Рубрика: Экономика АПК

Значение и место картофелеводства как ведущей отрасли картофелепродуктового подкомплекса

В сельскохозяйственном производстве картофель — сравни­тельно молодая отрасль растениеводства. В культуру он вошел около 200 лет тому назад, завоевав широкую популярность как пищевой продукт, промышленное сырье и корм для сельскохо­зяйственных животных.

В мировом масштабе Беларусь располагает 0,4 % пахотных угодий, где сосредоточено около 4 % посевов и 4-6 % валового производства картофеля. Она остается одним из ведущих регио­нов по производству картофеля на душу населения (700-1000 кг).

Культура занимает 11,3 % площади пахотных угодий рес­публики. Причем удельный вес ее в структуре посевных площа­дей хозяйств общественного сектора составляет 1,2 % , фермер­ских хозяйств — 8,5, а личных хозяйств граждан — около 60 %.

В структуре сельского хозяйства республики (все категории хозяйств) на долю картофелеводства приходится около 20 % валовой продукции. В личных хозяйствах граждан этот показа­тель достигает 40-50 %, а в сельскохозяйственных органи­зациях — 2-3 %.

Картофель — ценный продукт питания. Его клубни (в зави­симости от сорта) содержат 15-35 % сухого вещества, из кото­рого 17-29 приходится на долю крахмала, 1-2 — белка, около 1 % — минеральных солей. Из клубней готовят около 1000 раз­нообразных ценных высококачественных блюд и продуктов пи­тания.

Ежегодно в республике на продовольственные цели исполь­зуется около 1,7-1,9 млн т свежих клубней, или 20-25 % вало­вого производства. Почти весь объем продовольственного кар­тофеля потребляется в свежем виде. Доля картофелепродуктов в потреблении незначительна и составляет менее 1 кг.

Картофель является важным сырьем для производства гото­вых продуктов питания (чипсы, крекеры и т.д.), а также спирта и крахмала. Промышленная переработка картофеля решает ряд важных экономических и социальных задач: снижает поте­ри продукции, позволяет создать резервы продовольствия в ви­де продуктов длительного хранения, улучшает качество по­требляемой продукции и т.д. При переработке 1 т клубней крахмалистостью 17 % можно получить 170 кг крахмала, или соответственно 80 глюкозы, 65 гидролиза, 170 патоки, 160 кг декстрина, 110 л спирта. Фактически на картофелеперерабатывающих предприятиях республики при средней крахмалистости 13 % на производство 1 т крахмала расходуется 8,1 т клуб­ней, а выход спирта составляет 8,6 дал (1 дал = 10 л).

Ввиду высокого внутреннего предложения и ограниченнос­ти спроса на белорусский картофель на внешнем рынке кормо­вое направление остается основным и использование его в этом направлении будет сохраняться. Однако задача заключается в уменьшении использования картофеля в фуражных целях, уде­шевлении производства, скармливании только нестандартных клубней и отходов картофелеперерабатывающих предприятий, в возделывании сортов с высоким содержанием сухого вещес­тва. Повышение содержания крахмала в клубнях на 1 % эконо­мит до 4 % корма. Так, если при крахмалистости 11,1 % на производство 1 ц свинины затрачивается 12,5 ц картофеля, при 17 % — 10 ц, то при содержании в нем крахмала 22-25 % — только 6-7 ц.

Картофель обладает некоторыми преимуществами в агроэкономическом отношении по сравнению с другими сельскохо­зяйственными культурами. Его выращивание позволяет полу­чить более высокий выход сухого вещества на единицу пло­щади, чем возделывание любой другой сельскохозяйственной культуры. В сравнении с зерновыми выход углеводов с едини­цы площади выше в 1,5-2 раза, а по сбору кормовых единиц ус­тупает только корнеплодам. При урожае 150 ц/га клубней и 80 ц/га ботвы общая кормовая ценность картофеля составляет 5500 корм. ед.

Как пропашная культура картофель очищает почву от сор­няков и является одним из лучших предшественников для яро­вых зерновых, а после выращивания раннего картофеля полу­чают хороший урожай озимых.

Наряду с достоинствами культуры следует отметить и ее не­достатки. Получение высоких урожаев картофеля требует вы­соких затрат труда и средств. В хозяйствах республики затраты труда на 1 га картофеля почти в 10 раз превышают затраты на зерновые и зернобобовые, а стоимость производства единицы сухого вещества — почти в 5 раз. Клубпинмалопригодны для длительного хранения и дальних перевозок, что создает большие трудности в их хранении, транспортировке, реализации. Еже­годно при хранении в республике теряется около 150-300 тыс. т клубней, или 2-5 % валового сбора, при переработке которых можно было бы дополнительно получить 16-35 тыс. т крахмала или 20-40 тыс. т картофелепродуктов, а при скармливании ско­ту — 5,5-11 тыс. т мяса или 45—90 тыс. т молока.

В целом значение картофеля остается неоспоримым. Он был и остается одной из ведущих сельскохозяйственных культур в республике, а в условиях нынешней экономической ситуации является своеобразным гарантом продовольственного снабже­ния населения и экономической безопасности республики. Не зря в народе картофель называют вторым хлебом.

Comments are closed .