного курса определяется новым стихийно сложившимся монетным паритетом— отношением количества золота, представляемого фактически одной денежной единицей, к количеству золота, представляемого другой денежной единицей. Колебания валютного курса происходят при отсутствии валютных ограничений в зависимости от состояния платежного баланса вокруг этого паритета.

Если обесценение наблюдается только в одной из двух стран, то, как указывает Маркс, «…изменение курса чисто номинальное. Если 1 фунт стерлингов представляет в данный момент половину тех денег, которые он представлял раньше, то, само собой разумеется, его примут по 127г франка вместо 25»

Колебания валютных курсов при золотом стандарте и особенно в условиях хронической инфляции эпохи общего кризиса капитализма создают основу для валютной спекуляции. Валютная спекуляция заключается в сделках, совершаемых с иностранными валютами для извлечения прибыли на разнице в курсах. Если банк покупает валюту на том денежном рынке, где она в данный момент дешевле, и продает ее на рынке, где она дороже, то такая операция называется валютным арбитражем. Но так как многие стремятся приобрести валюту там, где она дешевле, то курс ее повышается. Таким образом, валютная спекуляция невольно содействует выравниванию курсов валют с монетным паритетом.

Большую роль в спекуляции валютой играют срочные сделки с валютой, аналогичные срочным сделкам с ценными бумагами.

В условиях домонополистического капитализма валютная спекуляция сосредоточивалась на валютных биржах, при монополистическом капитализме — в основном в банках.

Эмиссионные банки или правительства нередко пытаются воздействовать на курс валюты в желательном направлении. Для этой цели они используют дисконтную или девизную политику.

Особенно широко применяются эти методы при отсутствии или ограниченном размене на золото.

Дисконтная политика заключается в том, что эмиссионные банки повышают или понижают учетные ставки, чтобы стимулировать или задерживать расширение кредита, воздействовать на состояние платежного баланса и на валютные курсы.

Если платежные балансы ухудшаются, то эмиссионные банки повышают учетные ставки. Это стимулирует прилив в данную страну иностранного капитала в краткосрочной форме и тем самым способствует улучшению платежного баланса и повышению валютного курса. Но одновременно чрезмерное повышение ссудного процента может отрицательно повлиять на развитие промышленности внутри страны.

В связи с этим эмиссионные банки охотнее применяют девизную политику, которая состоит в воздействии на движение курса национальной валюты путем купли или продажи иностранной валюты. Продажа любой иностранной валюты ведет к увеличению ее предложения и повышению курса национальной валюты. И наоборот, при скупке иностранной валюты ее курс повышается, а курс национальной валюты понижается.

Так, Англия и Франция в период первой мировой войны с помощью дома Морганов проводили девизную политику, направленную на поддержку курса своей валюты.

При резком ухудшении платежного баланса, как это имело место в 1931 г. в Англии, девизная политика не может спасти валюту от обесценения. Во время кризиса 1929—1933 гг. и депрессии США, Англия и Япония некоторое время осуществляли девизную политику, направленную на понижение курса своей валюты с целью проведения валютного демпинга (так называемая валютная война).

В настоящее время девизная политика широко применяется в США, Англии и других империалистических странах при ухудшении их платежных балансов. Девизная политика, как и дисконтная политика, является одним из проявлений государственно-монополистического капитализма.

Comments are closed .