Рубрика: Экономика СССР

Денежно-кредитные кризисы

Кредит содействует обострению экономических кризисов. Составной частью экономических кризисов являются денежно-кредитные кризисы. Следует различать два вида денежно-кредитных кризисов — специальные денежно-кредитные кризисы и денежно-кредитные кризисы, порождаемые периодическими экономическими кризисами перепроизводства.

Кризисы, охватывающие только сферу денежного обращения, кредита, банки и биржу, называются специальными денежно-кредитными кризисами. Такие кризисы возникают на основе внутренних явлений денежно-кредитной сферы либо на базе политических кризисов (войны и революции) или в результате серьезности экономического потрясения за пределами промышленности, например при неурожае. Эти кризисы в свою очередь могут оказать влияние, хотя и не решающее, на сферу промышленного производства, вызвать некоторую заминку в производстве, однако они не ведут к кризису перепроизводства.

В Англии к таким кризисам относились:

  • специальный биржевой крах 1845 г., вызванный усиленной биржевой спекуляцией;
  • денежно-кредитный кризис 1839 г., возникший из-за неурожая пшеницы, когда рост цен привел к ухудшению платежного баланса страны, отливу золота и повышению ссудного процента;
  • денежно-кредитный кризис 1859 г., вызванный войной в Европе.

Особенно сильные специальные денежно-кредитные кризисы были вовремя мировых войн. Так, в начале первой мировой войны в результате массовых изъятий вкладов в коммерческих банках ссудный процент резко возрос. Произошел биржевой крах международного характера, приведший к закрытию на несколько месяцев всех бирж. Важным элементом этого кризиса было прекращение размена банкнот на золото во всех воюющих и части нейтральных стран, что означало банкротство эмиссионных банков по своим обязательствам.

На современном этапе общего кризиса капитализма значительное падение курсов акций во многих капиталистических странах в условиях роста производства носило также характер специального денежно-кредитного кризиса. В число таких кризисов следует включить наблюдающийся хронический кризис платежного баланса США, приведший к сокращению за последние 10 лет золотого запаса США на 10 млрд. долл.

К основному виду денежно-кредитных кризисов относятся кризисы, порождаемые периодическими экономическими кризисами перепроизводства и являющиеся их неразрывной частью.

Периодические денежно-кредитные кризисы включают следующие составные части.

Первой составной частью является кризис коммерческого кредита из-за трудностей реализации товаров и падения цен. В связи с этим промышленные и торговые капиталисты вынуждены продавать товары по низким ценам. Полученная выручка оказывается недостаточной для оплаты векселей и поэтому растет число бан-кротств в промышленности и торговле. Чтобы избежать банкротства, капиталисты увеличивают спрос на ссудный капитал, используя его на погашение долговых обязательств. Но в это время происходит большой отлив вкладов из банков. Банки в свою очередь стремятся получить по возможности обратно свои ссуды и прежде всего бессрочные. Это им обычно не удается, и они продают заложенные ценности по низкой цене. При реализации ценных бумаг усиливается биржевой крах. Более мелкие банки, как правило, терпят банкротство.

Таким образом, вторая важная составная часть денежно-кредитного кризиса — это волна банковских банкротств.

Третья составная часть денежно-кредитного кризиса состоит в резком повышении ссудного процента как коммерческими банками, так и эмиссионным банком. Этот скачок процента вызывается значительным увеличением спроса на ссудный капитал как деньги. Коммерческие банки обращаются в эмиссионный банк для переучета и перезалога векселей, перепродажи ценных бумаг, перезалога товарных документов и ценных бумаг. Если кредит эмиссионного банка не поколеблен, то банк путем выпуска банкнот может уменьшить панику. Но эмиссионный банк часто старается в соответствии с законом поддерживать определенное соотношение между выпуском банкнот и золотым запасом.

Если исчезает доверие к эмиссионному банку, то банкноты в массовом масштабе начинают предъявляться к размену; возникает погоня за золотом, эмиссионный банк вынужден прекратить размен. Такие случаи наблюдались в Англии в 1797 г. и кратковременно в США в периоды кризисов 1837 и 1857 гг. Однако лишь мировой экономический кризис 1929—1933 гг. привел к всеобщему прекращению размена банкнот.

В условиях все растущей роли акционерных обществ со второй половины XIX в. и преобладающего их значения в эпоху империализма в качестве четвертой составной части денежно-кредитного кризиса выступают биржевые крахи. Кризис перепроизводства ведет к падению курсов акций. Это падение усиливается, если оно совпадает с повышением ссудного процента. В связи с тем, что банки требуют возвратить бессрочные (онкольные) ссуды, спекулянты вынуждены продавать акции, чтобы расплатиться с банком. Банки в случае неоплаты ссуд, выданных под залог акций, пускают эти акции в продажу на бирже, чтобы рассчитаться с вкладчиками. Таким образом, усиливающееся предложение акций также ведет к дальнейшему падению курсов. Начинается всеобщая биржевая паника; мелкие держатели продают акции по очень низкому курсу. Биржевая спекуляция происходит на основе банковских ссуд под залог ценных бумаг, поэтому биржевая катастрофа тесно связана с кредитной катастрофой. Кроме того, на бирже котируются и облигации — чисто ссудные документы, падение курсов которых служит непосредственной, органической частью денежно-кредитного кризиса.

Следующей (пятой) частью денежно-кредитного кризиса является кризис платежного баланса и на этой почве отлив золота из страны. Любой мировой экономический кризис перепроизводства сопровождается острым спросом на золото из-за границы. Происходит поочередное ухудшение платежных балансов всех стран, переживающих кризис перепроизводства. Это связано с тем, что задержка в реализации товаров и падение цен имеют место не только при продаже товаров внутри страны, но и при продаже товаров за границей (кризис обычно носит мировой характер). Отсюда уменьшается выручка за товары, значительная часть товаров вообще не может быть продана, платежи за ранее вывезенные товары не могут состояться из-за банкротства должников, поступления по платежному балансу резко сокращаются. В связи с этим наступает резкое ухудшение платежного баланса и отлив золота из страны. Отлив золота уменьшает покрытие банкнот, подрывает доверие к ним, содействует обострению спроса на ссудный капитал как деньги и росту ссудного процента.

Мировой денежно-кредитный кризис 1929—1933 гг.

Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. носил особенно глубокий характер, так как он происходил в условиях общего кризиса капитализма. Резкое падение цен вызвало массовые торгово- промышленные, а затем банковские банкротства, биржевые крахи, кризисы платежных балансов, отливы золота, приведшие к массовым международным банкротствам, в том числе по внешним государственным долгам, и к мировому валютному кризису.

Мировой денежно-кредитный кризис 1929—1933 гг. состоял из трех основных этапов.

Первый этап приходился на вторую половину 1929 г. В связи с развертыванием промышленного кризиса, особенно в США и Германии, началась волна промышленных банкротств, охватившая ряд крупных фирм: американский трест электростанции Инсула, немецкую самолетостроительную фирму Юнкере, машиностроительную — Борзиг, шерстяную — Нордволле, французский автомобильный трест Ситроен, шведский концерн Крейгера.

На этой почве в октябре 1929 г. в Нью-Йорке развернулся неслыханный в истории биржевой крах, принявший международный характер. С сентября по октябрь 1929 г. на нью-йоркской бирже курс акций упал на 33%, на лондонской — на 16%. За 1929 г. в Берлине курс акций понизился с высшей точки до низшей на 23%, Париже — на 21, Брюсселе — на 35, Цюрихе — на 17, Амстердаме — на 22%. Падение курсов акций привело к резкому сокращению новой эмиссии ценных бумаг.

Второй этап охватил 1931—1932 гг. Усиливаются банкротства не только мелких, но и крупных банков; в ряде капиталистических стран растет ссудный процент. Если в США в 1928 г. обанкротилось 498 небольших банков с суммой вкладов 142 млн. долл., то в 1931 г. уже 2294 банка с суммой вкладов 1690 млн. долл.

На грани банкротства находился ряд крупнейших капиталистических банков европейских стран. Они смогли возобновить свою деятельность только с помощью государственных субсидий и иностранного капитала.

На втором этапе кризиса резко ухудшаются платежные балансы ряда стран, происходит отлив золота, приведший к прекращению платежей пo международным долгам и к обесценению валют. По внешним долгам прекратили платежи некоторые латиноамериканские государства, а также Венгрия, Югославия, Греция, Польша, Болгария, Австрия и Германия. В июне 1931 г. был объявлен мораторий, означавший отсрочку на год всех платежей по германским репарациям и межсоюзническим военным долгам, которые после этого почти полностью не оплачивались. Сократились платежи процентов и дивидендов на иностранный капитал, помещенный в разных странах.

В сентябре 1931 г. в связи с резким ухудшением платежного баланса был отменен золотой стандарт в Англии.

Третий этап — март 1933 г. характеризовался тем, что 4 марта в результате глубокого кризиса перепроизводства и резкого падения товарных цен и курсов акций все банки США прекратили платежи. Правительство объявило мораторий по долгам. Всего за 1929—1933 гг. вкладчики около 10 000 окончательно обанкротившихся банков потеряли 7,1 млрд. долл. Так как в США господствует система негласных дочерних банков, то гигантские банки, «выйдя сухими из воды», ограбили вкладчиков своих дочерних обанкротившихся банков на огромную сумму. За период кризиса число американских банков уменьшилось с 25 тыс. примерно до 15 тыс. Размен банкнот на золото был прекращен.

Биржевой крах продолжался в течение всего кризиса. Так, в США за время кризиса курсы акций упали на 85%, в Англии — на 52, во Франции — на 67, в Германии — на 60, Италии — на 55, Японии — на 38%.

Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. потряс денежную систему и породил инфляцию во всех капиталистических странах. После кризиса серьезные потрясения в денежно-кредитной сфере наблюдались только в период спада производства в США и Англии в 1957—1958 гг.; они выразились в падении курсов акций на 20%.

Comments are closed .