Рубрика: Экономика АПК

Территориальная и социально-экономическая структуры

Наряду с функционально-отраслевыми и продуктовыми струк­турами в продовольственном комплексе следует рассматривать территориальную и социально-экономическую структуры.

Территориальная структура
продуктового комплекса скла­дывается на основе размещения сельскохозяйственного про­изводства, его концентрации в тесной увязке с другими отрас­лями, в первую очередь — с перерабатывающей промышлен­ностью. В свою очередь размещение перерабатывающей про­мышленности и обслуживающих отраслей оказывает устойчи­вое воздействие на развитие сельского хозяйства.

Характерной тенденцией развития и размещения отраслей перерабатывающей промышленности являются рост концен­трации производства, создание все более крупных предприя­тий, что улучшает отраслевые экономические показатели, поз­воляет использовать современную технологию. Однако имеются факторы, действующие в обратном направлении. С повышени­ем уровня концентрации возрастают радиусы перевозки сырья, готовой продукции, а следовательно, и транспортные затраты, увеличиваются потери сырья и непроизводительные расходы. Поэтому размещение предприятий, их оптимальные размеры должны определяться с учетом совокупности всех факторов и ориентацией на конечные, а не на промежуточные результаты.

Между тем эти требования зачастую не принимаются во внимание. Нередко уровень концентрации переработки сель­скохозяйственного сырья не соответствует уровню концентра­ции сельскохозяйственного производства, не учитываются ре­альные возможности концентрации, региональные условия веде­ния сельскохозяйственного производства. С другой стороны, отрицательно сказывается на размещении и специализации сельского хозяйства и тот факт, что все еще медленно формиру­ются зоны специализированного производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, в результате чего возникают региональные несоответствия между наличием мощной перера­батывающей промышленности и наличием сельскохозяйствен­ного сырья. Основные направления преодоления этого дисба­ланса — формирование компактных сырьевых зон, диверси­фикация производства или дальнейшее развитие переработки.

Социально-экономическая структура продовольственного комп­лекса отличается значительной сложностью. Она включает го­сударственный и кооперативный секторы, личные подсобные и фермерские хозяйства. На развитии комплекса и прежде всего его основного звена — сельского хозяйства — с особой силой сказывается взаимовлияние экономических и социальных про­цессов. Уровень его развития определяет экономическую и со­циальную стабильность государства.

Comments are closed .