Рубрика: Экономика АПК

Уровень, тенденции в размещении и эффективности производства картофеля

Производство картофеля
В прошлом в союзном разделении труда республика высту­пала как специализированный регион по производству карто­феля и развитие отрасли было ориентировано как на внутрен­ний, так и на союзный рынок. Картофелеводство интенсивно развивалось, и проблем сбыта продукции практически не воз­никало. Нарушение экономических связей, несовершенство сложившегося механизма хозяйствования, различие условий перехода к рынку стали определяющими факторами углубляю­щегося спада в отрасли.

В результате удельный вес картофеля в структуре посевных площадей сельскохозяйственных организаций уменьшился до 2,0%.

Однако Беларусь по-прежнему остается одним из лидеров в производстве картофеля и располагает благо приятными почвенно-климатическими условиями для его производства. Кар­тофель возделывают около 1500 организаций общественного сектора сельского хозяйства (80 % общего числа сельхозпред­приятий), порядка 3 млн личных подсобных и садово-огородных хозяйств граждан, около 1,5 тыс. крестьянских (фермер­ских) хозяйств, а также подсобные хозяйства отраслей несель­скохозяйственного производства.

Культура возделывается практически повсеместно, однако производство картофеля размещено по территории республики неравномерно. Основная часть посевов сосредоточена в Мин­ской — 26,1 % (13,6 % в структуре посевных площадей), Брест­ской — 17,8% (13,9%), Гомельской — 15,8% (12,5%) и Гродненской — 15,3 % (12 %) областях, которые производят соответственно 21,7 %, 20 %, 17,5 %, 19,5 % валового произ­водства клубней. Наиболее высоким уровнем самообеспеченно­сти картофелем отличаются три последние области, где предло­жение внутреннего рынка соответственно в 1,3, 1,16, и 1,7 раза превышает потребности регионов. Поэтому данные регионы вы­ступают как поставщики. Среди всех шести областей некото­рый дефицит в картофеле прослеживается только в Минской и Витебской областях. В первом регионе причиной этого являет­ся в большей мере высокий уровень спроса, а во второй — низ­кая урожайность культуры.

Падение урожайности культуры и снижение механизации производственных процессов в картофелеводстве привели к росту затрат труда на единицу продукции. Инфляционные про­цессы в финансово-денежной системе, непаритет цен на сельс­кохозяйственную и промышленную продукцию в пользу пос­ледней способствовали резкому удорожанию производства про­дукции в сельском хозяйстве в целом и отрасли картофелевод­ства — в частности. Сравнительный анализ эффективности ка­налов сбытовой сети в хозяйствах общественного сектора свиде­тельствует о конкурентных преимуществах рыночной торговли.

Нарушение экономических связей в начале 1990-х гг., сти­хийное развитие рыночных отношений, неадаптированность субъектов хозяйствования и отсутствие механизма перехода к условиям рынка предопределили нарастание экономического спада в АПК республики в целом и картофельном хозяйстве — в частности. Перед картофелеводами возникла проблема сбыта произведенной продукции.

Реализация картофеля предприятиями торговли (включая общественное питание) сократилась до 169 тыс. т, или почти в 3 раза в сравнении с 1990 г. (498 тыс. т). Затем наметился ее рост, но уровень начала 1990-х гг. не был достигнут.

Эффективность картофельного хозяйства Беларуси во мно­гом зависит от комплексного развития всех его элементов. Поэтому актуальные проблемы современного картофелеводства следует рассматривать не только в рамках данного подкомплек­са, но и в свете решения общеэкономических задач, стоящих перед АПК в целом.

Comments are closed .