Взаимоотношения предприятий перерабатывающей промышленности с поставщиками сырья
В условиях перехода к новым формам хозяйствования и предоставления предприятиям самостоятельности меняются формы отношений между ними. При существовании в нашей республике плановой экономики колхозы и совхозы были закреплены за определенными перерабатывающими предприятиями для реализации сельскохозяйственного сырья. В настоящее время такого закрепления нет, хотя и существуют определенные ограничения на поставку некоторых видов сельскохозяйственной продукции (в частности, скота) в другие регионы. Сельхозпроизводители получили свободу в выборе предприятий для поставки сырья и поставляют его туда, куда экономически более выгодно, хотя в связи с тем, что закупочные цены жестко регулируются государством, они не могут продавать продукцию по таким ценам, которые перекрывали бы затраты на ее производство. В то же время перерабатывающие предприятия и торговля, несмотря на трудности переходного периода, работают с прибылью. В связи с этим возникает вопрос эквивалентности обмена между сельхозпроизводителями, перерабатывающими предприятиями и торговлей.
Для более полного учета взаимных интересов сельского хозяйства, переработки и торговли необходимо разработать экономический механизм их взаимоотношений, который должен отражать взаимную выгоду партнеров и регулировать производственно-экономические отношения, нацеливающие участников интеграции на повышение эффективности конечных результатов.
В рыночных условиях особенно требуется обеспечить непрерывность технологического процесса — от получения сельскохозяйственного сырья до реализации готовой продукции. Но для этого необходима более эффективная взаимосвязь между сельхозпроизводителями, перерабатывающими предприятиями и торговлей. Нужно создать такие структуры управления производством, которые материально заинтересовали бы сельскохозяйственные предприятия в увеличении поступлений сельскохозяйственного сырья и повышении его качества.
В связи с изложенным целесообразно использовать опыт стран с высокоразвитым сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью, где наиболее распространенной формой являются кооперативы фермеров и перерабатывающих предприятий, а также союзы этих кооперативов на региональном и федеральном уровнях.
Также представляет интерес опыт стран СНГ (особенно России и Беларуси) по совершенствованию внутрипроизводственных отношений хозрасчетных подразделений и предприятий, взаимоотношений сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, агропромышленной кооперации в новых экономических условиях. Этот опыт подтверждает необходимость объединения усилий, средств сельскохозяйственных, перерабатывающих и торговых предприятий.
С расширением хозяйственной самостоятельности предприятий прежние централизованные методы руководства стали непригодными. Предприятия получили возможность оперативно реагировать на конъюнктуру рынка, маневрировать ресурсами, изменять цены, чтобы приспособиться к новым экономическим условиям. Однако делать это при разорванной технологической цепочке получения готового продукта очень трудно.
Действующая в настоящее время структура организационных связей, когда СПК, госхозы и перерабатывающие предприятия только номинально входят в состав агропромышленного комплекса, обнаруживает свою несостоятельность. Получается нестыковка интересов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, и поэтому проблема поставок сырья выдвинулась в ряд ключевых. Она может быть решена при наиболее тесных взаимосвязях сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий на принципах добровольности, экономической заинтересованности, долгосрочности соглашений, четкой координации и взаимной ответственности сторон. Однако этому мешают многие причины, основные из которых — неразработанность нового механизма экономических взаимоотношений различных предприятий, производящих тот или иной вид готового продукта, монополизм, неопределенность в установлении цен, разбаланспрованность денежных доходов и расходов, отсутствие развитой инфраструктуры (складов, баз, транспортного обслуживания и др.). В таких условиях обоснование отношений между партнерами в хозяйственной деятельности имеет исключительно важное значение, тем более, что их связи не ограничиваются только поставкой сырья. Сюда входят также отношения с транспортными, энергоснабжающими предприятиями, другими сервисными и обслуживающими организациями.
Большая ответственность возлагается на перерабатывающие предприятия как ведущие звенья в технологической цепочке получения готовой продовольственной продукции. Именно от перерабатывающего предприятия главным образом зависит товарный вид готового продукта, который определяет спрос. Весь процесс организации производства продуктов должен не только быть переориентирован на потенциальные возможности выпуска, но и учитывать спрос на него. Этому должна способствовать служба маркетинга, обеспечивающая информацией и рекомендациями по вопросам производства, сбыта продукции, финансовой политики. Огромное значение приобретают и изучение потребности в продовольственной продукции различных групп населения, прогнозирование закономерностей изменения спроса на нее, организация рекламы и других форм улучшения сбыта. В рыночных условиях можно ожидать быструю смену технологий, появление принципиально новых видов пищевой продукции. И от того, в какой мере ее производители будут способны сочетать рыночную ориентацию своей деятельности с новейшими достижениями научно-технического прогресса, зависит успех их хозяйственной работы.
Для эффективного функционирования предприятия в рыночных условиях создаются организационно-производственные структуры, объединяющие в своем составе производство, переработку и сбыт готовой продукции.
Для обеспечения заинтересованности в финансовых результатах создаваемой организационно-производственной структуры не только работников перерабатывающего предприятия, но и тех, кто занят в сельскохозяйственном производстве и реализации готовой продукции, предусматривают участие в акционерном капитале и этих групп работников. Причем указанным работникам предоставляют акции как физическим лицам с заключением персональных договоров. Кроме работников, занятых производством, переработкой и реализацией продукции, предусматривают участие в акционерном капитале интеграционного формирования юридических лиц — банков, инвестиционных фондов и финансово-торговых компаний, владеющих сетью магазинов. Выбор того или иного инвестора зависит от того, как работает предприятие на местный рынок или реализует продукцию в другие области и за пределы республики.
Чтобы создаваемая структура работала эффективно, она должна создаваться на основе следующих принципов:
- добровольность кооперации
- единство функционально-технологической целостности, увязанной во всех производственных звеньях
- эффективная структура организации и гибкая система управления
- система экономических взаимоотношений, обеспечивающая заинтересованность всех участников в конечных результатах
- материальная ответственность за невыполнение условий сотрудничества
В настоящее время процессы кооперации и интеграции пока не нашли должного развития. Перерабатывающие предприятия надеются лишь на поставки согласно государственному заказу либо применяют собственные системы морального и материального стимулирования поставщиков сырья.
Например, практически все 4 предприятия сахарной отрасли нашей республики очень тесно работают как с районами, имеющими высокую плотность посевов свеклы, так и отдельными хозяйствами. Они оказывают помощь в приобретении семян, гербицидов, удобрений и других материальных ресурсов (при этом в некоторых случаях затраты компенсируются лишь частично, а в некоторых — перерабатывающие предприятия передают материальные ресурсы сельхозпроизводителям безвозмездно), применяют надбавки к цене за более ранние сроки поставки, доброкачественность клеточного сока хозяйствам, впервые начинающим выращивать свеклу, а также за поставляемые корнеплоды с сортоиспытательных и опытных участков.
Подобные меры с недавних пор стали практиковать и льно-перерабатывающие предприятия. Вместе с тем в льноводстве еще нет достаточно ясного и четкого механизма взаимоотношений льнозаводов и Оршанского льнокомбината — монополиста по выработке тканей из льноволокна. Льнокомбинат нерегулярно оплачивает поставки льноволокна, что в условиях инфляции и высокой стоимости энергоресурсов в большей степени ведет к убыткам.
Льнозаводы сами начинают искать пути выживания за счет поставок волокна на экспорт. Однако такая торговля осуществляется стихийно, через случайных посредников, и цена в ряде случаев в 1,5-2 раза ниже мировой. В свою очередь льнозаводы из-за нехватки денежных ресурсов и низких цен за льноволокно не заинтересованы в технологическом перевооружении отрасли на сельскохозяйственных предприятиях.
В целом следует отметить, что, несмотря на несовершенство механизма взаимоотношений перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий, все большее количество перерабатывающих, особенно приватизированных, стараются искать и находить новые формы и методы взаимовыгодного сотрудничества с поставщиками сырья, укреплять производственные связи с расчетом на перспективу.