Рубрика: Экономика спорта

Страхование спортсменов и тренеров

Страхование спортсменов и тренеров
Жизненно важным рыночным механизмом, имеющим для каждо­го спортсмена и физкультурника особое значение, является страхова­ние. Страхование — система мероприятий по созданию де­нежного (страхового) фонда, на средства которого возмещается ущерб, причиненный травмами, болезнями, несчастными случаями, а также выплачиваются иные денежные суммы в связи с наступлением определённых событий.

Жизнь каждого спортсмена связана с повседневным риском полу­чения травмы (на тренировке, соревнованиях или в быту) или возможным заболеванием. Риски такого рода являются неотъемлемой частью профессиональной деятельности физкультурников, спортсменов и трене­ров и никакие мероприятия, никакие способности и таланты человека не могут полностью уничтожить их. Тем не менее существуют способы смягчения последствий риска. Одни из наиболее эффективных спосо­бов осуществить это — разделить риск между несколькими лицами так, что последствия нежелательного исхода для каждого будут не слиш­ком существенны. Этот метод называется объединением риска.

В спортивной практике можно найти множество примеров объе­динения риска. Например, группа английских исследователей под руководством К. Фуллер выяснили, что риск получить повреждение в течение одного матча у футболиста-профессионала составляет 12%, а за сезон по крайней мере каждый третий игрок травмируется столь серьёзно, что тренеры вынуждены его заменить. Таким образом, уро­вень травматизма, который сегодня наблюдается среди 2600 англий­ских футболистов-профессионалов, в тысячу раз выше, чем в промыш­ленности этой страны. Каждый отдельно взятый футболист может получать травмы достаточно часто, но может длительное время избе­гать их. Это во многом дело случая. Что же следует предпринять, что­бы обезопасить себя в финансовом плане, ведь из-за травмы футбо­лист теряет трудоспособность, а следовательно, и доход.

Одно из возможных решений состоит в объединении с другими футболистами и тренерами профессиональной футбольной лиги, насчитывающей до трёх тысяч членов. Предположим, каждому футболи­сту, получившему травму, должно быть выплачено 1000 фунтов стер­лингов в порядке возмещения ущерба. Если известно, что в среднем за сезон травмируется до 1000 футболистов, то общая сумма выплат со­ставляет 1 млн фунтов стерлингов. Эту сумму вносят раз в год в общий фонд все футболисты. Каждый таким образом делает взнос в 33,3 фун­тов стерлингов.

Образуя взаимное страховое общество, профессиональные футбо­листы переводят риск больших потерь из-за травм или болезней в неболь­шие издержки. В реальной экономике спорта спортсмены относительно редко образуют взаимные страховые обществе, чаще всего физкультурников, спортсменов и тренеров обслуживают специализированные стра­ховые компании, работающие на соответствующих рынках.

Наиболее часто спортсмены, тренеры, арбитры и другие катего­рии работников физической культуры и спорта используют следую­щие виды страхования:

  • медицинское страхование
  • страхование по безработице
  • страхование по досрочному пенсионному обеспечению

Кратко охарактеризуем каждый из данных видов страхования.

Медицинское страхование.

В нашей стране и некоторых других зарубежных странах практикуется система обязательного и дополнительного медицинского страхования. Сущность обязательного меди­цинского страхования состоит в том, что любой гражданин России, вне зависимости от его желания, принудительно страхуется в государствен­ном Фонде обязательного медицинского страхования. Из зарплаты граж­дан ежемесячно на счёт Фонда перечисляется 3,6% заработанных средств. В обмен на эти денежные средства Фонд гарантирует, что оплатит граж­данам все виды медицинских услуг и операций (за исключением зубопротезирования), а также время пребывания в медицинских учреждениях на стационарном лечении. Однако на практике Фонд по разным причинам не выполняет своих обязательств в полном объёме, в связи с чем спортсмены и тренеры используют схему дополнительного медицинского страхова­ния. т.е. осуществляют страхование в частных (негосударственных) стра­ховых компаниях, которые могут обеспечить выполнение взятых на себя обязательств. Клиенты таких страховых компаний свободны в выборе ка­чества предоставляемых медицинских услуг и уровне сервиса. Соответ­ственно чем более качественный вариант избирается, тем более высокие страховые взносы необходимо вносить.

Спортсмены и тренеры могут осуществлять дополнительное ме­дицинское страхование либо за свой счёт (т.е. индивидуально), либо за счёт своей спортивной организации. Иногда обязательства по меди­цинскому страхованию участников соревнований берёт па себя прини­мающая сторона — организатор турнира. Такой вид страхования на­зывается срочным (т.е. осуществляется ни определенный срок).

Страхование по безработице.

Каждый работающий человек мо­жет по разным причинам потерять работу. В связи с этим обстоятель­ством он временно оказывается без средств к существованию, и, если у него не имеется сколько-нибудь значительных сбережений, этот че­ловек оказывается в весьма затруднительном материальном положении. Не составляют исключения в этом плане работники физической культуры и спорта. Для того чтобы сгладить возможные негативные последствия потери работы, государство в законодательном порядке вводит систему пособии для безработных, которые назначаются службами занятости на­селения. Величина этих пособий и период их выплат далеко не всегда уст­раивают работников физической культуры и спорта и тогда они прибегают к дополнительному страхованию по безработице, обращаясь в специализированные страховые компании. В зависимости от жела­ния клиента и его финансовых возможностей страховой компанией стра­ховой компанией вычисляется сумма ежемесячного взноса.

Страхование по досрочному пенсионному обеспечению.

В нашей стране существует система государственного пенсионного стра­хования. Каждый работающий гражданин России обязан ежемесячно перечислять из заработанных им средств на счёт Пенсионного фонда России весьма значительную их часть (28% из фонда оплаты труда предприятия плюс 1% из личной заработной платы). Однако даже та­кие существенные отчисления далеко не всегда гарантируют россий­ским пенсионерам стабильную и обеспеченную жизнь. Отечественной пенсионной системе присущи такие недостатки, как постоянная задер­жка выплат пенсий, их низкий размер, невозможность наследования пенсионных вкладов, учёт при начислении пенсий не реально сделан­ных денежных вкладов, а пресловутого «стажа» и т.д. Для спортсме­нов и тренеров также весьма существенной особенностью российской государственной пенсионной системы является то. что для них не де­лается исключений (как, например, для военных или работников «с вредными условиями труда») и они уходят на пенсию по возрасту на общих основаниях (т.е. 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Естественно, что такие условия государственного пенсионного обеспечения устраивают не всех спортсменов и тренеров. Если они хотят иметь более высокую пенсию, которую можно получать, напри­мер, с 45 или 50 лет, они обращаются в страховые компании, которые осуществляют их страхование. Исходя из данных статистики о сред­ней продолжительности жизни в данном регионе, а также состояния здоровья клиента и его пожеланий по размеру и срокам пенсионных выплат, страховой компанией назначается размер ежемесячных пен­сионных взносов. Как правило, такие негосударственные страховые компании применяют гибкие схемы пенсионных выплат, которые в мак­симально полном объёме учитывают пожелания клиентов.

Следует отмстить, что в нашей стране специализированная систе­ма страхования спортсменов и тренеров пока ещё не сформировалась в надлежащем виде и приемлемых формах. Но работа но её становле­нию ведётся и в ближайшие годы следует ожидать существенных улуч­шений в этой важнейшей сфере.

Comments are closed .