Рубрика: Экономика спорта

Понятие социально-экономической защиты

Социальная защита
Рыночная система, функционирующая при ограниченном вмеша­тельстве государства в процессы распределения доходов между участниками хозяйственных отношений, допускает их значительную диф­ференциацию. Это означает, что один субъекты рынка получают очень высокие доходы, и, соответственно, имеют высокий уровень потреб­ления и сбережений; другие — получают низкие доходы, практически не имеют сбережений и находятся за чертой бедности. Кроме того, те граждане, которые потеряли работу, получили инвалидность или про­фессиональные или иные заболевания, фактически оказываются без средств к существованию и вынуждены пребывать в нищете или же становиться на криминальный путь. Бедность значительной части на­селения таким образом провоцирует высокий уровень преступности в стране и напряжённую социальную обстановку в обществе.

В XX столетии во многих развитых странах стала осознаваться необходимость исправления сложившегося положения и устранения крайней поляризации общества. При этом пути по улучшению соци­ально-экономической структуры общества в различных странах были выработаны самые разнообразные. Один страны пошли по пути посте­пенной «социализации» нерегулируемой рыночной экономики, постепенно накапливая опыт социальной защиты граждан и дальнейшего воплощения этого опыта в законодательные акты (в этом «эволюцион­ном» направлении продвигалась Швеция, Франция, Великобритания и ряд других государств). Другие страны — в первую очередь Россия — пошли по пути радикальной ломки существующих социально-эконо­мических отношений и формированию новой системы социального устройства общества, в котором права всех членов общества были рав­ны. В частности, всем членам общества были гарантированы право на труд, на отдых, на социальные пособия и пенсионное обеспечение.

Реальная хозяйственная жизнь многих с гран мира показала пре­имущества «эволюционного» пути развития общества по сравнению с революционном ломкой социально-экономических отношений. Вы­яснилось, что всеобщая уравнительность в доходах ведет к угасанию стимулов к труду, — экономика становится «застойной» и неэффек­тивной. Следовательно, в социально-экономических отношениях не­обходимо сохранять, с одной стороны, известное неравенство в дохо­дах, с другой — следует обеспечить гражданам определенный уровень социальных гарантий. Такая система предоставления социальных гаран­тий получила в мировой практике название системы социального обеспе­чения или социальной защиты, которую обеспечивает гражданам госу­дарство, общественные и частные институты. Социальная защита, таким образом, это комплексная система, которая включает в себя:

  • совокупность правовых гарантии гражданам в части социаль­ного обеспечения
  • подсистему мероприятий по обслуживанию престарелых и не­трудоспособных граждан
  • подсистему социального страхования работающих граждан
  • подсистему контроля за соблюдением прав граждан в сфере со­циального обеспечения

Конкретные меры по социальной защите выражаются в матери­альной помощи малообеспеченным гражданам и многодетным семь­ям. выплате пособий по старости и инвалидности, выплате стипендий учащимся и студентам, в обеспечении бесплатного медицинского обслу­живания, профессионального обучения, трудоустройства. Государство также обеспечивает за счёт бюджетных средств функционирование дет­ских домов, интернатов, домов престарелых и других учреждений со­циальной зашиты.

Наличие системы социальной защиты можно объяснить также на аналогии со спортом. Как нами отмечалось выше, рыночная экономи­ка базируется на конкуренции. В хозяйственной жизни общества, так же как и в спорте, отдельные экономические субъекты постоянно со­перничают друг с другом. Причём различные рынки представляют со­бой как бы разные виды спорта, со своими собственными правилами и особенностями. Победившим в конкурентной борьбе достаются при­зы в виде высокой заработной платы, престижных домов, автомобилей и других экономических благ. Проигравшие временно довольствуют­ся меньшим, но в то же время продолжают и даже усиливают борьбу за первенство.

Однако полноценно участвовать в конкурентной борьбе могут толь­ко физически здоровые и подготовленные люди. Если спортсмен не­здоров или травмирован (не соответствует весовая категория или воз­растная группа), он не может принять участие в соревновании.

Примерно такая же ситуация складывается и в экономике — в любом обществе всегда имеются люди, которые не могут на равных конкуриро­вать с другими участниками рынка. Но, как известно, рынок вознаграж­дает только победителей. Таким образом, если критерием отбора вы­ступает только рынок, появляются большие группы граждан, которые вынуждены пребывать в бедности или даже в нищете. Очевидно, что с точки зрения цивилизованного общества данный подход совершен­но неприемлем. Те люди, которые ещё не могут участвовать в рыноч­ной конкуренции (дети или инвалиды с детства), а также те, которые уже не могут (престарелые, инвалиды) должны жить на иных услови­ях, чем все остальные граждане. Каковы конкретно эти условия, опре­деляется уровнем благосостояния и гуманизма того или иного обще­ства.

Необходимо в то же время подчеркнуть, что система социальной защиты распространяется не только на малообеспеченные слои общества, инвалидов, пенсионеров, а также отдельные слои населения, не включенных в общественное производство (детей, учащихся школ и техникумов, студентов вузов). В сферу деятельности социальной за­щиты попадают также и работающие граждане, в первую очередь лица, работающие по найму. Социальные гарантии работающим выражают­ся в законодательном регламентировании продолжительности рабоче­го дня и отпуска, в части оплаты отработанного времени и больничных листов, установлении минимальных ставок заработной платы и ряде других положений.

Comments are closed .