Рубрика: Экономика СССР

Международный валютный фонд (МВФ)

Вызванные второй мировой войной хозяйственная разруха, пассивные платежные балансы в большинстве стран, инфляция и расстройство международных валютных отношений вынудили международный монополистический капитал прибегнуть к созданию международных государственных валютно-кредитных организаций. Одной из таких организаций явился Международный валютный фонд.

Международный валютный фонд был учрежден с официальной целью восстановления равновесия платежных балансов и стабилизации валют стран-членов путем предоставления им краткосрочных кредитов. Решение о создании МВФ, как и МБРР, было принято на валютно-финансовой конференции объединенных наций в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 г. Фонд начал операции в 1947 г. Из общей суммы оплаченного капитала Фонда в 20,6 млрд. долл. (на 1 января 1967 г.) —5160 млн. долл. принадлежат США, которые имеют, включая голоса зависимых от них стран, большинство голосов и обеспечивают нужные для них решения. По существу МВФ служит орудием внешнеэкономической экспансии монополи-стического капитала США и контроля над валютной политикой других стран.

После США наибольшими квотами в МВФ располагают (млн. долл.): Англия —2440, ФРГ — 1200 и Франция —985. Квоты четырех указанных стран составляют около половины суммы капитала Фонда. Страны-члены вносят квоты на 25% в золоте и на 75% в национальной валюте.

В залог кредита, предоставляемого в иностранной валюте по официальному курсу, в сумме, не превышающей 200% квоты, страна-заемщик передает Фонду национальную валюту и уплачивает от 1 до 5% за ссуду в зависимости от ее срока.

Страна-член не имеет права без согласия правления изменять санкционированный Фондом курс своей валюты более чем на 1%, а в случае резкого ухудшения платежного баланса — более чем на 10%.

За все время деятельности МВФ до конца 1966 г. было предоставлено на 12,9 млрд. долл. ссуд, в том числе 38% — Англии, 13 — США, 14% — странам Латинской Америки, а также Индии, Франции, Японии, Италии, Австралии, Канаде, Турции и небольшие суммы другим странам. США прибегли впервые к помощи МВФ в 1964 г.

Не имея возможности обеспечить сколько-нибудь длительную устойчивость курсов валют ряда стран-членов, Фонд признает наряду с официальными и свободные (рыночные) курсы валют, хотя это и запрещено уставом.

МВФ охраняет интересы монополистического капитала США, всячески сопротивляется уменьшению золотого содержания доллара, хотя его покупательная способность упала более чем в два раза по сравнению с довоенной.

Несмотря на все меры, принятые МВФ, на третьем этапе общего кризиса капитализма происходит ослабление международной ликвидности стран капиталистического мира. Под международной ликвидностью следует понимать способность капиталистических стран производить беспрепятственно платежи золотом или обратимой валютой по всем статьям платежного баланса. Приблизительным и далеко не точным показателем международной ликвидности всех стран капиталистического мира считается отношение золотых и инвалютных запасов к импорту. Это отношение после второй мировой войны снизилось с 81% в 1948 г. до 36% в 1966 г.

Значительно ухудшилась международная ликвидность США и Англии. В течение 1958—1966 гг. платежный баланс США в связи с ухудшением их позиций на мировом рынке и гонкой вооружений стал хронически пассивным. Ухудшились позиции Англии на мировом рынке и ее платежный баланс. Одновременно вырос удельный вес ФРГ, Франции и Италии в мировом экспорте; платежные балансы этих стран стали активными, повысилась их международная ликвидность.

МВФ не мог существенно помочь США, так как подавляющая масса его обратимой валюты состоит из долларов, а США для урегулирования платежного баланса необходимы были валюты стран «Общего рынка».

За последние годы в МВФ спрос на доллары и фунты стерлингов упал; вместе с тем увеличился спрос на западногерманские марки, французские франки и итальянские лиры.

Удельный вес различных валют в кредитах МВФ

(% к итогу)

Годы Доллары

Фунты стерлингов

Западно­германские марки

Французские франки

Итальянские лиры

1947—1960

62

9 3 0,5

0

1961—1966

20

5

22

14

‘ 12

В 1961 г. МВФ располагал сравнительно небольшими суммами валют, требуемых для урегулирования платежного баланса США, — всего на 1450 млн. долл. Это было связано с тем, что квоты ФРГ, Франции и Италии составляли лишь 45% квоты США. Со стороны США было предложено значительно увеличить квоты всех стран-членов МВФ. Это предложение было отвергнуто, но в конце 1961 г. по предложению Франции принято решение о создании Фонда резервных кредитов или так называемого Парижского клуба десяти стран (США, Англии, Франции, ФРГ, Италии, Канады, Японии, Швеции, Бельгии и Голландии) с капиталом, в котором валюты ФРГ, Франции и Италии более чем вдвое превышают долю США.

Страны — члены Парижского клуба обязались выделить МВФ дополнительно 6 млрд. долл. для кредитования любой из стран — членов этого клуба, если она будет испытывать серьезные валютные затруднения, вызванные движением краткосрочных капиталов. Следовательно, это соглашение отвечает частично и интересам США, имеющих огромную краткосрочную внешнюю задолженность.

Проведенные мероприятия временно урегулировали платежный баланс США, и в 1964 г. их золотой запас упал всего на 125 млн. долл., однако уже в 1965 г. в связи с увеличением военных расходов за границей, в особенности во Вьетнаме и в Доминиканской Республике, он начал резко ухудшаться. За 1965 г. золотой запас США сократился на 1,7 млрд. долл. и составил в конце года 14,1 млрд. долл., а на 1 января 1967 г.— 13,2 млрд. долл.

Если золотой запас США, особенно начиная с 1958 г., непрерывно понижался, то золотой и инвалютный запас ФРГ за 1955— 1964 гг. возрос на 5,3 млрд. долл. С 1965 г. золотой и инвалютный запас ФРГ в связи с ухудшением экономического положения начал уменьшаться и сократился к 1 мая 1966 г. на 700 млн. долл., после чего начал снова увеличиваться и к 1 января 1967 г. составил 8 млрд. долл.

Наиболее благоприятным оказалось положение Франции, золотой запас которой до 1958 г. не достигал и 1 млрд. долл., а ко II кварталу 1965 г. повысился до 4,4 млрд. долл. и к началу 1967 г. — до 5,2 млрд. долл.

Обострение франко-американских противоречий привело к тому, что, несмотря на просьбы США, обращение ко всем правительствам и центральным банкам капиталистических стран воздержаться от обмена своих долларовых авуаров на золото, Франция сократила свои инвалютные запасы за 1963—1966 гг. на 800 млн. долл. превратив их в золото.

Золотой и инвалютный запас Англии, составлявший в 1960 г. 3,7 млрд. долл., упал в 1961 г. в результате ухудшения экономического положения и кризиса платежного баланса до 3,3 млрд. долл. и лишь иностранные кредиты и прежде всего кредит МВФ в сумме 2 млрд. долл. спасли фунт стерлингов от обесценения. В конце 1964 г., после прихода к власти лейбористов, иностранные авуары в Лондоне сократились, платежный баланс резко ухудшился. В значительной степени это объяснялось политическим давлением США и ФРГ на Англию. Понадобилось 4 млрд. долл. иностранных кредитов, в том числе 1 млрд. долл. от МВФ, чтобы не допустить девальвации фунта стерлингов, взамен чего правительство обязалось оказывать поддержку американской агрессии во Вьетнаме. В 1966 г. положение снова ухудшилось — валютный запас упал до 3,1 млрд. долл.

Что же касается золотого и инвалютного запаса Италии, то за 1955—1966 гг. он увеличился в четыре раза.

Золотой запас Японии вырос с 21 млн. долл. в 1954 г. до 329 млн. долл. на конец 1966 г., но политическая зависимость ее от США вынуждает держать большую часть валютного резерва в форме авуаров в Соединенных Штатах Америки. Поэтому улучшение платежного баланса Японии в результате значительного роста производства и вывоза товаров выразилось в увеличении инвалютного резерва с 717 млн. долл. в конце 1954 г. до 1589 млн. долл. в конце 1963 г. После этого в связи с заминкой в промышленности началось некоторое сокращение его и к концу 1967 г. инвалютный резерв составил 1469 млн. долл.

Золотой запас стран Латинской Америки уменьшился за 1958—1966 гг. на 1 млрд. долл.

Все эти данные свидетельствуют о том, что МВФ и другие международные государственно-монополистические валютно-финансовые организации капитализма не способны восстановить равновесие платежных балансов и стабилизировать валюты капиталистических стран. Как указывается в Программе КПСС, «международные государственно-монополистические организации, возникающие под лозунгом «объединения», смягчения проблемы рынка, на деле представляют собой новые формы передела мирового капиталистического рынка, превращаются в очаги острых трений и конфликтов. Углубляются противоречия между главными империалистическими державами».

Comments are closed .