Рубрика: Экономика спорта

Компания «Select»

Компания «Select»
История «Select» — это история Ойгиля Нильсена, основателя компании. Стремление Ойгиля сделать более хороший футбольный мяч, мечта появившаяся, ещё в 1945 году, стало причиной создания кампании. До его ухода из жизни в 2000 году Ойгиль направлял развитие марки «Select» и формировал её ценности. Эти ценности включают в себя крайнюю приверженность качеству, широчайший опыт и знания материалов и процесса создания мяча, и высокую деловую этику.

Ойгиль Нильсен родился в Дании в 1918 году, один из восьми детей в рабочей семье. Он вырос с любовью к спорту. В 20 лет он дебютировал в качестве вратаря футбольного клуба Copenhagen KB — старейшего клуба Дании. Он играл в команде, когда она выиграла 5 Чемпионатов Дании. Однако его лучше всего помнят как вратаря Сборной футбольной команды Дании, в которой он успешно выступал 25 лет. Он был членом Сборной Дании, когда она завоевала бронзовую медаль Олимпийских игр 1948 года проигравшую только одну игру — победителям — Сборной Швеции.

Как и многие элитные игроки сороковых, Ойгиль ненавидел кожаные мячи. Они не были достаточно круглыми, они распухали и трещали по швам, сбоку на них шла шнуровка. Шнуровка выдавалась из мяча и больно ударяла игроков при игре головой. Кроме того, камеры внутри мяча надувались с помощью лёгких и завязывались, как надувные мячи. В результате этими мячами было очень трудно играть, они не были сбалансированы, и это очень злило Ойгиля.

К счастью для мира футбола, после Второй мировой войны. Ойгиль начал работать на фабрике по производству обуви и кожи, хотя он продолжал играть в футбол. Однако всё внимание вскоре переключилось на футбольные мячи. Используя полученные о коже знания, в 1945 году он приступил к работе над своим мячом.

Качества мяча, такие, как эластичность, вес, форма и панели должны быть четко сбалансированы по отношению друг к другу для достижения правильного отскока и износостойкости.
Мяч Ойгиля Нильсена
С самого начала футбольные мячи Ойгиля были другими. Устав от мячей, которые теряют свою форму, он стал увлажнять и растягивать кожу, чтобы предотврати её последующее растяжение. Это явилось большим шагом вперёд в улучшении качества мячей. Он добавил к камере ниппель. Это было началом бесконечных экспериментов с материалами и формой, которые и по сегодняшний день проводятся на «Select». Результатом экспериментов стало создание лучших из когда-либо сделанных мячей.

Ойгиль сделал свой первый футбольный мяч, который он назвал Select, в 1946 году. Эта дата считается основанием кампании. В этот же год Датская Футбольная Ассоциация дала согласие перейти на использование мячей Select. Несмотря на этот триумф, он был далёк от удовлетворения. Он хотел создать мяч-мечту всех футболистов, мяч без шнуровки. На деле это означало практически чародейство, последний узелок на шве должен быть сделан изнутри мяча. Ойгиль провёл долгие часы в цехе, ломая голову над этой проблемой, выворачивая каркас мяча, пытаясь зацепить нитку импровизированными инструментами. В конце концов он разработал технологию. которая позволяла ему сделать последний узелок при помощи длинной иглы с крючком. Так родился мяч Select Super: гладкий и сбалансированный со всех сторон, настоящее чудо.

Датская Футбольная Ассоциация осторожно восприняла это чудо, но когда он впервые попал на поле в 1951 году во время матча между Данией и Швецией, обе команда полюбили его с первого удара. Слава о нём распространилась быстро. Мяч был выбран мячом Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки и 1956 года в Мельбурне.
Мяч компании «Select» без шнурков

В те дни кожа была основой качества мяча. Основной задачей являлся выбор материала и сама работа. Если панели мячей вырезались из разных частей коровьей шкуры, мяч никогда не держал форму. Ойгиль понимал это, он привнёс в футбольную индустрию внимательное отношение к качеству кожи. Но кожа — дьявольский материал для футбольных мячей. Она поглощает воду, твердеет в холодную погоду и после многочисленных ударов она быстро изнашивается. В 50—60-е годы XX века Ойгиль и команда «Select» пытались сделать невозможное — создать футбольные мячи, которые бы держали свою форму, баланс и вес в трудных условиях футбольной борьбы на грязном поле.

Они делали большие успехи. Для улучшения округлости и аэродинамики, в 1962 году «Select» увеличил число панелей на своих футбольных мячах от 18 (прямоугольных) до 32 (12 пятиугольных и 20 шестиугольных). Скоро это стало мировым стандартом — когда вы представляете футбольный мяч, вы видите именно эту картинку. Позже физики установили, что 32 сторонняя молекула обладает самой сильной конструкцией.

Для борьбы с влагой Ойгиль экспериментировал с мячами, прокрашенными специальным спреем. Приходилось в течение одного матча менять по восемь мячей, так как краска оставалась на игроках. Проблема была решена при помощи нанесения покрытия из полиуретана. В 1965 году «Select» сделал первый водоотталкивающий футбольный мяч.

В 70-е годы Ойгиль стал постепенно отказывается от кожаных футбольных мячей, и концу этого десятилетия их сняли с производства. «Select» достиг такого этапа, когда они смогли сделать материал, который мог симулировать лучшие качества кожи — её мягкость и прочность — и сохранял при этом водоотталкивающий эффект, изнашивался не так быстро, но оставался мягким, даже в холодных погодных условиях. Материал заслужил своё название — синтетическая кожа. «Select» стал первой компанией, производящей сшитые вручную футбольные мячи из синтетической кожи. Сегодня, все футбольные топ мячи сделаны именно из неё.

Но не вес материалы одинаковые. У каждой компании сеть свои формулы, и они строго охраняются. «Select» является лидером в разработке материалов из синтетической кожи для спортивных мячей. Они протестировали огромное количество формул для использования во всех погодных условиях, на всех типах поверхности.

Хотя каркас мяча является важной составляющей, футбольный мяч имеет много других компонентов. Каждый мяч Select — это комбинация различных материалов: различных слоев кожи, специально разработанной подкладочной ткани, и латексной камеры (произведённой на их собственной фабрике), которые гармонично добавляют друг друга. Очень важны не только компоненты, но и то, как они скомбинированы.

Футбольный мяч Селект

«Select» полагает, что качественные мячи должны быть сшиты вручную. Компания гордится не только мячами, но и тем, как они производятся. «Select» никогда не использовал детский труд в производстве спортивных мячей. Швеи, работающие на «Select», и их семьи получают полную медицинскую страховку по программе SAHEP, которая так же даст возможность получения образования для всех детей.

Материалы, производство, искусство и наука создания мяча — это то, что отличает «Select». За годы своего существования, «Select» завоевал репутацию абсолютных экспертов в производстве мячей. Компании оказали честь сыграть решающую роль в помощи ФИФА при разработке критериев оценки качества футбольных мячей, используемых в международных играх, которые были опубликованы в 1996 году.

В 2000 году Ойгиль умер, играя в футбол. Начав в одиночку в 1945 году, он создал компанию, которая сейчас производит больше 1,5 миллиона мячей каждый год и продаёт их в 60 странах.

История качества и инноваций «Select» отлично прослеживается в том как мячи показывают себя как на поле, так и в зале. Мячи Select сохраняют свою форму, ощущение, отскок, баланс и точность полёта матч за матчем. Они настолько близки к совершенству, насколько могут быть близки спортивные мячи.

Но это не значит, что «Select» удовлетворена ими. По правде говоря, компания никогда не находит успокоения. Это наследие, полученное от Ойгиля Нильсена.
Мяч фирмы Селект
Основополагающие моменты истории Select:

  • 1945 г. Ойгиль начиняет работу над своим первым высококачественным футбольным мячом
  • 1946 г. Датская Футбольная Ассоциация принимает мяч для игры в Дании.
  • 1951 г. Ойгиль представляет первый мяч без шнуровки.
  • 1952 г. Мячом без шнуровки играют на Олимпийских играх в Хельсинки.
  • 1956 г  Мяч без шнуровки возвращается на Олимпийские игры в Мельбурн.
  • 1962 г. «Select» представляет 32 панельный футбольный мяч, который быстро становится мировым стандартом.
  • 1965 г. «Select» представляет первый водоотталкивающий мяч.
  • 1974 г. «Select» представляет первый футбольный мяч из синтетической кожи.
  • 1996 г. ФИФА представляет свои универсальные стандарты для качества футбольных мячей, разработанные в сотрудничестве с «Select».
  • 2001 г. Датская Национальная Сборная играет мячами Select 50 лет.

Comments (Close):1

  1. Master_peire
    12/03/19

    Thanks. It’s very interesting for me.