Рубрика: Экономика АПК

Сущность и организационная структура мясного подкомплекса

Выделение мясопродуктового подкомплекса как самостоя­тельной структуры связано с тем, что:

  • в производстве мяса участвуют биологические объекты (животные), от которых получают по несколько видов продук­ции. Крупный рогатый скот, в частности, продуцирует молоко, мясо, является поставщиком сырья для кожевенной промыш­ленности. Птица дает яйцо, мясо, пух, перо и т.д.
  • мясо-сырье производит не одна отрасль, а несколько — скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство и дру­гие, что определяет взаимозаменяемость различных видов мяса и конкуренцию между их производителями
  • для различных видов животных в силу их физиологичес­ких особенностей необходимы разные условия содержания, кормления и обслуживания
  • средства производства выпускаются для животноводства и перерабатывающей промышленности отдельно, а не конкретно для мясного подкомплекса

В идеальном виде в мясной подкомплекс должны включаться только специализированные хозяйства по выращиванию и от­корму крупного и мелкого рогатого скота, по воспроизводству, доращиванию и откорму свиней, свинокомплексы с полным циклом производства, бройлерные птицефабрики, ветеринарная служба, заготовительные организации, а также мясокомбинаты, специализированные оптовые рынки, фирменные магазины роз­ничной торговли. Но в действительности мясной подкомп­лекс — гораздо более сложная структура. Он представляет собой производственно-экономическую систему взаимосвязанных про­изводств, отраслей и подотраслей сельского хозяйства, перера­ботки (включая комбикормовую, микробиологическую и мясо­перерабатывающую промышленность), сервиса, торговли, об­щественного питания, объединяющим признаком которых яв­ляется единый конечный продукт — мясо и мясные изделия, — для удовлетворения потребностей населения. Каждый из субъ­ектов подкомплекса стремится получить максимальный доход. Кроме того, в мясном подкомплексе налажено производство мясокостной и кровяной муки, эндокринно-ферментного, кожевенно-шубного сырья и другой продукции для легкой про­мышленности.

Ядром мясного подкомплекса, объединяющим взаимосвя­занные отрасли, участвующие в процессе производства и товар­ного обращения конечной продукции, является животновод­ство всех сельскохозяйственных организаций различных орга­низационно-правовых форм, фермерских хозяйств и личных хозяйств граждан в части выращивания и откорма животных для получения мяса.

Назначение подкомплекса
— мобилизация собственных ре­сурсов для увеличения доходов субъектов подкомплекса за счет удовлетворения потребности внутреннего продовольственного рынка в мясе и мясопродуктах и роста экспорта конкурентоспо­собной продукции на внешний рынок.

Мясной подкомплекс республики в настоящее время пред­ставляет собой не целостную структуру, а совокупность разроз­ненных предприятий по производству, переработке и сбыту мяс­ной продукции, не объединенных общими экономическими ин­тересами. Существующая система хозяйствования не стимули­рует структурную перестройку и рост производительности тру­да, носит затратный характер, не заинтересовывает производи­телей в развитии мясного животноводства, а перерабатывающие предприятия — в безотходной, комплексной переработке скота и птицы.

Причинами кризиса в мясном подкомплексе являются:

  • от­сутствие единых экономических интересов у партнеров по про­изводству и доведению конечного продукта до потребителя
  • пре­обладание в планировании и управлении отраслевого начала, приводящего к разбалансированности межотраслевых связей и возникновению диспропорций внутри сфер подкомплекса и меж­ду ними
  • нарушение эквивалентности межотраслевого обмена
  • отсутствие конкуренции
  • игнорирование основного рыночного закона соответствия спроса и предложения
  • недостатки в эконо­мическом стимулировании, финансово-кредитной системе
  • и др.

В наиболее выгодном положении оказываются те звенья общей продуктовой цепочки, которые находятся ближе к конечному потребителю, — переработка и сбыт.

Преодоление негативных явлений в мясном подкомплексе требует:

  • разработки системы организационно-экономических мер по повышению эффективности функционирования всего мясного подкомплекса и отдельных его отраслей, включающей создание условий для развития интеграционных процессов между всеми участниками единой продуктовой цепочки
  • мо­бильное освоение достижений научно-технического прогресса
  • государственное регулирование объемов поставок сырья, его переработки и реализации готовых продуктов с использовани­ем экономических методов
  • гибкое ценообразование на мясо и мясные продукты с учетом спроса, предложения и потреби­тельских свойств конечной продукции
  • ликвидацию монопо­лизма, создание альтернативных производств и структур
  • льготное кредитование и налогообложение
  • контроль за конку­рентами и защиту внутреннего рынка, анализ складывающейся конъюнктуры на рынке продовольствия и ценных бумаг
  • мар­кетинговый подход к построению сферы реализации

Переход республики к рыночным отношениям обусловлива­ет необходимость формирования на базе существующего мясно­го подкомплекса реально функционирующего рынка мяса, ори­ентированного на удовлетворение потребностей населения в мясной продукции и действующего на основе экономических законов с участием государства в его регулировании.

Comments are closed .