Рубрика: Экономика АПК

Взаимоотношения предприятий перерабатывающей промышленности с поставщиками сырья

В условиях перехода к новым формам хозяйствования и предоставления предприятиям самостоятельности меняются формы отношений между ними. При существовании в нашей республике плановой экономики колхозы и совхозы были за­креплены за определенными перерабатывающими предприяти­ями для реализации сельскохозяйственного сырья. В настоя­щее время такого закрепления нет, хотя и существуют оп­ределенные ограничения на поставку некоторых видов сельско­хозяйственной продукции (в частности, скота) в другие регио­ны. Сельхозпроизводители получили свободу в выборе пред­приятий для поставки сырья и поставляют его туда, куда экономически более выгодно, хотя в связи с тем, что закупоч­ные цены жестко регулируются государством, они не могут продавать продукцию по таким ценам, которые перекрывали бы затраты на ее производство. В то же время перерабатываю­щие предприятия и торговля, несмотря на трудности переход­ного периода, работают с прибылью. В связи с этим возникает вопрос эквивалентности обмена между сельхозпроизводителя­ми, перерабатывающими предприятиями и торговлей.

Для более полного учета взаимных интересов сельского хо­зяйства, переработки и торговли необходимо разработать эко­номический механизм их взаимоотношений, который должен отражать взаимную выгоду партнеров и регулировать про­изводственно-экономические отношения, нацеливающие участ­ников интеграции на повышение эффективности конечных ре­зультатов.

В рыночных условиях особенно требуется обеспечить непре­рывность технологического процесса — от получения сельскохо­зяйственного сырья до реализации готовой продукции. Но для этого необходима более эффективная взаимосвязь между сель­хозпроизводителями, перерабатывающими предприятиями и торговлей. Нужно создать такие структуры управления про­изводством, которые материально заинтересовали бы сельско­хозяйственные предприятия в увеличении поступлений сель­скохозяйственного сырья и повышении его качества.

В связи с изложенным целесообразно использовать опыт стран с высокоразвитым сельским хозяйством и перерабатыва­ющей промышленностью, где наиболее распространенной фор­мой являются кооперативы фермеров и перерабатывающих пред­приятий, а также союзы этих кооперативов на региональном и федеральном уровнях.

Также представляет интерес опыт стран СНГ (особенно Рос­сии и Беларуси) по совершенствованию внутрипроизводствен­ных отношений хозрасчетных подразделений и предприятий, взаимоотношений сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, агропромышленной кооперации в новых эконо­мических условиях. Этот опыт подтверждает необходимость объединения усилий, средств сельскохозяйственных, перераба­тывающих и торговых предприятий.

С расширением хозяйственной самостоятельности предпри­ятий прежние централизованные методы руководства стали непригодными. Предприятия получили возможность оператив­но реагировать на конъюнктуру рынка, маневрировать ресурса­ми, изменять цены, чтобы приспособиться к новым экономи­ческим условиям. Однако делать это при разорванной техноло­гической цепочке получения готового продукта очень трудно.

Действующая в настоящее время структура организацион­ных связей, когда СПК, госхозы и перерабатывающие предпри­ятия только номинально входят в состав агропромышленного комплекса, обнаруживает свою несостоятельность. Получается нестыковка интересов сельскохозяйственных и перерабатыва­ющих предприятий, и поэтому проблема поставок сырья выд­винулась в ряд ключевых. Она может быть решена при наибо­лее тесных взаимосвязях сельскохозяйственных и перераба­тывающих предприятий на принципах добровольности, эконо­мической заинтересованности, долгосрочности соглашений, четкой координации и взаимной ответственности сторон. Одна­ко этому мешают многие причины, основные из которых — не­разработанность нового механизма экономических взаимоотно­шений различных предприятий, производящих тот или иной вид готового продукта, монополизм, неопределенность в уста­новлении цен, разбаланспрованность денежных доходов и рас­ходов, отсутствие развитой инфраструктуры (складов, баз, транспортного обслуживания и др.). В таких условиях обосно­вание отношений между партнерами в хозяйственной деятель­ности имеет исключительно важное значение, тем более, что их связи не ограничиваются только поставкой сырья. Сюда входят также отношения с транспортными, энергоснабжающими пред­приятиями, другими сервисными и обслуживающими органи­зациями.

Большая ответственность возлагается на перерабатывающие предприятия как ведущие звенья в технологической цепочке по­лучения готовой продовольственной продукции. Именно от пе­рерабатывающего предприятия главным образом зависит товар­ный вид готового продукта, который определяет спрос. Весь процесс организации производства продуктов должен не только быть переориентирован на потенциальные возможности выпус­ка, но и учитывать спрос на него. Этому должна способствовать служба маркетинга, обеспечивающая информацией и рекомен­дациями по вопросам производства, сбыта продукции, финан­совой политики. Огромное значение приобретают и изучение потребности в продовольственной продукции различных групп населения, прогнозирование закономерностей изменения спро­са на нее, организация рекламы и других форм улучшения сбы­та. В рыночных условиях можно ожидать быструю смену тех­нологий, появление принципиально новых видов пищевой продукции. И от того, в какой мере ее производители будут спо­собны сочетать рыночную ориентацию своей деятельности с но­вейшими достижениями научно-технического прогресса, зави­сит успех их хозяйственной работы.

Для эффективного функционирования предприятия в ры­ночных условиях создаются организационно-производствен­ные структуры, объединяющие в своем составе производство, переработку и сбыт готовой продукции.

Для обеспечения заинтересованности в финансовых резуль­татах создаваемой организационно-производственной структу­ры не только работников перерабатывающего предприятия, но и тех, кто занят в сельскохозяйственном производстве и реали­зации готовой продукции, предусматривают участие в акцио­нерном капитале и этих групп работников. Причем указанным работникам предоставляют акции как физическим лицам с зак­лючением персональных договоров. Кроме работников, заня­тых производством, переработкой и реализацией продукции, предусматривают участие в акционерном капитале интеграционного формирования юридических лиц — банков, инвестици­онных фондов и финансово-торговых компаний, владеющих сетью магазинов. Выбор того или иного инвестора зависит от то­го, как работает предприятие на местный рынок или реализует продукцию в другие области и за пределы республики.

Чтобы создаваемая структура работала эффективно, она должна создаваться на основе следующих принципов:

  • добровольность кооперации
  • единство функционально-технологической целостности, увязанной во всех производственных звеньях
  • эффективная структура организации и гибкая система управления
  • система экономических взаимоотношений, обеспечивающая заинтересованность всех участников в конечных результатах
  • материальная ответственность за невыполнение условий сотрудничества

В настоящее время процессы кооперации и интеграции пока не нашли должного развития. Перерабатывающие предприя­тия надеются лишь на поставки согласно государственному за­казу либо применяют собственные системы морального и мате­риального стимулирования поставщиков сырья.

Например, практически все 4 предприятия сахарной отрасли нашей республики очень тесно работают как с районами, имею­щими высокую плотность посевов свеклы, так и отдельными хо­зяйствами. Они оказывают помощь в приобретении семян, гер­бицидов, удобрений и других материальных ресурсов (при этом в некоторых случаях затраты компенсируются лишь частично, а в некоторых — перерабатывающие предприятия передают матери­альные ресурсы сельхозпроизводителям безвозмездно), применя­ют надбавки к цене за более ранние сроки поставки, доброкачес­твенность клеточного сока хозяйствам, впервые начинающим выращивать свеклу, а также за поставляемые корнеплоды с сор­тоиспытательных и опытных участков.

Подобные меры с недавних пор стали практиковать и льно-перерабатывающие предприятия. Вместе с тем в льноводстве еще нет достаточно ясного и четкого механизма взаимоотношений льнозаводов и Оршанского льнокомбината — монополиста по выработке тканей из льноволокна. Льнокомбинат нерегу­лярно оплачивает поставки льноволокна, что в условиях ин­фляции и высокой стоимости энергоресурсов в большей степени ведет к убыткам.

Льнозаводы сами начинают искать пути выживания за счет поставок волокна на экспорт. Однако такая торговля осущест­вляется стихийно, через случайных посредников, и цена в ряде случаев в 1,5-2 раза ниже мировой. В свою очередь льнозаводы из-за нехватки денежных ресурсов и низких цен за льноволок­но не заинтересованы в технологическом перевооружении от­расли на сельскохозяйственных предприятиях.

В целом следует отметить, что, несмотря на несовершенство механизма взаимоотношений перерабатывающих и сельскохо­зяйственных предприятий, все большее количество перерабаты­вающих, особенно приватизированных, стараются искать и на­ходить новые формы и методы взаимовыгодного сотрудничества с поставщиками сырья, укреплять производственные связи с расчетом на перспективу.

Comments are closed .