Рубрика: Экономика АПК

Закономерности и этапы развития перерабатывающей промышленности республики

Стратегией развития агропромышленного комплекса и его составной части — перерабатывающей промышленности явля­ются последовательное проведение рыночных реформ, создание гибкой инфраструктуры в области сельскохозяйственного про­изводства, переработки и сбыта продукции, а также финансо­во-кредитного и ресурсного обслуживания; паритет межотрас­левого ценообразования и стимулирующее налогообложение; конкуренция; развитие устойчивых внешних связей, интегра­ция и кооперация отечественного АПК в мировую хозяйствен­ную систему.

В новых экономических условиях можно выделить следую­щие основные закономерности развития перерабатывающей промышленности:

  1. Структурные преобразования перерабатывающих и смеж­ных отраслей АПК.
  2. Интеграция партнеров по производству, переработке и сбыту готовой продукции.
  3. Концентрация производства продукции на эффективно функционирующих предприятиях, работающих в кооперации с малыми производствами.
  4. Внедрение новых высокоэффективных безотходных тех­нологий.

Развитие перерабатывающей промышленности происходит в условиях смены экономических укладов и становления мно­гоукладной экономики, образования форм хозяйствования на базе частной собственности на средства производства, измене­ния системы управления перерабатывающими предприятиями, внедрения рыночных принципов ведения хозяйства. Это вы­зывает необходимость реструктуризации институциональных основ организации перерабатывающей промышленности, фи­нансово-кредитного, налогового и ценового механизмов, роста производительности труда и усиления его мотивации. В про­цессе реформирования должно происходить замещение неэф­фективных и инертных прежних структур новыми гибкими и высокорезультативными. Основная цель такого реформирова­ния — создание эффективной и производительной экономики рыночного типа, обеспечивающей динамичное развитие пере­рабатывающей промышленности.

Важным методологическим подходом является выделение этапов реформирования перерабатывающих предприятий:

  • На первом этапе осуществляется первичная приватизация с учетом баланса интересов производителей и населения страны. Для этого этапа наиболее характерно образование акционерных и частных предприятий, а также интенсивное количественное формирование новых институтов. Критерием его завершения можно считать замедление процесса количественных преобразо­ваний и появление первых симптомов качественных сдвигов в сформировавшихся институтах и их отношениях.
  • На втором этапе происходят интенсивное количественное и качественное перераспределение прав собственности, упоря­дочение вмешательства государства в этот процесс на микро­уровне. Завершение этапа характеризуется стабилизацией сис­темы прав собственности (имущественных, юридических), а также экономических механизмов и типов институциональных структур как предпосылок для последующей экономической реализации новых отношений собственности.
  • Для третьего этапа характерны: полноценная экономи­ческая реализация новых отношений собственности, условием которой являются завершенный комплекс прочих элементов системных преобразований, постоянное самовоспроизводство этих отношений через новую систему хозяйства и новую инсти­туционально-правовую среду.

Таким образом, цель реформирования как фундаментального элемента системных преобразований в переходной экономике заключается в обеспечении базовых условий для нормального функционирования и самовоспроизводства рыночной системы. Именно в ходе трансформации отношений собственности форми­руется заинтересованность хозяйствующих субъектов в рацио­нальном изменении структуры производства как ключевом ус­ловии повышения эффективности работы предприятий.

Переход к рыночной экономике в аграрном секторе предпо­лагает не только трансформацию прежних производственных структур в рыночно ориентированные, но и новый механизм взаимодействия хозяйствующих субъектов различных отрас­лей АПК, формирование рыночной инфраструктуры. Разви­тие интеграционных процессов в агропромышленном комп­лексе объективно обусловлено необходимостью обеспечения технического, технологического, организационно-управлен­ческого и экономического единства, непрерывности взаимо­связанных этапов производства, заготовки, транспортировки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, стоит задача формирования аграрной эконо­мики нового типа, которая строилась бы на материальных сти­мулах и отражала экономические интересы сельскохозяйствен­ных производителей, переработчиков и общества. В связи с этим неизмеримо возрастает роль научных разработок, при­званных выработать и предложить действенные механизмы, методики, схемы, методы и рычаги эффективного реформиро­вания и динамичного развития перерабатывающей промыш­ленности и АПК в целом. Исходя из этого необходимо рассмот­реть современный состав АПК и определить в нем роль и место перерабатывающей промышленности с учетом изменившихся условий хозяйствования.

Агропромышленный комплекс Беларуси представляет со­бой крупное межотраслевое формирование, в которое входят технологически и организационно связанные с перерабатываю­щей промышленностью отрасли сельского хозяйства, обеспечи­вающие ее сырьем, промышленность, производящая средства производства и осуществляющая производственно-техническое обеспечение. Важнейшим интегрирующим фактором, объеди­няющим отрасли комплекса в целостную систему, является по­лезный конечный продукт, производимый перерабатывающей промышленностью на заключительной стадии технологической цепи. Обособленность конечного продукта производственной системы заключается в удовлетворении специфических потреб­ностей общества. Агропромышленный комплекс сформировался как подсистема народного хозяйства, выполняющая важную функцию обеспечения населения продуктами питания, кото­рые приобретают товарную форму и полезные потребительские качества готовых продуктов в перерабатывающей промышлен­ности. Наряду с продовольствием он производит некоторые другие конечные и промежуточные продукты и услуги:

  • часть средств производства
  • строительные, ремонтно-механические, транспортные услуги
  • первичную переработку непродоволь­ственной сельскохозяйственной продукции
  • и др.

Comments are closed .