Рубрика: Экономика АПК

Уровень производственного потенциала и тенденции выравнивания условий хозяйствования

Различия в объективных условиях и прежде всего — в уров­не плодородия земли приводят к дифференциации уровня эко­номического развития сельскохозяйственных предприятий, что выражается в неодинаковых темпах воспроизводства основ­ных и оборотных фондов, валового и чистого продукта, в раз­личных условиях воспроизводства основных и оборотных фон­дов, а также рабочей силы, а в конечном счете — и в уровне доходности, поскольку хозяйства, работающие в относительно лучших условиях, получают дифференциальную ренту.

Дифференциальная рента происходит из различия в естес­твенном плодородии земли, ограниченности размера лучших земель и из того обстоятельства, что капитал приходится затра­чивать на обработку земель, которые при затрате одинакового капитала дают неодинаковое количество продукта. В результа­те производители, использующие относительно лучшие земли, получают дополнительный доход, который представляет собой разницу между общественной и индивидуальной стоимостью единицы товара и, обособляясь, принимает форму дифференци­альной ренты.

В сельском хозяйстве (в отличие от других отраслей) общес­твенная стоимость единицы товара складывается не при сред­них, а при относительно худших условиях производства. При­чина в том, что сельскохозяйственной продукции, производи­мой в средних и относительно лучших условиях, недостаточно для удовлетворения общественных потребностей. Кроме того, производители, работающие в относительно худших условиях, должны иметь возможность получать нормальную прибыль, в противном случае они не будут заинтересованы в ведении хо­зяйства. Таким образом, цена производства единицы сельско­хозяйственной продукции в относительно худших условиях и явится регулирующей (определяющей). Разница между ней и более низкой ценой производства в средних и лучших условиях и будет дифференциальной рентой в расчете на единицу про­дукции.

Материальные условия, порождающие земельную ренту, коренятся в особых качествах земли (ее верхнего плодородного слоя) как главного средства сельскохозяйственного производ­ства. Земледелие главным образом тем и отличается от других отраслей, что земля здесь выполняет функцию активного сред­ства производства в течение всего периода роста и созревания сельскохозяйственных культур. Одинаковые по величине за­траты живого труда и средств производства на единицу земель­ной площади дают различный валовой урожай, а следователь­но, формируется неодинаковая стоимость единицы продукции земледелия.

Плодородие почвы во взаимодействии с другими природны­ми условиями составляет особую производительную силу зем­ли, существенно влияющую на производительность труда в земледелии и величину индивидуальной стоимости производи­мого продукта. Говоря об этих специфических обстоятельствах, необходимо подчеркнуть: сама земля не создает новой стоимос­ти, но участвует в ее образовании через производительность труда в земледелии. Иначе говоря, лучшие земли и иные при­родные условия сами по себе не являются источниками доба­вочного продукта и дохода, но составляют их природный ба­зис — фактор более высокой производительности труда. Если в землю не будет вложено соответствующее количество и качес­тво труда, желаемый продукт и доход получить нельзя. Из ска­занного ясно, что экономическая сущность земельной ренты, обуславливаемая природными факторами, не зависит от формы собственности на землю и от социально-экономического строя земледелия. Она является общеэкономической категорией, при­сущей всем экономическим системам сельского хозяйства и АПК.

Рентные отношения, исходящие из агропромышленного производства, затем распространяются на процессы распреде­ления, присвоение и использование дифференциального приба­вочного продукта в единстве его натуральной и стоимостной форм. Избыточная товарная часть прибавочного продукта, про­изведенного на лучших и средних по плодородию почвах (кроме тех семян, кормов и другой продукции, которые идут на внут­рихозяйственное потребление), при условии ее реализации в цене товара становится дифференциальным чистым доходом.

Производство сельскохозяйственной продукции на средних и высокоплодородных землях, как следует из сказанного, поз­воляет создавать и реализовывать в рыночных ценах дополни­тельный (дифференциальный) чистый доход — дифференци­альную земельную ренту. Она образуется и при реализации сельскохозяйственной продукции с сельских участков, более выгодно расположенных к рынку сбыта, — благодаря выигры­шу в транспортных и других издержках по реализации продук­ции. Следовательно, по своему экономическому содержанию дифференциальная земельная рента есть реализуемое в про­дажной цене товара превышение общественной стоимости про­дукции земледелия над более низкой ее индивидуальной стои­мостью в лучших условиях производства и сбыта. Для того, чтобы образовалась дифференциальная земельная рента, требу­ются два условия:

  • разнокачественность сельскохозяйственных земель при ограниченности лучших и средних из них
  • формирование общественной стоимости продукта земледе­лия на базе средних затрат на худших участках

Сам факт существования дифференциальной земельной ренты не имеет определенной социальной обусловленности. Ре­ализация же создаваемого в сельскохозяйственном производ­стве дифференциального чистого дохода (ренты) зависит от формы собственности на землю и хозяйствования на ней.

Comments are closed .