Рубрика: Экономика АПК

Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства

Основу научно-технического прогресса всегда составляла эффективность производства. Критерием экономической эффективности является полное удовлетворение  общественных и личных потребностей людей при рациональном использовании ресурсов.

Повышение эффективности вызывается следующими факторами:

  1. Возрастание и усложнение потребностей.
  2. Усиление требований к качеству продукции.
  3. Ограниченность производства ресурсов.
  4. Рациональное использование экономического потенциала.

Эффект – это результат какого-то процесса, конечный результат, реализующий цель производства. Это понятие не полностью характеризует состояние эффекта.

Эффективность характеризует, какой ценой достигается результат.

  • Эффективность = Эффект/Затраты.

Темпы роста эффекта должны быть больше темпов роста затрат, вызывающих этот эффект.

  • ПЗ = С=ОТ+МЗ+А.

Виды экономической эффективности

  1. Эффективность сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства.
  2. Эффективность сельскохозяйственного производства отдельных предприятий.
  3. Эффективность производства внутрихозяйственных подразделений.
  4. Эффективность отдельных сельскохозяйственных отраслей.
  5. Эффективность производства сельскохозяйственных культур и видов производства.
  6. Эффективность отдельных хозяйственных мероприятий.

Под эффектом в экономике надо понимать прибыль. В отраслях, где товар не реализуется это чистый доход.

  • П = СТП-Ст
  • СТП = ТП-Цр
  • ЧД = СВП-Св
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (оцени первым)

Comments are closed .