Рубрика: Экономика АПК

Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства


Основу научно-технического прогресса всегда составляла эффективность производства. Критерием экономической эффективности является полное удовлетворение  общественных и личных потребностей людей при рациональном использовании ресурсов.

Повышение эффективности вызывается следующими факторами:

  1. Возрастание и усложнение потребностей.
  2. Усиление требований к качеству продукции.
  3. Ограниченность производства ресурсов.
  4. Рациональное использование экономического потенциала.

Эффект – это результат какого-то процесса, конечный результат, реализующий цель производства. Это понятие не полностью характеризует состояние эффекта.

Эффективность характеризует, какой ценой достигается результат.

  • Эффективность = Эффект/Затраты.

Темпы роста эффекта должны быть больше темпов роста затрат, вызывающих этот эффект.

  • ПЗ = С=ОТ+МЗ+А.


Виды экономической эффективности:

  1. Эффективность сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства.
  2. Эффективность сельскохозяйственного производства отдельных предприятий.
  3. Эффективность производства внутрихозяйственных подразделений.
  4. Эффективность отдельных сельскохозяйственных отраслей.
  5. Эффективность производства сельскохозяйственных культур и видов производства.
  6. Эффективность отдельных хозяйственных мероприятий.

Под эффектом в экономике надо понимать прибыль. В отраслях, где товар не реализуется это чистый доход.

  • П = СТП-Ст
  • СТП = ТП-Цр
  • ЧД = СВП-Св

Comments are closed .