Рубрика: Экономика АПК

Характеристика перспективных организационно-правовых форм крупнотоварных сельскохозяйственных предприятий

Выбор организационно-правовой формы предприятия в сель­ском хозяйстве зависит от многих факторов и задач, которые оно ставит перед собой. При этом важно знать принципы, на ко­торых строится работа того или иного предприятия.

Коммерческие организации, уставный фонд которых разде­лен на доли участников, солидарно несущих субсидиарную от­ветственность по обязательствам субъекта хозяйствования всем принадлежащим имуществом, относятся к хозяйственным то­вариществам. Они включают в себя полное и коммандитное то­варищества.

Полным товариществом признается субъект хозяйствова­ния, участники которого осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и солидарно друг с другом несут субсидиарную (дополнительную) ответственность всем при­надлежащим им имуществом по обязательствам товарищества.

Полное товарищество имеет в соответствии с законодатель­ством ряд отличительных особенностей, что существенно выде­ляет его среди других организационно-правовых форм субъек­тов хозяйствования.

Право на участие в полном товариществе (причем только в одном) имеют прежде всего индивидуальные предприниматели и коммерческие юридические лица. Участие физических и не­коммерческих юридических лиц в полном товариществе не до­пускается.

Основным учредительным документом данного товарищес­тва является учредительный договор, подписываемый всеми его участниками. В соответствии с ним полное товарищество и осуществляет свою деятельность.

Уставный фонд полного товарищества (суммарная денеж­ная оценка вкладов участников (учредителей) разделен на до­ли пропорционально внесенным в него участниками вкладам. Однако это не делает его объектом долевой собственности участ­ников.

Собственником имущества полного товарищества, созданно­го за счет вкладов его участников, а также приобретенного в процессе хозяйственной деятельности, является товарищество. Участники приобретают лишь обязательственные права в отно­шении товарищества. Доли же определяют объем прав каждого из участников, позволяя установить размер чистой прибыли, причитающейся участнику в конце финансового года по резуль­татам деятельности товарищества, долю в имуществе при выхо­де из товарищества либо в случае ликвидации его после расче­тов с кредиторами и т.д.

В полном товариществе превалирует личностный элемент: все его представители обязаны принимать личное участие в дея­тельности товарищества. Участникам полного товарищества нет необходимости сохранять с последним трудовые отноше­ния. Да и это фактически невозможно, поскольку каждый «полный товарищ» является одновременно индивидуальным предпринимателем. Следовательно, в полном товариществе мо­жет отсутствовать трудовой коллектив, а значит, не будет штат­ного расписания, правил внутреннего трудового распорядка, подчинения нижестоящих органов вышестоящим. Однако это не означает, что полное товарищество не имеет права заклю­чать трудовые договоры с физическими лицами.

В полном товариществе усложнена процедура голосования при принятии управленческих решений. Решения по поводу деятельности товарищества должны быть приняты единоглас­но. Голосование осуществляется по принципу «один участ­ник — один голос». Учредительным договором могут быть преду­смотрены случаи, когда решение принимает большинство голо­сов (однако все они должны быть в обязательном порядке отме­чены в договоре), а количество голосов определяется пропорцио­нально вкладам в уставный фонд. В любом случае полностью лишить участника права голоса нельзя. Каждый из них имеет безусловное право доступа ко всей документации полного това­рищества.

В полном товариществе не установлен (в отличие от других организационно-правовых форм субъектов хозяйствования) раз­мер субсидиарной ответственности. Субсидиарная ответствен­ность призвана дополнить основную и по размеру должна быть, как правило, меньше основной. Приняв во внимание неболь­шой (150 минимальных заработных плат) размер уставного фонда, любая из заключенных сделок мол-сет превышать эту сумму. В результате вероятность наступления субсидиарной от­ветственности очень высока, причем размер ее может значи­тельно превысить размер основной. Кроме того, налогообложе­ние полного товарищества как юридического лица заметно отличается от налогообложения индивидуальных предприни­мателей, которые в связи с этим совершенно обоснованно не стремятся включиться со своими активами в налоговые право­отношения.

Усложнен также выход участника из состава товарищества. О нем необходимо предупредить «полных товарищей» за 6 ме­сяцев. После выхода бывший участник несет ответственность по заключенным во время его членства сделкам еще в течение двух лет. Вступивший отвечает по обязательствам товарищес­тва, возникшим до вступления в него.

В коммандитном товариществе (наряду с «полными») есть один или несколько коммандитных товарищей (коммандитис­тов), не принимающих участия в управлении им, имеющих риск убытков лишь в пределах внесенных ими вкладов. На них не распространяется субсидиарная ответственность «полных» товарищей. Коммандитист лишь обязан внести вклад в устав­ный фонд товарищества.

Коммандитное товарищество осуществляет свою деятель­ность на основании учредительного договора, подписываемого «полными» товарищами. Коммандитные товарищи в подписа­нии договора участия не принимают. Но поскольку учредитель­ный договор содержит важные для вкладчиков правовые поло­жения (условия получения части прибыли по результатам финансового года, возврат вклада в случае выхода из товарище­ства и др.), они должны ознакомиться с его содержанием и вы­разить в явной форме свое желание о вступлении в товарищест­во. Условия договора в части интересов коммандитистов не могут быть изменены без их согласия. Коммандитист имеет право передачи своей доли либо ее части в уставном фонде дру­гому вкладчику либо третьему лицу. Передача доли комман­дитного товарищества комплементарию влечет за собой измене­ние объема имущественных прав всех «полных» товарищей, в связи с чем такое отчуждение не допускается. Коммандитист имеет право ознакомления с годовыми отчетами и балансами товарищества.

По окончании финансового года коммандитный товарищ может без заблаговременного предупреждения и объяснения причин выйти из товарищества. При этом он получает обратно свой вклад, но не может претендовать на получение доли в иму­ществе товарищества.

Изменение состава «полных» товарищей не влияет на дея­тельность коммандитного товарищества. Оно в отличие от пол­ного товарищества продолжает функционировать, даже если в нем остались один «полный» и один коммандитный товарищ.

При ликвидации коммандитного товарищества после прове­дения расчетов с кредиторами преимущественное право на по­лучение своего вклада имеют непосредственно коммандитисты.

Таким образом, коллективное предприятие вполне может быть преобразовано в коммандитное товарищество, если управ­ление деятельностью предприятия сконцентрирует в своих ру­ках небольшая группа участников («полных» товарищей), а ос­тальные участники просто будут его вкладчиками.

Рассмотрим основные черты хозяйственных обществ — ком­мерческих организаций, уставный фонд которых разделен на доли (вклады) участников (учредителей). К ним относятся: ак­ционерные общества открытого (ОАО) и закрытого (ЗАО) типов, общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью (ОДО).

Акционерные общества в сельском хозяйстве создаются для получения прибыли на вложенный его участниками капитал в результате производства, переработки и реализации сельскохо­зяйственной продукции.

В связи с поставленной целью создания и основными харак­теристиками акционерных обществ их деятельность строится на следующих принципах:

  • экономическая самостоятельность
  • ограниченная ответственность
  • строгое соблюдение действующего законодательства
  • добровольное объединение капиталов
  • приоритет капитала при распределении доходов
  • разграничение между понятиями «участник (акционер)» и «работник» общества

Акционерное общество (как юридическое лицо) является собственником имущества, переданного ему учредителями в счет оплаты акций, и другого имущества, приобретенного в ходе хозяйственной деятельности, произведенной продукции, полу­ченных доходов. Оно обладает полной хозяйственной самостоя­тельностью в определении форм управления, принятии хозяй­ственных решений, сбыте продукции, установлении цен, оплате труда, распределении прибыли.

Акционерное общество может от своего имени заключать до­говоры, быть истцом и ответчиком в арбитражном суде, при­обретать имущественные и неимущественные права, исполнять определенные обязанности. Оно несет ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом, но не несет ответствен­ности за долги своих акционеров — так же, как и акционеры (кроме особых случаев, связанных с управлением обществом, оговоренных законом) не отвечают за долги общества. В случае неэффективной работы общества его акционеры рискуют поте­рять свой вклад, предельный размер которого равен их затра­там на покупку принадлежащих им акций.

Процесс создания и деятельность акционерного общества строятся на основе соблюдения законодательства Республики

Беларусь и соответствия ему учредительных и других внутрен­них документов акционерного общества.

Добровольное объединение капиталов означает, что все участ­ники акционерного общества без принуждения, по своему же­ланию оплачивают акции и тем самым объединяют свои капи­талы для их совместного использования и получения прибыли. Здесь не допускается какого-либо принуждения со стороны юридического лица в отношении работников, других граждан и юридических лиц.

Доходы в акционерном обществе распределяются пропорцио­нально вложенному капиталу, а не трудовому участию.

В акционерных обществах (в отличие от производственных кооперативов) у акционера нет безусловного законного права требовать, чтобы общество обеспечило его работой, — так же, как и у общества нет права обусловливать участие в уставном капитале выполнением трудовых функций.

Акционерное общество объединяет только капиталы, а уп­равлять им и осуществлять выполнение производственных про­цессов могут наемные работники. Однако это не означает, что акционер не может принимать участия в деятельности учреж­денного им общества как наемный работник. В сельскохозяй­ственных акционерных обществах, созданных в результате ре­организации колхозов и совхозов, большинство работников одновременно являются и учредителями.

При создании акционерных обществ учредителям необходи­мо обратить внимание на следующее:

  • простоту передачи всего комплекса прав (имущественных и неимущественных), связанных с участием в обществе, — эта про­цедура, как правило, сводится к обычной купле-продаже акций
  • ограниченную ответственность акционеров — даже в са­мом неблагоприятном для общества случае они теряют не боль­ше, чем вложили
  • возможность увеличения (привлечения) дополнительного капитала за счет размещения дополнительных акций без при­влечения заемных средств
  • необязательность трудового участия акционера в деятель­ности общества, что способствует привлечению инвесторов (как юридических, так и физических) в акционерные общества
  • возможность распределения доходов пропорционально вло­женному капиталу, что также является привлекательным для инвесторов
  • возможность сохранения целостности производства по сравнению с другими организационно-правовыми формами, поскольку акционер может выйти из общества, только продав (или иным образом уступив) свои акции, причем цена продажи акций устанавливается по соглашению между сторонами
  • сложность в оформлении документов и регистрации общес­тва
  • сложную, длительную процедуру выпуска акций, а при до­кументарной форме их выпуска — еще и дорогостоящую
  • длительную процедуру подготовки и проведения собраний акционеров
  • необходимость доводить до сведения общественности ин­формацию о деятельности общества
  • и т.д.

Данная организационно-правовая форма субъектов хозяй­ствования имеет (с экономической точки зрения) ряд преиму­ществ по сравнению с другими коммерческими организациями.

Новой организационно-правовой формой субъектов хозяй­ствования является унитарное предприятие. Оно может быть двух видов: основанное на праве хозяйственного ведения (уни­тарное предприятие) и основанное на праве оперативного уп­равления (казенное предприятие). Собственником казенного предприятия является Республика Беларусь. Собственниками унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, могут являться Республика Беларусь, административ­но-территориальные единицы Республики Беларусь, юриди­ческое лицо, физическое лицо или иное унитарное предприя­тие. Это значит, что унитарное предприятие может базиро­ваться на государственной и частной формах собственности. В любом случае учредителем и собственником унитарного пред­приятия может быть только одно лицо (крестьянское (фермер­ское) хозяйство, супруги на праве общей совместной собствен­ности). Минимальный размер уставного фонда казенного пред­приятия установлен в размере 150 минимальных заработных плат, а унитарного предприятия, основанного на праве хозяй­ственного ведения, — 750 и должен быть внесен к моменту го­сударственной регистрации не менее чем наполовину.

Унитарное предприятие функционирует в соответствии с Уставом, утверждаемым собственником его имущества. Иму­щество унитарного предприятия формируется за счет имущес­тва, переданного предприятию учредителем, а в дальнейшем — за счет имущества и денежных средств, полученных предприя­тием в процессе деятельности. Имущество унитарного предпри­ятия не может выступать объектом долевой собственности.

В случае раздела имущества собственника оно переходит в собственность одного лица, а остальные получают компенса­цию пропорционально доле в общей собственности. Унитарное предприятие может быть реорганизовано в товарищество либо быть ликвидировано.

Унитарное предприятие несет ответственность по обяза­тельствам всем своим имуществом и не несет ответственности по долгам собственника имущества предприятия. Единствен­ным органом управления унитарного предприятия является его руководитель (директор), назначаемый собственником имущес­тва предприятия или уполномоченным им органом. Он облада­ет всеми правами руководителя юридического лица и подотче­тен учредителю (собственнику).

Унитарное предприятие с согласия его учредителя может учредить другое унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения (дочернее предприятие), посредством передачи части имущества учреждаемому предприятию. В этом случае учредителем дочернего предприятия является унитар­ное предприятие, которое утверждает его устав и назначает ди­ректора.

Если все работники коллективного предприятия захотят продать свои вклады и стать наемными работниками, а эти вклады приобретет один работник (возможно, руководитель или специалист коллективного предприятия), то коллективное предприятие может быть преобразовано в унитарное. Создание унитарного предприятия возможно и тогда, когда все вклады приобретет сторонний инвестор.

Таким образом, основу реформирования традиционных пред­приятий АПК должна составлять их трансформация в новые, подлинно рыночные структуры, позволяющие сохранить и при­умножить накопленный производственно-экономический по­тенциал.

Comments are closed .