Рубрика: Экономика США

Конкурентный потенциал единой европейской валюты

Превращение интеграционной валюты ЕС в реальную денежную единицу создало принципиально новую ситуацию в конкурентных отношениях США и ЕС на мировом финансовом рынке. С 2001 г. Экономический и валютный союз (далее — ЭВС), ядро интеграционного процесса в Западной Европе, объединяет 12 стран—членов ЕС (в ЭВС не входят Великобритания, Дания и Швеция). ЭВС еще в 1975 г. начал котировать учетную коллективную денежную единицу — ЭКЮ — относительно доллара США, однако лишь с 1 января 1999 г. учетная единица (названная впоследствии «евро») стала реальным финансовым инструментом. С этого дня евро начал параллельное обращение с национальными валютами в безналичных расчетах, а с 2002 г. — перешел в сферу наличного денежного оборота, заместив национальные валюты стран—членов ЭВС (полное замещение наличных денег стран—участниц ЭВС будет продолжаться десятилетия, однако уже сегодня в сфере расчетов у евро нет конкурентов).

Столь радикальное углубление валютной интеграции увеличило потенциальные возможности ЕС в конкурентной борьбе с США. Превращающаяся интеграционная валюта из счетной единицы (ЭКЮ) в реальный инструмент финансового рынка, который опосредует наличные и безналичные расчеты стран—участниц валютного союза, полноценно исполняет функции резервной валюты, валюты биржевых котировок и цен контрактов, а также валюты финансовых интервенций, финансирования и инвестирования, делает евро финансовым инструментом, тождественным по набору функций с американской валютой. Потенциальный эффект такой трансформации — принципиально новые горизонты конкуренции евро и доллара. Сегодня евро готов заместить доллар практически во всех его функциях на мировом финансовом рынке, однако темпы этого процесса зависят уже не столько от способности евро минимизировать трансакционные издержки экономического оборота, сколько от стабильности и предсказуемости его курса, а также привлекательности в качестве валюты резервирования, инвестирования и финансирования.

События периода 1999-2002 гг. не позволяют делать окончательных выводов относительно способности евро полноценно конкурировать с американской валютой. С 1 января 1999 г. евро продолжил курсовую динамику, свойственную интеграционной валюте ЭВС с 1975 г.: несмотря на кратковременные подъемы курса евро относительно доллара США, курс европейской валюты снизился за указанный период с 1,29 долл. за евро до 0,89 в VI квартале 2001 г.

Противодействие стабильному удешевлению евро стало целью совместной акции Европейского центрального банка (далее — ЕЦБ), ФРС США, национальных центральных банков Японии и Канады в октябре 2000 г. Их коллективная валютная интервенция на сумму около 1,4 млрд долл. США, поддержанная последующими интервенциями ЕЦБ и национальных центробанков стран—членов ЭВС в ноябре 2000 г., должны были не столько зафиксировать курс на заранее заданной отметке, сколько продемонстрировать, что европейская валюта является предметом коллективной заботы и ее курс не будет определяться исключительно рынком.

Comments are closed .