Рубрика: Экономика региона

Глобализация и регионализация: предпосылки, сущность, диалектика взаимодействия

ХХ век развернул перед экономистами столь масштабную панораму грандиозных изменений в социально-экономической жизни планеты, что их осмысление потребует от ученых еще много времени и интеллектуальной энергии. В числе важнейших тенденций современного социально-экономического развития необходимо назвать и такие, казалось бы, противоположные по смыслу, но вместе с тем глубоко взаимосвязанные и взаимообусловленные процессы, как глобализация и регионализация.

В научной среде и обществе отношение к этим процессам далеко неоднозначное, поскольку одни понимают, например, глобализацию как процесс сложения усилий (капиталов, природных, трудовых и интеллектуальных ресурсов) разных стран для совместного производства продукции с целью максимально-эффективного удовлетворения общественных потребностей. В основе такого рода представлений лежит теория сравнительных преимуществ, утверждающая, что в силу специфики природно-хозяйственных условий разных стран оказывается целесообразным производить необходимую мировому сообществу продукцию там, где это производство максимально эффективно, а затем на основе международной торговли обмениваться произведенными товарами. В связи с этим глобализация предполагает либеральный режим международной торговли, свободу перемещения капиталов, а также разделение труда по региональному принципу, территориальное обособление и специализацию, т.е. регионализацию.

Другие ученые воспринимают глобализацию как искусственно насаждаемый миру механизм глобальной эксплуатации центром периферии (странами «золотого миллиарда» сотен других стран мира). В основе их представлений лежит теория неэквивалентного обмена, предполагающая, что свободные рыночные сделки эквивалентны только по субъективному основанию, но всегда неэквивалентны по материальному и трудовому базису, что приводит к некомпенсируемому перемещению вещества и трудовых затрат из одних стран в другие (международной эксплуатации). Направление этих потоков объясняется на основе закона выравнивания средней нормы прибыли на авансированный капитал, согласно которому в условиях свободного трансграничного движения капиталов норма прибыли на единицу инвестированного капитала в разных странах выравнивается. При этом капиталоемкие производства с высоким органическим строением капитала (K/L) соответственно получают большую долю совместно произведенной прибыли по сравнению с трудоемкими производствами, имеющими низкое органическое строение капитала. В результате этого происходит автоматическое перераспределение прибыли в пользу предприятий и стран, имеющих высокое технологическое развитие.

Поскольку в современных условиях капиталы весьма и весьма мобильны (в т.ч. с помощью компьютерных сетей), а свобода движения технологий и трудовых ресурсов ограничена многими объективными и субъективными факторами, то в мире благодаря глобализации создаются отсталые, депрессивные и кризисные регионы со стабильно низкой заработной платой, занятостью и производительностью труда. При этом постоянный отток прибыли в пользу развитых стран еще больше усугубляет указанную дифференциацию, порождая явление неравномерности развития регионов и регионализацию.

Важно отметить, что аналогичные рассуждения применимы к ситуациям, складывающимся как на мега-, так и макроуровне. Действительно, в конкретных странах также имеет место неравномерность регионального развития, в связи с чем выделяются регионы-доноры и хронически депрессивные регионы-реципиенты. При этом практически повсюду уровень социально-экономического развития центра (столицы и крупных краевых, областных и т.д. городов) значительно выше, чем провинции. Все это свидетельствует не только о наличии ярко выраженной регионализации, но и о необходимости решения проблемы неравномерного развития регионов и, соответственно, об актуальности науки, изучающей региональные проблемы, с целью выработки региональной политики, обеспечивающей гармоничное развитие стран и их территорий.

Необходимо отметить, что упование на то, что свободный и «всемогущий» рынок способен обеспечить автоматическое решение всех без исключения проблем, утопично, поскольку в числе фундаментальных недостатков рынка наряду с наличием внешних эффектов, ограниченной конкуренцией и информационной асимметрией находится и его неспособность решить проблемы регионов с различной ресурсной обеспеченностью. Сегодня, в условиях глобализации, которая лукаво преподносится ее апологетами как мощный интегрирующий фактор, наоборот, дезинтеграция стран и их регионов многократно возросла, поскольку глобальный рыночный либерализм привел к тотальной дифференциации социально-экономического развития по всем направлениям – между отдельными людьми, регионами, странами и целыми континентами. Важно отметить, что регионализация, как процесс объединения в союзы и обособления стран и их групп (ЕВРАЗЭС, НАФТА, МЕРКОСУР, ЕС и др.), сегодня воспринимается как действенное «противоядие» против глобализации, очень многими учеными трактуемой в качестве механизма глобальной эксплуатации: человеком – природы, транснациональным капиталом – наемного труда, центром – периферии.

Comments are closed .