Рубрика: Экономика АПК

Значение птицеводства в обеспечении населения продуктами питания

Птицеводство во всем мире развивается быстрыми темпами и является одним из основных (сравнительно недорогих) источ­ников белковых продуктов питания населения. Этому способ­ствует экономическая эффективность отрасли, которая обус­ловлена скороспелостью птицы и низкими затратами кормов на производство продукции. По конверсии корма мясное птице­водство превосходит все другие животноводческие отрасли. На производство 1 кг мяса бройлеров затрачивается кормов в 1,5 и 2,5 раза меньше, чем на такое же количество свинины и говяди­ны. Конверсия протеина корма в протеин продукции также вы­ше у птицы в сравнении с другими животными и составляет у бройлеров 1,9 кг/кг, коров — 2,7, кур-несушек — 3,9, сви­ней — 4,1, у бычков на откорме — 10,6 кг/кг.

Основным производителем продукции птицеводства являет­ся Республиканское объединение «Белптицепром» (98 и 93 % произведенного сельскохозяйственными предприятиями мяса и яиц, 61 и 86 % продукции хозяйств всех категорий). Значи­тельное поголовье птицы (33 %) выращивает население. Это позволяет получать 38 % всех яиц. В состав Республиканского объединения «Белптицепром» входят 54 птицеводческие ор­ганизации, 7 комбикормовых заводов и комбинатов хлебопро­дуктов, Квасевичская перо-пуховая фабрика, Лепельский опыт­но-механический завод, ветбаклаборатория по борьбе с болез­нями птиц и цех производства вакцины.

В птицеводстве процесс специализации начался раньше, чем в других отраслях. Производство яиц и мяса состоит из от­дельных самостоятельных технологических операций: получе­ние племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание мо­лодняка разных возрастов, мясной откорм на забой и перера­ботка. Все эти самостоятельные технологические операции осу­ществляют специализированные предприятия-племзаводы, хозяйства-репродукторы первого и второго порядка, яичные и бройлерные птицефабрики.

Структура птицепродуктового подкомплекса

Рис. Структура птицепродуктового подкомплекса

Семь крупнейших бройлерных птицефабрик республики с годовым производством свыше 3000 т дают 90 % всего мяса бройлеров. Это Дзержинский агрокомбинат, Могилевская, Го­мельская, Витебская, Смолевичская и другие бройлерные птице­фабрики. Крупнейшими яичными птицефабриками с поголовьем кур-несушек свыше 300 тыс. голов и валовым производством яиц около 100 млн шт. являются Оршанская, Городокская, Кобринская, Барановичская, Гродненская, Новобелицкая, Бобруйская, Приднепровская, Солигорская, Первая Минская, птицефабрика им. Крупской. Они выпускают 58 % яиц «Белптицепрома».

В 1960-х гг. в Заславле (Минская область) была создана Бе­лорусская зональная опытная станция по птицеводству, на ко­торую возлагались задачи: совершенствовать существующие и создавать новые кроссы птицы, обеспечивать ими племенные заводы, осуществлять научно-методическое руководство пле­менной работой, разрабатывать и осваивать новые методы и приемы, выдавать рекомендации по кормлению и прогрессив­ной технологии выращивания и содержания племенной птицы.

По технологическому уровню птицеводческие хозяйства се­годня можно разделить на три группы.

Первая — это предприятия с высокоинтенсивной техноло­гией производства, когда программы кормления и содержания птицы строго выдерживаются в определенных рамках и в то же время позволяют наиболее полно использовать ее генетический потенциал. В этом случае от птицы не требуется наличия широ­кого диапазона приспособительных реакций. Вся ее биологи­ческая сущность должна быть направлена на «выдачу» макси­мума продукции. Поэтому отклонения заданных параметров среды обитания от привычных для птицы норм вызывают стресс. Не допустить подобных явлений могут лишь крупные, хорошо оснащенные всем необходимым хозяйства.

Ко второму типу относятся предприятия с интенсивной тех­нологией, но испытывающие большие затруднения в создании для птицы оптимальных условий. Серьезные нарушения мик­роклимата, питательности рационов требуют от птицы значи­тельных энергетических затрат на поддержание жизнедеятель­ности. Таким хозяйствам нужна птица, обладающая не только высоким генетическим потенциалом продуктивности, но и дос­таточно широким диапазоном приспособительных реакций. К такому типу относятся предприятия Беларуси.

Третий тип — это многочисленные мелкие фермерские и приусадебные хозяйства с экстенсивной формой ведения от­расли. Доля производимой ими продукции в общем объеме ко­леблется от 30 до 50 % . Птица, как правило, содержится в при­способленных помещениях с нерегулируемым микроклиматом, а для ее рациона характерен случайный набор кормов. Ветери­нарная обстановка не контролируется. Для разведения суточ­ный молодняк приобретают по случаю у крупных птицефабрик или инкубаторных станций. Точного учета продуктивности этой птицы пользователи не ведут.

Каждому типу хозяйства должна быть подобрана птица, способная проявить свои генетические задатки наиболее полно в конкретных условиях. Подтверждением тому служат резуль­таты конкурсных испытаний, проведенных в Беларуси и евро­пейских странах.

Comments are closed .