Рубрика: Экономика АПК

Уровень, тенденции и факторы роста экономической эффективности производства плодово-ягодной продукциия

Ягоды и плоды
Удельный вес плодов и ягод в структуре товарной продук­ции республики сравнительно невысок (3,6 %). По областям он колеблется от 1 % в Витебской области до 8,3 % — в Брест­ской.

Одним из условий, побуждающих к производству плодо­во-ягодной продукции, является рост платежеспособного спроса населения. В соответствии с нормами рационального питания и условиями продовольственной безопасности каждый человек должен потреблять в год 80 кг плодов и ягод (без учета цитрусо­вых). Исходя из общей численности населения и норм рацио­нального питания, в Беларуси должно производиться более 8 тыс. т. этой продукции. Около 72 % сельскохозяйственных предприятий республики имеют площади под садами, в том числе 1630 сельхозкооперативов и госхозов — в размере до 50 га, 335 — свыше 50 га. Из сельхозкооперативов и госхозов при­мерно 4 % занимают площадь 100-200 га, и только 0,7 % — свыше 200 га.

Плодоводческая отрасль в Беларуси не является ведущей в сельском хозяйстве, хотя республика и располагает потенци­альными возможностями для дальнейшего увеличения объ­емов производства фруктов при сравнительно высоком уровне окупаемости затрат и рентабельности отрасли. Под плодонося­щими плодово-ягодными насаждениями в последние годы во всех категориях хозяйств было занято более 100 тыс. га, в том числе под семечковыми — 77,2, или 77 %, косточковыми — 15,7 (16,1 %), ягодниками — 7,4 тыс. га (7 %).

В республике к настоящему времени сформировались 3 типа садов:

  • Первый тип — интенсивные насаждения, на сельскохозяй­ственных предприятиях с различным уровнем специализации на плодоводстве. Их площадь составляет 19 тыс. га (при сред­нем размере сада на хозяйство 105 га). Основное назначение данных хозяйств заключается в индустриальном производстве плодов и ягод, их хранении, промышленной переработке и фор­мировании экспортного потенциала. По прогнозным оценкам, производство плодов и ягод здесь может возрасти до 164 тыс. т. В перспективе эти предприятия будут основными производите­лями плодов и ягод в республике.
  • Второй тип — потребительские сады сельскохозяйствен­ных организаций, площадь которых составляет более 28 тыс. га (при средних размерах сада на хозяйство 18 га). Произведенная здесь продукция используется в основном для удовлетворения внутрихозяйственных нужд, направляется на переработку. Прак­тического значения в обеспечении городского населения плода­ми и ягодами, а также в поставках их на экспорт данная катего­рия хозяйств иметь не будет, так как значительная часть садов к настоящему времени практически выродилась.
  • Третий тип — любительские сады личных подсобных и кре­стьянских хозяйств, садоводческих товариществ и кооперати­вов. Их площадь определяется в размере 52,7 тыс. га (в среднем на одну семью — 0,07 га). Сады предназначены для самообеспе­чения населения плодами и ягодами в летне-осенний период с частичной реализацией излишков и продуктами их переработ­ки в зимнее время.

С целью дальнейшего динамичного развития плодоводства требуется осуществить закладку новых промышленных садов по областям Беларуси, в том числе по Брестской — 220 га (12,9%), Витебской — 50 (2,9), Гомельской — 200 (12,4), Гродненской — 220 (12,9), Минской — 740 (43) и Могилевской области — 270 га (15,9 %).

Решение проблемы дефицита плодов и ягод в республике за­ключается прежде всего в увеличении посадочного материала. Определяя площади новых посадок садов и ягодников, необхо­димо учитывать, что объем плодово-ягодной продукции на ка­ждого жителя, проживающего в районе, городе или промыш­ленном центре республики, должен составлять 70 % медицин­ской нормы (уровень продовольственной безопасности по пло­дам и ягодам), или 56 кг на душу населения. Зная наличие са­дов в каждом регионе (есть территории, где не складывается сырьевая зона за счет хозяйств своего района), к имеющимся необходимо делать дополнительные закладки садов. В Брест­ской области к ним относятся Барановичский, Брестский, Ган-цевичский, Кобринский, Малоритский и Пинский районы; в Витебской — Витебский, Глубокский, Полоцкий и Толочин-ский; в Гомельской — Гомельский, Мозырский и Чечерский; в Гродненской — Гродненский, Мостовский и Слонимский; в Минской — Борисовский, Минский, Молодечненский, Мядель-ский и Солпгорский; в Могилевской области — Бобруйский и Могилевский районы.

Сады с низким и очень низким бонитетом по республике со­ставляют: в Брестской области — 1447 га, Витебской — 617, Гомельской — 753, Гродненской — 340, Минской — 1125, в Могилевской области — 898 га. Данные площади подлежат рас­корчевке и закладке новых плодово-ягодных насаждений.

Для обеспечения плодово-ягодной продукцией за счет хо­зяйств районов в Беларуси (с учетом размещения плодоовощеперерабатывающей промышленности) необходимо посадить 36,3 тыс. га новых плодовых деревьев и ягодников, в том числе в Брестской области — 2710 га, Витебской — 5770, Гомельской — 4909, Гродненской — 1540, Минской — 17 259, в Могилевской области — 4011 га. В противном случае часть плодово-ягодной продукции придется завозить из соседних районов или областей (радиус перевозки при этом составит более 35 км) или импорти­ровать ее из-за пределов Беларуси.

Плодоводческая отрасль во всех странах основывается на механизации большинства трудоемких процессов:

  • предпосадочная обработка почвы и разбивка садовых квар­талов
  • выкопка ям, посадка плодовых деревьев и ягодников
  • обрезка деревьев и обработка почвы
  • уборка урожая кустарниковых (черная и красная смороди­на, крыжовник), сбор семечковых и косточковых плодов для переработки
  • транспортные работы, сортировка, упаковка плодов

Отечественной промышленностью выпускаются садовые ма­шины и оборудование, которые позволяют выполнять все вы­шеназванные операции в плодоводстве, однако они могут быть рационально использованы лишь в крупных но размерам на­саждениях. Небольшие размеры и раздробленность существую­щих садов в республике крайне затрудняют широкую механи­зацию работ в отрасли.

Comments are closed .