Рубрика: Экономика АПК

Звероводство

Кролеводство
На долю клеточного звероводства приходится свыше 98 % пушнины, заготавливаемой в республике. Выращиванием пло­тоядных пушных зверей занимаются более 60 хозяйств Мин­сельхозпрода и 7 специализированных хозяйств Белкоопсоюза. Из пушных зверей среди хищных в неволе разводят в основном представителей 2 семейств — куньих (норку, соболя, хорька) и собачьих (песца, лисицу, енотовидную собаку). В структуре по­головья около 85 % занимает норка, которая в зависимости от генотипа может иметь различные виды окраса.

Наиболее высокие показатели по концентрации поголовья норок, производству и качеству пушнины имеют Молодечненское, Пинское, Гродненское, Могилевское, Калинковичское зверохозяйства, совхоз «Белорусский» Вилейского района, колхоз-комбинат «Прогресс» Гродненского района. Выращи­ванием песца занимаются Могилевское и Бобруйское зверохо­зяйства, а серебристо-черной лисицы — «Ободовцы» Вилей­ского района.

Из растительноядных видов зверей в производственных усло­виях разводят нутрию, ондатру, шиншиллу. На выращивании шиншиллы специализируется СПК им. 17 Сентября Барановичского района. Общая численность стада здесь составляет около 1 тыс. голов. Что касается нутрии, то в настоящее время ее раз­водят в основном в частном секторе.

Среди растительноядных в отдельную отрасль выделяется кролиководство.

Кролики — плодовитые и скороспелые животные, быстро растут и размножаются. От одной самки (при использовании для воспроизводства ее приплода от первых окролов) можно по­лучить до 1-1,5 ц мяса в год. Численность кроличьего стада во всех категориях хозяйств республики составляет 387 тыс. го­лов. Наибольший удельный вес поголовья сосредоточен у насе­ления — 98,4 % . На долю СПК и госхозов приходится 1,3, фер­мерских хозяйств — 0,3 %.

Клеточное звероводство республики представляет собой вы­сокорентабельную (до 50 % и даже выше) отрасль животновод­ства. Ежегодно хозяйствами реализуется более 600 тыс. шку­рок норки, 30 тыс. — песца и 10 тыс. — серебристо-черной лисицы. Однако для производства указанной пушнины необхо­димо 2 тыс. т конины, 1,0 тыс. т печени, 25 субпродуктов II ка­тегории, 17 рыбы и рыбных отходов, 0,8 сухого обезжиренного молока, 5,0 тыс. т творога, значительное количество концен­тратов и биопрепаратов.

Звероводство требует соблюдения технологических условий на высоком уровне санитарной культуры, поскольку с кормами животного происхождения могут передаваться патогенные на­чала с неблагополучных по болезням ферм, а порча кормов ве­дет к массовому отравлению животных.

В республике отсутствуют ресурсы на кормовую рыбу. Ее приходится завозить из других государств по высоким ценам в обмен на пушнину и другие товары народного потребления. Наряду с этим зверохозяйства нуждаются в специальной ме­таллической сетке, кормоперерабатывающем оборудовании, спецавтотранспорте, биопрепаратах и других материальных средствах, большая часть которых поступала из-за пределов республики.

В последние годы определенные затруднения связаны с ор­ганизацией племенной работы. Разрыв сложившихся экономи­ческих и хозяйственных связей между республиками создал су­щественные препятствия в завозе племпоголовья. Ликвиди­ровано научное обеспечение отрасли. В то же время такие про­блемы, как разведение, племенная работа, содержание, кормле­ние, использование нетрадиционных видов кормов, ветеринар­ное обеспечение, освоение новых видов пушных зверей, тре­буют глубоких научных исследований.

Comments are closed .