Рубрика: Экономика природопользования

Сущность и принципы экологического планирования

Экологическое планирование — это расчёт по принципу составления межотраслевого баланса потенциально возможного изъятия (или иной эксплуатации) природных ресурсов или территорий без заметного нарушения существующего экологического равновесия и без нанесения ущерба одной хозяйственной отраслью другим в случае совместного использования ими естественных благ.

Экологическое планирование является обязательной составляющей долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных прогнозов социально-экономического развития государства, области, района, отрасли. Экологическая часть данного прогноза должна включать систему основных показателей:

  • инвестиции, предусматриваемые на природоохранные мероприятия за счёт всех источников финансирования и из них за счет средств государственного бюджета
  • объем сброса загрязняющих сточных вод
  • объем вредных веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения
  • ввод в действие установок для улавливания и обезвреживания вредных веществ из отходящих газов
  • ввод в действие сооружений для очистки сточных вод

В основе экологического планирования лежит определение вариантов возможного использования природных благ (природных ресурсов и условий) путем сопоставления природных предпосылок развития хозяйства и его ограничений на данной территории для каждого вида хозяйственной деятельности (промышленного, транспортного, рекреационного, сельскохозяйственного и др.).

Основные принципы экологического планирования заключаются в следующем:

  1. Плановое использование отдельных ресурсов не должно превышать возможностей воспроизводства возобновимых ресурсов региона в том же количестве и качестве (например, годичного прироста древесины в случае использования лесных ресурсов).
  2. Эксплуатация отдельного ресурса не должна приводить к значительному уменьшению количества и ухудшения качества других ресурсов, взаимосвязанных с первым (например, изменение стока под влиянием вырубки, рекреационных свойств местности и т.п.). С точки зрения пользователей ресурсов необходимо согласование хозяйственных интересов (антимонопольные требования).
  3. Общая антропогенная нагрузка на ресурсы не должна превышать предела устойчивости природной среды (восстановительных способностей). Таким образом, общая ресурсная эффективность региона не должна снижаться.
  4. Должна быть обоснована целесообразность в соотношении краткосрочных и потенциальных выгод использования ресурсов региона (например, увеличение доли пашни в сельскохозяйственных угодьях может дать кратковременный эффект, последствия которого приведут к снижению урожайности, усилению эрозии почвы, что в конечном счете приведёт к значительному экономическому ущербу и долговременному нарушению экологического равновесия в регионе).
  5. Формы природопользования наряду с отражением социально-экономических потребностей общества должны учитывать природную специфику региона, что обеспечит устойчивое социально-экономическое развитие в условиях имеющихся экологических ограничений.

Comments are closed .