Рубрика: Экономика АПК

Характеристика сложившихся форм предприятий и их развитие

Аграрная реформа направлена на преобразование ранее су­ществовавших производственно-экономических отношений на селе. Сегодня известны десятки различных моделей форм хо­зяйствования. Трудность выбора заключается в том, что он дол­жен быть точным. Важно остановиться на той форме, которая бы не только обеспечила достаточный уровень благосостояния владельцев земли, но и максимально удовлетворяла потребнос­ти государства.

I. Государственные сельскохозяйственные предприятия.

Они представлены преимущественно: госхозами, племенными заво­дами, учебно-опытными (опытно-производственными) хозяй­ствами, животноводческими комплексами, птицефабриками, звероводческими хозяйствами и др. (за ними закреплено 2,3 млн сельскохозяйственных угодий — 24,5 %).

Входящие в эту группу предприятия, как правило, имеют высокий производственный потенциал, значительные объемы производства, индустриальные технологии. Товарная продук­ция, производимая ими, должна идти прежде всего на удовлет­ворение государственных нужд. Они предназначены для прове­дения государственной политики в области семеноводства и племенного животноводства, внедрения передовых техноло­гий, проведения научных исследований и подготовки кадров, в осуществлении карантинно-ветеринарных и других государст­венных мероприятий. Эти формы хозяйствования должны под­держиваться государством в первую очередь.

При изменении организационных форм государственные сельхозпредприятия (если возникает необходимость) могут быть зарегистрированы как предприятия, основанные на праве хозяй­ственного ведения или на правах оперативного управления.

II. Коллективно-кооперативные предприятия.

1. Сельхозорганизации, сохраняющие свой прежний статус. Здесь сущест­венных преобразований производственной структуры, их эко­номического механизма, базы управления может и не происхо­дить. Лучше могут работать хозяйства, где земля и имущество поделены на паи между селянами. Они имеют развитую произ­водственную базу и сами реализуют производимую продукцию.

2. Сельскохозяйственные производственные кооперативы. Они создаются на базе колхозов и действуют на основе пример­ного устава, утвержденного органами местной власти, с исполь­зованием аренды на землю и другие производственные мощности. В дальнейшем имущество кооператива должно формироваться за счет дополнительных паевых взносов его членов и доходов предприятия, а управление таким хозяйством — осуществлять­ся на принципах демократии (один член кооператива — один голос). Подобная форма организации производства и управле­ния позволяет органически сочетать интересы работника и соб­ственника, создает мощную мотивацию к высокопроизводи­тельному труду.

3. Акционерные общества закрытого типа (ЗАО). Это ор­ганизационная форма объединения подразделений и отдельных лиц. Их средства образуются путем выпуска и размещения ак­ций. Высший орган акционерного общества — общее собрание акционеров, а исполнительный — правление. В своей деятель­ности АО используют наряду с собственным капиталом, полу­ченным от продажи акций и накопления прибыли, заемный, образуемый за счет кредитов банка и выпуска облигаций. ЗАО — наиболее распространенная форма организации крупных предприятий.

Мировой опыт свидетельствует о том, что акционерные об­щества — явно не лучшая форма организации сельскохозяй­ственного производства. В мировой агропрактике они встреча­ются редко, а там, где есть, представляют собой комплексные хозяйства, работающие на единый конечный результат (напри­мер, животноводческие комплексы). Этот же опыт — дока­зательство того, что более приемлемы предпринимательские фор­мирования, основанные на личном труде их участников.

4. Акционерные общества открытого типа (ОАО). Возмож­ны самые различные варианты организации ОАО, обеспечиваю­щие необходимую степень производственно-экономической са­мостоятельности внутрихозяйственных формирований в соответ­ствии с конкретными условиями их деятельности. Одновремен­но сохраняется в общих интересах единое управление предприя­тием по стратегическим направлениям его развития.

Одним из вариантов реорганизации может стать централи­зация производств, создание на их базе внутрихозяйственных производственных, вспомогательных и обслуживающих под­разделений дочерних акционерных обществ. Последним дол­жно принадлежать до 50 % акций, они тогда окажутся в состо­янии действовать как самостоятельные коммерческие организа­ции. Взаимоотношения с главным акционером у них будут строиться на основе устава или специального положения.

Состояние дочерних предприятий наиболее предпочтитель­но путем передачи в собственность первичным трудовым кол­лективам части имущества на сумму имущественных паев, принадлежащих его членам, а также через приобретение ими техники и иного имущества за счет прибыли, полученной на ос­нове хозрасчетной деятельности.

5. Смешанные товарищества. Характерным отличием дан­ной организационно-правовой формы является то, что наряду с участниками, которые осуществляют от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечают по его обяза­тельствам своим имуществом, имеется несколько участников-вкладчиков, которые несут риск убытков, связанных с деятель­ностью товарищества (в пределах сумм внесенных вкладов), но не принимают участия в управлении и ведении общих дел. В смешанных товариществах в результате ограниченности числа действительных членов, имеющих право голоса, реальное управ­ление их деятельностью осуществляется узким кругом лиц.

6. Ассоциации крестьянских хозяйств, кооперативов, то­вариществ. Работники, реализуя право свободного выбора нап­равления использования земли и имущественных паев, созда­ют ассоциации, новые предпринимательские формирования с наделением их функциями по координации деятельности. Фор­мирования такого рода, как правило, должны иметь небольшие размеры и быть малочисленными по составу.

Помимо сформированных на базе вспомогательных и обслу­живающих подразделений могут создаваться сервисные, стра­ховые, кредитные кооперативы. При этом важно, чтобы их уч­редителями (участниками) были производственные организа­ции (крестьянские хозяйства, товарищества, сельскохозяйствен­ные производственные кооперативы). Необходимо также соб­людение принципа открытого участия в них сельскохозяй­ственных товаропроизводителей. Именно на этой основе долж­ны постоянно формироваться будущий агропромышленный комплекс, конкурентная среда для развития рынка.

Отношения между крестьянскими хозяйствами должны стро­иться на договорной основе. Земля и имущество могут частично находиться в собственности крестьянских хозяйств, а часть земли и имущества — арендоваться у ассоциации, совладельца­ми которой могут быть пенсионеры и работники, не вошедшие в крестьянские хозяйства.

Взаиморасчеты крестьянские хозяйства могут вести через финансово-расчетный центр ассоциации. Часть своих доходов они могут отчислять на формирование общехозяйственных фондов (развития производства, резервные, социального разви­тия и т.д.), для содержания исполнительной дирекции, расче­тов ассоциаций с другими предприятиями (организациями).

Организационно-экономическая модель в виде ассоциации позволит сохранить крупное производство, даст возможность поэтапно изменить формы собственности на землю и имущес­тво, формировать соответствующие рынку производственные отношения, безболезненно изменять психологию людей и обес­печивать им определенные социальные гарантии.

III. Предприятия частной и смешанной форм собственности.

1. Фермерские хозяйства. Они могут быть представлены хо­зяйствами различных моделей. Как показывает практика (в том числе и международная), из всех моделей крестьянских хо­зяйств наиболее эффективными оказываются крупные сельхоз­угодья, обеспеченные техникой и соблюдающие основные техно­логические операции, а также возглавляемые специалистами сельского хозяйства.
В условиях республики складывается несколько путей созда­ния крестьянских (фермерских) хозяйств: на землях специально­го фонда земельного запаса путем выхода работников из состава колхоза или совхоза, а также при реформировании кооператив­ных и государственных предприятий в рыночные структуры или при их банкротстве.

Специальный фонд земельного запаса местных Советов вклю­чает свыше 900 тыс. га земли, из них около 700 тыс. га — сель­хозугодий. За период проведения земельной реформы из земель этого фонда передано во владение и пользование (включая арен­ду) крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйст­венным кооперативам, подсобным сельским хозяйствам пред­приятий, учреждений и организаций, для дачного строитель­ства, садоводства и огородничества 191 тыс. га. Из них 170,4 тыс. га сельхозугодий и 123,3 тыс. га паши, или соответственно 19,6, 22,2 и 22,5 % имеющегося фонда. Крестьянские (фермер­ские) хозяйства занимают в общем объеме перераспределенных земельных ресурсов лишь 31,1 %.

Организация семейных хозяйств вне существующих форм хозяйствования с момента образования обеспечивает их работу на рыночных началах и дает наибольшую самостоятельность. Их возникновение стало возможным благодаря созданию необ­ходимых правовых гарантий, что является следствием измене­ния общественно-политической обстановки в республике. Вмес­те с тем в ходе становления и функционирования указанная группа крестьянских (фермерских) хозяйств сталкивается со значительными трудностями, заключающимися в отсутствии достаточных материальных ресурсов и технических средств для нормального ведения производства, приобретение которых зависит от наличия собственных и заемных средств. Размеры их весьма ограничены. Частное предприятие в данном случае является основным и практически единственным источником доходов.

Создание крестьянских (фермерских) хозяйств работника­ми, которые выходят из состава колхоза (совхоза) с причитаю­щимся им имущественным паем и выделяемым земельным участком, а также при реформировании сельскохозяйствен­ных предприятий в рыночные структуры, позволяет на первом этапе использовать свое жилье, производственную базу и сло­жившуюся инфраструктуру колхоза (совхоза), лучше решать социальные вопросы. Это — наименее капиталоемкий путь развития фермерства, способствующий не только экономии единовременных и текущих затрат, но и повышению эффек­тивности производства в новых хозяйственных структурах, усилению темпов их развития.

Таким образом, в условиях республики складываются две группы новых хозяйственных структур — «хуторского» и «ин­тегрированного» типов. Хозяйства «хуторского» типа пред­ставляют собой отдельно расположенные предприятия (реже — небольшие их группы), начинающие свое обустройство обычно с «нуля» и осуществляющие деятельность при отсутствии или низком уровне развития производственных и иных связей с другими субъектами хозяйствования. Второй тип — это кресть­янские (фермерские) хозяйства, создаваемые на базе реформиру­емых колхозов и совхозов, имеющие определенный «стартовый» капитал и осуществляющие довольно тесные интеграционные связи как с общественным производством, так и между собой.

Сопоставимая оценка предпосылок создания и условий дея­тельности крестьянских (фермерских) хозяйств «хуторского» и «интегрированного» типов свидетельствует о явном преиму­ществе последних. Так, качество земель в хозяйствах выделен­ного типа находится на уровне с общественным сектором про­изводства, в то время как в хозяйствах «хуторского» типа около 1/3 земель бедны питательными веществами, около 40 % — имеют высокую кислотность.

Изменилось и отношение самих фермеров к перспективам развития своих хозяйств. По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, 50-60 % владельцев кресть­янских (фермерских) хозяйств желали расширить производ­ство, 35-45 % — сохранить его на достигнутом уровне, и толь­ко 3,5-4,5 % — сократить производство или прекратить свою деятельность. Согласно последним данным эти показатели не­сколько изменились.

Исходя из результатов социологических исследований, по­литической и экономической ситуации, определены количес­твенные параметры развития фермерского процесса на перспек­тиву. Число крестьянских (фермерских) хозяйств в ближай­шие годы, исходя из складывающихся объективных предпосы­лок, может увеличиться в республике до 5-7 тыс., а площадь сельхозугодий в них — до 150-210 тыс. га, в дальнейшем — со­ответственно до 9-11 тыс. и 360-440 тыс. га. С учетом иных (благоприятных) условий возможно и более масштабное разви­тие «малого» крестьянского сектора. В частности, при актив­ном реформировании колхозов, совхозов и становлении благоп­риятной рыночной среды можно прогнозировать создание к 2015 г. 20-25 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств.

2. Малые предприятия. В соответствии с действующим за­конодательством малые предприятия создаются:

  1. граждана­ми, членами семьи и другими лицами, совместно ведущими трудовое хозяйство
  2. государственными, арендными, коллек­тивными, совместными предприятиями, общественными орга­низациями и их предприятиями, кооперативами, акционерны­ми обществами, хозяйственными обществами и товарищества­ми, хозяйственными ассоциациями, другими предприятиями и организациями, являющимися юридическими лицами
  3. госу­дарственными органами, уполномоченными управлять государ­ственным имуществом
  4. совместно гражданами, предприятия­ми, организациями и органами, указанными выше

Малое предприятие может быть создано в результате выде­ления его из состава действующих предприятий, если на это есть согласие собственника имущества предприятия (уполномо­ченного им органа, организации) и обеспечивается выполнение ранее принятых предприятием договорных обязательств.

Отношения между малым предприятием и его учредителем (учредителями) определяются уставом малого предприятия и другими учредительными актами (документами). Малое пред­приятие считается созданным и приобретает права юридическо­го лица со дня государственной регистрации его в исполнитель­ном комитете Совета депутатов по месту нахождения малого предприятия.

Малое предприятие обладает самостоятельностью в осущест­влении своей хозяйственной деятельности, распоряжении вы­пускаемой продукцией, прибылью, остающейся после уплаты налогов, и в осуществлении других обязательных платежей, ес­ли иное не предусмотрено уставом. Оно реализует свою продук­цию (работы, услуги), отходы производства и приобретает необ­ходимое сырье, материалы, топливно-энергетические ресурсы и т.д. Предусматривается комплекс мер по подготовке и повы­шению квалификационных кадров для малых предприятий, в том числе и за рубежом.

3. Совместные предприятия — предприятия, созданные на основе сложения капитала отечественных и иностранных пар­тнеров и совместно осуществляющие хозяйственную деятель­ность, управление и распределение прибылей. Организация со­вместных предприятий на территории Республики Беларусь с участием иностранных партнеров направлена на привлечение в экономику республики современных оборудования и техноло­гий, материальных и финансовых ресурсов, управленческого опыта, на достиженние в кратчайшие сроки насыщения потре­бительского рынка качественными товарами, обеспечение кон­курентоспособности продукции и развитие благодаря этому эк­спортной базы АПК республики.

Совместные предприятия действуют на принципах взаимо­выгодности и сбалансированности интересов. Они определяют порядок объединения финансовых ресурсов, формирования об­щей собственности, распределения прибыли, формы и методы совместной деятельности.

Основным требованием к деятельности современного пред­приятия является валютная самоокупаемость. Это предполага­ет его ориентацию на экспорт собственной продукции.

В целях привлечения иностранного капитала в АПК респуб­лики предусматривается создание совместных предприятий:

  • по комплексной переработке скота, производству и сбыту мясопродуктов высокого качества (фирмы Германии, Италии, Франции и др.)
  • производству продуктов питания, способствующих выве­дению из организма человека радионуклидов (совместно с дру­гими фирмами)
  • производству детского питания (фирмы Италии и Фран­ции)
  • производству твердых сыпучих сыров (фирмы Италии и Франции)
  • изготовлению оборудования для выпуска мясных консер­вов и производства колбасных изделий (фирмы Италии и Фран­ции)
  • изготовлению быстрозамороженного картофеля, овощей и фруктов, продуктов питания из картофеля (сухого картофель­ного пюре, чипсов и др.)
  • выпуску овощных и фруктовых консервов, кондитерских изделий

и т.д.

Кроме того, предусматриваются:

  • совместное производство сельскохозяйственных машин и оборудования
  • создание совместной белорусско-английской ассоциации, концерна по выращиванию и переработке льна
  • прямые научно-технические связи научно-исследовательс­ких институтов с зарубежными партнерами
  • прямые производственные связи хозяйств с предприятия­ми и организациями зарубежных стран
  • отработка интенсивных технологий возделывания сельско­хозяйственных культур в условиях Беларуси с участием фирм зарубежных стран
  • подготовка и переподготовка кадров по совершенствова­нию внешнеэкономических связей и маркетинга

Создание совместных предприятий с фирмами наиболее раз­витых стран мира будет способствовать внедрению интенсивных технологий на предприятиях АПК, ускорит усвоение современ­ных достижений научно-технического прогресса в агропромыш­ленном производстве и тем самым создаст необходимую матери­ально-техническую базу для достижения в республике более высокой производительности труда, повышения конкурентоспо­собности продукции АПК на европейском и мировом рынках.

4. Личные подсобные хозяйства граждан. Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) — мелкотоварное и потребительское про­изводство сельскохозяйственной продукции на приусадебном, дачном и садово-огородном участке. Согласно Кодексу о земле Республики Беларусь, для ведения ЛПХ могут выделяться зе­мельные участки в размере до 3 га сельхозугодий. Кодекс о зем­ле дает право передавать (продавать) выкупленные земли в част­ную собственность. Личное подсобное хозяйство — разновид­ность домашнего хозяйства и частной собственности. В боль­шинстве случаев оно включает земельный участок, дом, хозяй­ственные постройки, продуктивный скот, птицу, пчелосемьи, многолетние насаждения, мелкий сельскохозяйственный ин­вентарь, необходимый для обработки почв, посевы сельскохо­зяйственных культур. ЛПХ граждан служат для них надеж­ным источником получения картофеля, овощей, фруктов, ягод, а в сельских семьях — еще и молока, мяса, яиц. Излишки своей продукции ЛПХ реализуют государству и на рынке. Однако в основном личное подсобное хозяйство ведется для удовлетворе­ния потребностей семьи. Удельный вес доходов от ЛПХ в сово­купном доходе сельских и городских семей в последние годы за­метно увеличился. Во многом это обусловлено тем, что имеет место повышение внимания к развитию этого сектора экономи­ки. В частности, широко практикуются кооперирование личного подсобного хозяйства с колхозно-совхозным и фермерским производством, оказание населению помощи в обработке земельных участков, обеспечении скота кормами, молодняком животных и птицы. Принимаются меры по улучшению реали­зации продукции, оказанию агрономической, зооветеринар­ной, технической и другой помощи. Вместе с тем при реформи­ровании колхозов и совхозов в структуры рыночного типа услу­ги ЛПХ в большинстве случаев переводятся на платную основу.

Личные подсобные хозяйства населения имеют большое экономическое и социальное значение. В последнее время на их долю приходится более 40 % всей валовой продукции сельско­го хозяйства республики. ЛПХ позволяет полнее использовать дополнительные трудовые ресурсы (пенсионеров, домохозяек, подростков и т.д.). Ведение ЛПХ имеет большое значение для трудового и нравственного воспитания детей. В хозяйстве насе­ления меньше потери выращенной продукции и выше ее качес­тво. Учитывая возрастающую роль ЛПХ в период перехода к рыночной экономике, важно с государственных позиций обес­печивать и условия его развития. Речь идет о производстве и продаже населению по доступным ценам средств «малой меха­низации», удобрений, сортовых семян, удобных орудий труда и т.д. Это позволит увеличить объемы производства валовой про­дукции в ЛПХ, расширить ее ассортимент и улучшить качество, повысить производительность труда и эффективность сельскохо­зяйственного производства в данном секторе нашей экономики.

Comments are closed .