Рубрика: Экономика СССР

Формы сращивания банковского капитала с промышленным

Ведение банком текущего и особенно контокоррентного счета предприятия (по линии этой операции происходит сращивание банковского капитала с промышленным) дает возможность банку быть в курсе всех дел этого предприятия.

Монополистические банки для подчинения промышленного предприятия используют так называемые бессрочные (онкольные) ссуды. Ведя текущий счет предприятия и зная состояние его кассы, банк может потребовать погашения ссуды в момент, неблагоприятный для предприятия; в этом случае предприятие вынуждено принять любые условия банка.

Прямая покупка акций и облигаций промышленных предприятий банковскими монополиями дает возможность этим монополиям осуществлять контроль в промышленности и получать монопольную прибыль в форме учредительской, биржевой прибыли и т. п.

Но в крупнейших капиталистических странах покупка банками акций промышленных предприятий не допускается.

Поэтому финансовая олигархия стремится овладеть контрольными пакетами акций окольными путями. Например, предоставляя бессрочные ссуды связанным с ним промышленным предприятиям под залог акций, банк фактически договаривается о том, что он не будет длительное время требовать возврата ссуды, а в итоге он все это время владеет заложенными акциями.

Важнейшее значение имеет прием банком акций на хранение и управление, передающий банкам во владение большие пакеты акций без затраты денежных средств.

Монополистические банки осуществляют контроль над промышленностью и через посредничество в эмиссии ценных бумаг промышленных предприятий. Выпуск новых акций и облигаций не может произойти без согласия небольшой группы эмиссионных домов (в Англии) или инвестиционных банков (в США), кон-тролируемых магнатами финансового капитала.

Значительная часть выпущенных акций и облигаций скупается контролируемыми финансовым капиталом учреждениями долгосрочных вложений.

Контроль над промышленными предприятиями путем покупки их акций осуществляется также посредством системы участия через инвестиционные тресты (или компании), страховые общества, частные пенсионные и благотворительные фонды.

Особенно увеличилась после второй мировой войны роль частных пенсионных фондов. В США их удельный вес в общей сумме вложений кредитных и финансовых учреждений в акции возрос с 0,5% в начале 1950 г. до 30% в начале 1965 г. Частные пенсионные фонды вышли на первое место среди кредитных и финансовых учреждений по сумме вложений в акции.

В итоге монополистические банки приобретают прямо или косвенно акции предприятий, оперирующих внутри страны и за рубежом.. «…Акции — вот основа банков, а скопление акций — вот основа империализма» .

Владение акциями дает возможность банкам направлять своих представителей в правление или совет директоров акционерных промышленных обществ; развивается личная уния монополистических банков с промышленными монополиями. Так, по данным официального обследования, в 1959 г. 35 крупнейших банков США имели общих директоров с 1800 крупными акционерными промышленными компаниями. В 1961 г. 120 членов правлений и других руководителей банков Западной Германии занимали 1800 руководящих постов в примерно 1000 акционерных обществах, охватывающих большую часть капитала всех акционерных обществ ФРГ. В Англии в 4959 г. 144 члена правлений Английского банка и 7 крупнейших коммерческих банков занимали 1200 директорских постов в других акционерных обществах.

Наряду с овладением монополистическими банками контролем в промышленности происходит и обратный процесс — подчинение банков крупнейшим промышленным монополиям.

Если группа Морганов возникла в результате овладения банкирами Морганами контроля в промышленности, то группа Рою феллеров образовалась в связи с тем, что нефтяные магнаты Рокфеллеры подчинили себе крупнейшие банки. Директора 140 крупнейших промышленных, энергетических и транспортных компаний США занимали в начале 1960 г. 759 директорских постов в 40 коммерческих банках, 20 инвестиционных банках и 30 страховых компаниях.

В эпоху общего кризиса капитализма широкое развитие приобретают операции монополистических банков с облигациями государственных займов и казначейскими векселями, что означает все больший переход финансовой олигархии к получению монопольной прибыли методами государственно-монополистического капитала.

Второй и третий этапы общего кризиса капитализма характеризуются растущей национализацией эмиссионных банков, превращающих их в прямое орудие государственно-монополистического капитализма. Растет государственный сектор в банковском деле и особенно в сфере долгосрочного кредита. Для современного капитализма характерно вмешательство государства в банковскую деятельность, в частности путем регулирования размеров ссудного процента в интересах финансовой олигархии. Новое явление представляет собой создание международных государственных банков, используемых империалистическими державами в качестве орудий внешнеэкономической экспансии. «Государственно-монополистический капитализм соединяет силу монополий с силой государства в единый механизм в целях обогащения монополий»

Comments are closed .