Рубрика: Экономика США

Основные программы социальной помощи в США

Государственные программы социальной помощи охватывают наиболее нуждающиеся категории населения — пенсионеров, имеющих доход ниже установленного уровня, ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних детей из бедных по американским стандартам семей — и финансируются из средств государственного бюджета.

Система государственного социального вспомоществования в США, будучи одним из элементов перераспределения первичных доходов, ориентирована на малоимущие семьи и одиноких граждан, оказавшихся не в состоянии достичь самообеспечения.

В соответствии с принятыми программами в зависимости от степени нуждаемости, места жительства, возраста, состава семьи, состояния здоровья ее членов, иждивенческой нагрузки бедным по американским стандартам гражданам и семьям оказывается поддержка в виде продовольственной помощи, предоставления медицинских услуг, жилья, помощи в получении образования, а также в виде денежных пособий.

К числу основных программ вспомоществования, реализуемых в настоящее время, относятся:

  • программы денежной помощи, в т. ч. временной помощи нуждающимся семьям с детьми, дополнительного гарантированного дохода, помощи нуждающимся ветеранам и их иждивенцам, компенсации родителям ветеранов, общей помощи индейцам;
  • программы медицинской помощи, в т.ч. «Медикэйд», медицинского обслуживания ветеранов, медицинской помощи матери и ребенку, медицинских услуг индейцам;
  • программы продовольственной помощи, в т.ч. выдачи продовольственных талонов; дополнительной помощи матерям, имеющим маленьких детей; школьных завтраков; программы обеспечения питанием детей в летнее время; программы продовольственной помощи престарелым; временной чрезвычайной продовольственной помощи; продовольственной помощи индейским резервациям;
  • программы помощи в оплате жилья, в т. ч. предоставление субсидий лицам с низкими доходами;
  • программы помощи в получении образования и переквалификации, в т. ч. дошкольной подготовки, получения образования во время каникул, помощи работающим студентам колледжей, получения дополнительного образования, помощи студентам из малоимущих семей, переквалификации взрослых и молодежи, помощи молодежи в получении работы в период летних каникул; программы стимулирования поиска работы, обучения и переквалификации для лиц в возрасте 60 лет и старше; помощи в получении работы малоимущим пожилым и другие.

Около 25% расходов на программы вспомоществования приходится на денежную помощь; 75 % — на медицинскую, продовольственную, помощь в получении образования, оплате коммунальных услуг.

В конце 1990-х гг. 34% домохозяйств, имеющих доход ниже черты бедности, получали продовольственные талоны, 27 % — помощь в рамках программы школьных обедов, 45 % — медицинскую помощь по программе «Медикэйд».

Реализация программ вспомоществования продемонстрировала как преимущества, так и ограниченность воздействия государственных мероприятий на уровень бедности в США. По данным на конец XX в., если бы не существовало государственных денежных трансфертов, то число американцев, имеющих доход ниже установленной черты бедности, было бы на 21 млн чел. больше, а уровень бедности на 8 п. п. выше.

Comments are closed .