Рубрика: Экономика СССР

Акционерные общества

Акционерное общество — предприятие, капитал которого образуется из взносов (деньгами или средствами производства) отдельных капиталистов-акционеров, получивших взамен акции.

Акционерные общества возникли первоначально на мануфактурной стадии развития капитализма как внешнеторговые колониальные организации. Первым крупным акционерным обществом, или обществом на паях, была голландская Ост-индская компания, основанная в 1600 г. Быстрое развитие акционерных обществ начинается в XIX в. Рост органического состава капитала и в особенности рост удельного веса основного капитала в условиях машинной стадии капитализма вызывает потребность в таком крупном денежном капитале, который еще не накопился у отдельных капиталистов в результате концентрации капитала. Это противоречие разрешается созданием акционерных обществ, являющихся важнейшей формой централизации капитала.

Однако даже в 60-х годах XIX в. акционерная форма не была, по свидетельству Энгельса, преобладающей. Только в эпоху империализма подавляющая часть продукции приходится на акционерные общества. В Англии в 60-е годы XIX в. было всего 2918 акционерных обществ, а в начале 1963 г. — более 420 000 с оплаченным акционерным капиталом 7,8 млрд. ф. ст.; около 65% этого капитала было сосредоточено в руках 10 700 крупнейших обществ, которые составляли лишь 2,5% всех акционерных обществ. В США число акционерных обществ в начале 1964 г. составляло 1,3 млн., а их активы— 1480 млрд. долл. (акционерный капитал — 154 млрд. долл.), причем 64% этих активов приходились на долю 3030 крупнейших обществ (0,2% общего числа).

В США акционерные общества именуются корпорациями или компаниями, в Англии — компаниями (с ограниченной ответственностью) во Франции, в Италии, Испании, Португалии, Бельгии и странах Латинской Америки — анонимными обществами, так как в названии общества обычно отсутствуют фамилии фактических хозяев.

Крупнейшим в мире акционерным обществом в сфере производства является «Америкен телефон энд телеграф К°» (с активами в 32,8 млрд. долл. ), контролирующим 82% телефонной сети США и большую часть производства средств связи. На втором месте стоит гигантский нефтяной трест «Стандард ойл компани оф Нью-Джерси» (с активами в 13,1 млрд. долл.). В Англии наиболее крупным акционерным обществом служит нефтяной трест «Ройял Датч-шелл» (с активами 12 млрд. долл.).

Акционерные общества являются по форме коллективно-капиталистическими предприятиями; на деле в них обычно господствует одно лицо, семья или узкая группа капиталистов.

Капитал акционерного общества состоит из собственного и заемного. Собственный капитал образуется путем выпуска акций, заемный — главным образом путем выпуска облигаций. Акция означает по-голландски «пай», вносимый участником акционерного общества в предприятие. Акционер получает при организации акционерного общества акции на сумму, равную вложенному капиталу.

Акции подразделяются на обыкновенные, привилегированные и плюральные (многоголосые). Основную массу составляют обыкновенные акции; в США они представляют 88% всего акционерного капитала. Обыкновенная акция дает право на часть прибыли, пропорциональную внесенному капиталу. Эта часть прибыли называется дивидендом (долей).

Кроме того, обыкновенная акция дает право на один голос на общем собрании акционеров, избирающих правление или совет директоров. Но ввиду того, что голосование происходит не по числу присутствующих, а по количеству акций, или голосов, то лицо, владеющее свыше 50% акций, является фактическим единоличным хозяином предприятия, а остальные акционеры почти не имеют никакого влияния на дела акционерного общества.

Более того, в крупных акционерных обществах акции, как правило, распылены среди многочисленных акционеров. Например, «Америкен телефон энд телеграф К°» насчитывает 2,8 млн. акционеров. Большинство из них владеет ничтожным количеством акций. Ввиду того, что они обычно не участвуют на общих собраниях, это дает возможность контролировать акционерное общество, имея меньше чем 50% обыкновенных акций. Чтобы добиться распыления акций, магнаты финансового капитала снижают их номинальную стоимость и таким образом привлекают мелких акционеров. Следовательно, увеличение числа акционеров — это «один из способов усиления мощи финансовой олигархии».

Крупнейшие акционеры — фактические хозяева гигантских акционерных обществ стремятся захватить руководство максимальным числом предприятий с наименьшей затратой капитала. С этой целью выпускаются привилегированные акции. Привилегированные акции дают право на получение фиксированного дивиденда до выплаты дивиденда по обыкновенным акциям, но владельцы их не имеют права голоса. В случае неуплаты за отсутствием средств дивиденда владелец привилегированных акций обычно получает право голоса.

Заемные средства акционерного общества создаются в основном путем выпуска облигационных займов, выручка от которых предназначается для расширения деятельности предприятий.

Облигация представляет собой ценную бумагу, которая не дает права голоса, но приносит твердый процент, уплачиваемый до выплаты дивидендов по акциям.

Процент, выплачиваемый ежегодно по отрезным купонам облигаций акционерных обществ, — это часть прибавочной стоимости (прибыли), создаваемой рабочими производственных предприятий акционерных обществ.

По мере накопления амортизационных фондов облигации постепенно оплачиваются путем тиражей погашения.

Если при организации акционерного общества было выпущено акций на 100 млн. долл., или 1 млн. акций по 100 долл., то для устойчивого руководства обществом необходимо было вложить более 50% капитала, т. е. свыше 50 млн. долл. Если же выпущено на 50 млн. долл. привилегированных акций, не дающих права голоса, то можно контролировать капитал в 150 млн. долл., затратив только 50 млн. долл. на обыкновенные акции, или 33% капитала. После выпуска на 100 млн. долл. облигаций владелец большинства обыкновенных акций будет контролировать капитал в 250 млн. долл., а затраченный им капитал составит 20% всего капитала акционерного общества.

В некоторых акционерных обществах капиталист, владеющий большинством акций, проводит через общее собрание акционеров решение о выпуске плюральных акций, что дает возможность контролировать общество, сохранив у себя ничтожный процент акций. Если, например, при акционерном капитале в 100 млн. долл. первые 10 000 акций получают по 100 голосов (всего 1 млн. голосов), а остальные обыкновенные акции по 1 голосу (990 тыс. голосов), то капиталист владеет контрольным пакетом вложив 1 млн. долл., или 1 % всего капитала. Остальные акции он продает и на вырученные деньги покупает акции других предприятий. В довоенной Германии таким путем контролировалось около 50% акционерного капитала.

В США чаще применяется принцип «голосующих уполномоченных» (voting trust). В этом случае капиталист, владеющий большинством акций, проводит через общее собрание акционеров решение о том, что собрание доверяет уполномоченным (например, 25 человекам) решать все дела в течение многих лет (в Калифорнии до 21 года). Все остальные акционеры фактически лишаются на это время права голоса.

Важную роль в осуществлении контроля играет система участия, означающая овладение предприятиями через систему акционерных обществ разной степени зависимости. В. И. Ленин приводит слова немецкого экономиста Геймана о том, что благодаря этой системе руководителю надо обладать лишь 1 млн. для контроля над 32 млн. Семья Ван Сверинген контролировала в США в конце 20-х годов текущего столетия с помощью системы участия 8 железнодорожных компаний с капиталом в 2 млрд. долл., вложив всего 20 млн. долл., или 1 % всего капитала. Система участия строится часто путем непосредственного контроля промышленного акционерного общества А над обществом Б, общества Б над обществом В и т. д.

Одним из важнейших элементов системы участия является создание контрольных обществ — холдинг-компани — учреждений банковского типа, деятельность которых направлена на приобретение акций других обществ для установления контроля над ними.

Так, если акционерный капитал промышленного предприятия составляет 100 млн. долл., то создается контрольное общество с капиталом 50 млн. долл., владеющее на ту же сумму акциями предприятия. Контролирующему капиталисту необходимо владеть 25 млн. долл. акций контрольного общества, или 25% капитала промышленного предприятия. Для образования контрольного общества второго порядка с капиталом 25 млн. долл., которое контролировало бы общество первого порядка с капиталом 50 млн. долл., контролирующему капиталисту достаточно будет вложить лишь 13 млн. долл. Исходное контролирующее общество носит название «общество-мать», контролируемое общество — «общество-дочь», общество, контролируемое «обществом-дочерью», — «общество — внуков» и т. д.

Система участия не только концентрирует власть над промышленностью в руках небольшой кучки монополистов, но служит также рычагом ограбления мелких акционеров дочерних предприятий или вкладчиков дочерних банков, что особенно имеет место в США. В. И. Ленин писал, что система участия «…позволяет безнаказанно обделывать какие угодно темные и грязные дела и обирать публику, ибо руководители «общества-матери» формально, по закону, не отвечают за «общество-дочь», которое считается «самостоятельным» и через которое можно все «провести» . Дочерние общества часто банкротятся, потому что они умышленно передают деньги вкладчиков под видом ссуд своим подставным лицам. Таким образом, банкротство становится формой наживы финансового капитала за счет ограбления вкладчиков.

В итоге всех этих махинаций в США в 1963 г. в 200 крупнейших производственных акционерных обществах 95% активов контролировалось лицами и организациями, не владевшими большинством акций.

Изложенные формы контроля, применяемые магнатами финансового капитала, показывав лживый характер так называемой теории «демократизации капитала». Эта теория была выдвинута в конце XIX в. буржуазными экономистами и подхвачена ревизионистом Бернштейном, а в настоящее время всячески рекламируется буржуазными и правосоциалистическими апологетами империализма под названием «народного капитализма». Представители этой теории утверждают, что рабочий, владеющий одной или несколькими акциями предприятия, становится его совладельцем.

Все изложенное свидетельствует о том, что подавляющая часть акционерного капитала прямо или через систему участия сосредоточивается под контролем горстки магнатов финансового капитала; что же касается основной массы трудящихся, то она или владеет акциями на незначительные суммы или не имеет их совсем. Так, в США у 81% всех семей (свыше 90% рабочих семей) в 1964 г. не было ни одной акции, в Англии таких семей было 94%. По этому поводу В. И. Ленин писал: «Профессора, защитники капитализма, болтают об увеличении числа собственников при виде роста числа мелких акционеров. А на деле растет власть (и доход) тузов-миллионеров над капиталом «мелкоты» .

Анализируя современное положение, Программа КПСС дальше развивает эти .высказывания В. И. Ленина: «Защитники буржуазного строя… уверяют, будто современный капитализм изменил свою сущность, стал «народным капитализмом», в котором происходит «рассеивание» собственности и «демократизация» капитала, исчезают классы и классовые противоречия, «уравниваются доходы» и устраняются экономические кризисы. В действительности развитие современного капитализма подтверждает правильность марксистско-ленинского учения о нарастании противоречий и антагонизмов капиталистического общества, об обострении в нем классовой борьбы».

Акции и облигации продаются, имеют «цену», хотя и не имеют стоимости. Эту «цену» называют курсом. «Цена» акции прямо пропорциональна размеру дивиденда и обратно пропорциональна величине ссудного процента.

Если выплачиваемый или ожидаемый дивиденд составляет примерно 15%, а ссудный процент по срочным вкладам или облигациям— 5%, то «цена» акции определяется исходя из того, что 100 долл., вложенные в банк на срочный вклад или в облигацию, дают в год 15 долл.; за акцию в 100 долл., которая приносит доход
15 долл., следует заплатить 300 долл.

«Цена» акции составит 300 долл., так как, положив эту сумму в банк, можно получить 15 долл. в год. Определение того, какому ссудному капиталу соответствует доход, равный дивиденду, называется капитализацией дивиденда, а «цена» акции представляет собой капитализированный дивиденд.

В таком же порядке определяется и «цена» облигации в 100 долл., приносящей ежегодно 5 долл. При норме процента в 5 «цена» выразится в 100 долл. Если же норма процента увеличится до 6%, то цена облигации составит 83$ долл. В связи с тем, что облигации приносят твердый, неизменный доход, цена их колеблется лишь обратно пропорционально норме процента и зависит только от этой нормы в отличие от цены акции, на которую влияет как размер дивиденда, так и норма процента.

Кроме того, цена акций и облигаций колеблется в зависимости от спроса и предложения, а также от политических факторов.

Учредитель акционерного общества, купив акцию по номиналу за 100 долл., при условии хороших перспектив на получение большого дивиденда, например 15%, продает ее за 300 долл. и получает учредительскую прибыль. Учредительская прибыль в этом случае представляет собой разность между курсовой стоимостью акции и ее номиналом, соответствующим стоимости средств производства, купленных на эти деньги. Учредительская прибыль всех учредителей составит в рассматриваемом примере 200 млн. долл. (300 млн. долл. — 100 млн. долл.).

Другой способ получения учредительской прибыли осуществляется разводнением капитала. Правление общества, видя, что на прибыль приходится 15 млн. долл. и можно выплатить 15 долл. на акцию, выдает учредителям бесплатно на каждую акцию в 100 долл. еще 2 акции по 100 долл., но объявляет дивиденд в 5%. При этом курс акций будет 100 долл., однако если учредитель продаст все 3 акции, то получит те же 300 долл. или 200 долл. учредительской прибыли. Весь акционерный капитал общества будет теперь иметь номинал в 300 млн. долл., из которых 100 млн. долл. соответствуют реальному капиталу, а 200 млн. долл. именуются «водой».

Таким образом, учредительской прибылью называется доход учредителей акционерного общества, образующийся из разности между курсовой стоимостью акций и стоимостью реального капитала акционерного общества, приобретенного на деньги, полученные от реализации акций.

Учредительская прибыль является разновидностью монопольной прибыли. Источником ее служит не только прибавочная стоимость, но и капитал других капиталистов, покупающих акции на бирже по курсовой стоимости в расчете получить в будущем больший дивиденд.

Comments are closed .