Рубрика: Экономика АПК

Сущность и направления развития различных форм собственности и хозяйствования

Смешанная экономика — это многообразие форм собствен­ности и хозяйствования. Формирование экономики сопровож­дается и одновременно осложняется многогранностью решае­мых задач. Следует учитывать то, что становление смешанной экономики есть необходимое условие рыночных преобразова­ний. Рынок предлагает экономическое взаимодействие субъек­тов рыночных отношений, без чего невозможно создать такой атрибут рынка, как конкуренция.

При командно-административной системе господствовал мо­нополизм в экономических отношениях, а главным монополис­том выступало государство. Это проявлялось в том, что основ­ным производителем сельскохозяйственной продукции высту­пали государственные предприятия и колхозы. Кроме того, государство являлось главным (можно сказать, исключитель­ным) распределителем ресурсов: финансовых средств, семян, племенного скота, техники, трудовых ресурсов, удобрений и т.д. Разные хозяйства искали различные пути доступа к этим ресурсам, и очень часто дело складывалось так, что одни полу­чали ресурсы в достатке (иногда — в избытке), а другие оказы­вались обделенными. Но в условиях отсутствия конкуренции хозяйства, располагавшие ресурсами, не были заинтересованы в их рациональном использовании. Хозяйства же, лишенные необходимых средств, не могли интенсивно развивать произ­водство. При командно-административной системе отсутство­вала конкурентная среда в хозяйственной жизни страны. Функ­ционирующие производственные звенья действовали обособ­ленно друг от друга, экономически связанные с государствен­ной структурой власти. Множество изолированных структур не образовывали единой рыночной организации с тысячами связу­ющих нитей. Мир был разобщен комплексом индивидуальных путей подступа к государственным структурам с целью получе­ния техники, кредитов, научных достижений и т.д. Поэтому переход к рынку означает формирование смешанной экономи­ки и на ее основе создание конкурентообразующей среды, спо­собной активизировать экономическую жизнь общества.

Структурными элементами этого экономического организма должны стать не просто хозяйствующие субъекты (их и раньше было достаточно в виде колхозов, совхозов, подсобных хо­зяйств), а различные собственники. Неважно то, будут ли эти хозяйственные собственники называться по-прежнему колхо­зами и совхозами или они превратятся в кооперативы, акционерньге общества и др. Важно то, чтобы они были собственника­ми используемых в производстве ресурсов и производимой продукции, реализовать которую они могли бы по своему усмотрению. В обществе можно создать огромный слой частных собственников в лице тех же фермеров. Но если эти собственни­ки будут замыкаться на внутреннем самопотребленни, если этот слой частных собственников будет полностью зависим от государственно-административной системы управления, ры­нок на такой основе создать нельзя. Он навсегда останется на уровне средневекового базара. За примером достаточно обра­титься к недавней истории Китая, когда широкомасштабно бы­ло допущено мелкотоварное производство, в особенности в сфе­ре сельского хозяйства. Это позволило на том этапе в сжатые сроки решить продовольственную проблему, но сформировать национальный рынок не удалось. Был образован слой собствен­ников-потребителей, но не собственников-производителей, а сов­ременная экономика нуждается именно в последней категории.

Фактор права собственности выступает определяющим мо­тивом развития предпринимательства. Только собственник мо­жет принимать самостоятельные экономические решения и уповать на их результативность.

При обосновании многообразия форм собственности и хо­зяйствования руководствуются следующими организационно- экономическими принципами:

  • экономическая целесообразность, т.е. внедрение таких форм хозяйствования и форм собственности, которые сопрово­ждались бы если не ростом, то, по крайней мере, прекращением спада производства
  • сохранение материально-технической и социальной базы села, обеспечение всем жителям деревни равных прав пользова­ния производственной и социальной инфраструктурой
  • учет менталитета нации и обеспеченности трудовыми ре­сурсами, использование преимуществ местных условий
  • крайняя осторожность при определении приоритетов в раз­витии тех или иных форм хозяйствования
  • обеспечение постепенного перехода от одних форм пред­принимательской деятельности к другим, от менее развитых к более развитым

Comments are closed .