Рубрика: Экономика спорта

Саморегулирование экономических отношений в спортивных организациях

Спорт

Государственное регулирование в спорте и спортивной индустрии не может охватывать всех сторон этой многообразной деятельности.

Гораздо эффективнее государства определенный круг проблем, речь о которых пойдет ниже, решают саморегулирующиеся организации — такие, как профессиональные союзы спортсменов, тренеров, арбитров, спортивные клубы, федерации и общества, лиги, союзы и ассоциации. Деятельность таких организаций в современном мире спорта достаточно развита, а их количество и роль неуклонно возрастает.

Рост численности и влияния спортивных саморегулирующихся организаций представляет собой объективную тенденцию, вызванную рядом обстоятельств. В первую очередь, спортивные саморегулиру­ющиеся организации создаются и функционируют как выразители коллективных интересов спортивных, спортивно-педагогических и физ­культурных коллективов и профессиональных групп. К таким интересам относятся:

  • экономические (вопросы оплаты труда, страхования, пенсионного обеспечения и др.)
  • социальные (поддержка социального статуса и социальной значимости соответствующей профессиональной и общественной группы, социальной защищенности)
  • информационные (издание специальной периодической литературы, пособий, монографий, подготовка аудио- и видеоматериалов)
  • политические (совместное лоббирование тех или иных законов или политических партий)
  • идеологические (пропаганда идей здорового образа жизни, отдельных видов физичсской культуры и спорта, антиреклама табачных изделий, спиртных напитков и наркотиков)
  • профессиональные (в среде спортивных саморегулирующихся организаций легче решаются проблемы определения уровня профессионального мастерства, классности, квалификации работников спортивно-педагогического профиля, наиболее квалифицированно про­водится аттестация, а также наиболее обоснованно выносятся наказа­ния — замечания, предупреждения, штрафы и исключения из членов организации)

Очевидно, что коллективные интересы представителям физичсской культуры и спорта легче отстаивать вместе, проводя согласованные акции и реализуя совместные стратегические программы. Поэтому объ­единение в союзы, ассоциации и федерации, возрастание влияния и роли этих структур — вполне закономерное явление.

В целях отстаивания своих интересов специалисты спортивных организации предлагают следовать следующим рекомендациям:

  • спортсменам необходимо объединяться и коллективно отстаи­вать свои интересы, учреждая соответствующие профессиональные союзы и объединения
  • государственные органы и общественное мнение должны признать профессионализацию спортсменов и перестать рассматривать как нечто аморальное в получении ими денег за выступления
  • спортсмены, тренеры и другие категории работников сферы физической культуры и спорта нуждаются в особой социальной защищенности, обеспечение которой является прямой обязанностью различных спортивных организаций и объединений
  • руководящие спортивные организации должны разработать систему денежных вознаграждений, которая обеспечивала бы справедливое распределение заработка среди молодых спортсменов, победителей, проигравших и спортсменов, завершивших карьеру
  • различным спортивным организациям необходимо проявлять больше солидарности в отношениях друг с другом — сильные должны оказывать финансовую поддержку слабым
  • спортивные организации должны монополизировать права на свой основной товар — спорт высших достижений, чтобы спорт не утратил полностью своей независимости
  • саморегулирующисся спортивные организации должны приме­нять к нарушителям спортивных правил и постановлений карательные санкции, установив адекватную систему контроля и наказаний, т.е. спортсмены, тренеры, арбитры и другие категории работников физкуль­туры и спорта должны осознавать, что их будущее зависит от степени выполнения установленных правил

Как следует из декларируемых спортивными саморегулирующи­мися организациями целей, одной из основных задач этих обществен­ных институтов является поддержание приемлемого уровня доходов как действующих спортсменов и тренеров, так и тех из них, кто уже завершил спортивную карьеру. Разрешение этой непростой задачи воз­можно за счет определенного «сглаживания» уровня доходов всех групп участников спортивно-экономических отношений, т.е. внутреннего перераспределения денежных потоков. Эту функцию берут на себя спортивные саморегулирующиеся организации. При этом логика их действий состоит не в примитивном принципе «отобрать у одного и отдать другому», а базируется на взвешенном подходе и взаимопо­нимании всех участников данных отношений. В свою очередь атмо­сфера взаимопонимания строится на осознании того факта, что каж­дый спортсмен или тренер когда-нибудь завершит свою карьеру и ему может потребоваться помощь материального, правового и иного характера. Поэтому, отчисляя часть своего дохода в фонд саморегулиру­ющейся организации, он помогает самому себе, а также молодым, на­чинающим спортсменам.

Кроме того, спортивные саморегулирующиеся организации берут на контроль систему трансфертов, переходов спортсменов из одного клуба в другой, устанавливая процедуру купли-продажи. Саморегули­рование здесь проявляется в том, что часть вознаграждения спортсме­нов или тренеров перечисляется спортивной школе или клубу, в кото­ром ранее выступал спортсмен (или работал тренер). Таким образом обеспечивается определенный баланс экономических интересов как отдельных спортсменов и тренеров, так и спортивных клубов и школ.

Важным аспектом экономического саморегулирования спортивных организаций является составление ими календарей проведения сорев­нований, определения состава участников и мест, где будут проводиться турниры. Важность этих моментов вытекает из значимости спортнвно-зрелищных мероприятий для всех групп участников данных отно­шений. Для спортсменов и тренеров важен фактор своего стадиона или трассы, для федераций (куда отчисляется примерно 5% выручки от продажи билетов) и организаторов важен фактор популярности данно­го вида спорта и платежеспособности болельщиков.

Кроме перечисленных выше элементов экономического саморе­гулирования спортивных организаций следует назвать также и систе­му премий и штрафов, практикуемых многими спортивными объеди­нениями, профессиональными лигами и федерациями. Штрафам, как правило, подвергаются отдельные спортсмены и тренеры (например, за неспортивное поведение — нецензурную брань, неприличную жес­тикуляцию, за отказ от получения призовых медалей и т.д.), спортив­ные клубы и стадионы (например, за хулиганские действия болельщи­ков). Поступления от штрафов зачисляются на счета соответствующих спортивных организаций и далее могут расходоваться на уставные цели.

Помимо штрафов спортивными саморегулирующимися организа­циями могут устанавливаться персональные стипендии, выделяться гранты, пенсии, выплачиваться разовые вознаграждения отдельным лицам, клубам или командам. Такая процедура обычно предусматри­вается внутренними правилами и уставными документами саморегу­лирующихся организаций. Ее цель — поддержка молодых талантли­вых спортсменов, команд и заслуженных спортсменов и тренеров, которые внесли значительный вклад в развтие физичсской культуры и спорта.

При осуществлении внутреннего экономического саморегулиро­вания спортивные организации руководствуются соответствующими законодательными и нормативными актами, тесно взаимодействуют с государственными структурами, проводя скоординированную и це­ленаправленную работу по решению хозяйственных проблем спортив­ных организаций.

Comments are closed .