Рубрика: Экономика АПК

Структура АПК и соотношение отраслей

АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение от­раслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.

Организационно-экономическая структура АПК включает в себя три сферы:

  1. Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.
  2. Сельское хозяйство, осуществляющее производство про­довольствия и сельскохозяйственного сырья.
  3. Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйствен­ной продукции до потребителя (заготовка, переработка сель­скохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также лег­кая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК со­стоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:

  1. Производства средств производства.
  2. Сельскохозяйственного производства.
  3. Производства продовольствия, предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.
  4. Производственно-технического обслуживания всех ста­дий воспроизводственного процесса.
  5. Реализации конечного продукта АПК потребителю.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК по­казывает соотношение основных технологических стадий про­изводства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Основным направлением совер­шенствования воспроизводственно-функциональной структу­ры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса вос­производства конечного продукта АПК. Опыт наиболее разви­тых стран мира показывает, что самый высокий выход конеч­ной продукции АПК (продовольствия, одежды, обуви, тканей) на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйствен­ную продукцию. Например, в США и других развитых стра­нах в сфере переработки и реализации продукции сельскохо­зяйственного сырья занято в несколько раз больше рабочих, чем в сельском хозяйстве.

Территориальная (региональная) структура АПК включа­ет совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составны­ми элементами единого агропромышленного комплекса респуб­лики. Их главная функция — оптимизация размеров производ­ства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребите­лями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохо­зяйственного производства того или иного региона соответ­ственно влияет на специализацию их АПК.

Продуктово-сыръевая структура АПК включает продо­вольственный комплекс и комплекс непродовольственных то­варов. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молоч­ный, масложировой. Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализиро­ванных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации гото­вой продукции.

Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплек­сов и подкомплексов — максимальное удовлетворение потреб­ностей населения в соответствующих видах продукции.

Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости ва­ловой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК респуб­лики или области. Основными показателями социально-эконо­мической эффективности структуры АПК являются:

  • уровень производства продовольственных и непродовольственных това­ров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения в сравнении с научно обоснованными нормами и фактическим уровнем в наиболее развитых странах
  • уровень и темпы роста производительности труда
  • уровень и темпы рос­та фондоотдачи
  • уровень и темпы роста рентабельности агро­промышленного производства

Comments (Close):1

  1. Margo
    12/01/12

    круть