Рубрика: Экономика АПК

Страны с переходной экономикой в МСХ

В группу стран с переходной экономикой входят страны Центральной и Восточной Европы (Польша, Чехия, Албания, Хорватия, Словакия, и другие), страны СНГ и Балтии.

Раньше других аграрные преобразования начали осуществляться в странах Центральной и Восточной Европы и Балтии.

Позиции стран Центральной и Восточной Европы на мировом рынке низкие (около 2 – 3 %). Доля сельского хозяйства составляет 8-10% от ВВП. Уровень сельскохозяйственной освоенности в странах Центральной и Восточной Европы составляет 56 % (это выше, чем в среднем в мире). Примерно 25% трудовых ресурсов занято в аграрном секторе.

В начале 90-х годов практически во всех странах разразился агарный кризис, но с 1994 года в этом регионе положение в аграрном секторе стало стабилизироваться. В 1995–1996 годах наблюдается экономический подъем (раньше всех из состояния кризиса начала выбираться Польша).

Основу аграрных преобразований в странах Центральной и Восточной Европы составляют:

  • изменения в производственной структуре сельского хозяйства, связанные с заменой государственных сельскохозяйственных кооперативов частными крупными хозяйствами семейного типа, хозяйственными товариществами, кооперативами;
  • упор на реформирование отношений собственности на землю;
  • разгосударствление и приватизация государственной собственности;
  • реституция земли – передача земли ее прежним владельцам или их наследникам, или выплата им денежной компенсации;
  • ликвидация прежних структур хозяйствования или их трансформация в новые формы хозяйствования.

Страны Балтии также пошли по пути стран ЦВЕ. Основными направлениями аграрных реформ были:

  1. либерализация хозяйственной деятельности и цен;
  2. акционирование;
  3. приватизация;
  4. реституция;
  5. привлечение иностранных инвестиций;
  6. усиление государственной поддержки сельскохозяйственным производителям;
  7. передача земли в частную собственность;
  8. создание государственных органов, на которых возлагались функции по аграрному реформированию.

Раньше всего стабилизация началась в Эстонии (1996 год), Литва и Латвия – гораздо позже.

Страны СНГ вступили на путь аграрных преобразований с 1992-93 годов, т.е. позже других стран с переходной экономикой.

В большинстве стран СНГ сельское хозяйство выступает одной из основных отраслей экономики, о чём свидетельствуют следующие данные. В этой отрасли занята 1/5 часть экономически активного населения, а в ВВП сельское хозяйство занимает 10-15%, хотя по различным странам этот показатель существенно различается: в Грузии – 70%, в Армении, Кыргызстане, Молдове – 40%, в России – 8%.

Основной тенденцией развития аграрной отрасли в 90-х годах явился спад производства. За 1990-е годы объёмы сельскохозяйственного производства сократились на 1/3. В 2003 году производство сельскохозяйственной продукции в среднем по странам СНГ составило 75% от уровня 1991 года.

По уровню среднемесячной заработной платы сельское хозяйство по-прежнему остаётся отстающёй отраслью. Так, в 2003 году она составила в России – 39% от среднеотраслевого показателя, в Таджикистане и Беларуси – 55%, в Армении – 70%. Большинство сельских семей в этих и других государствах СНГ живут исключительно за счёт приусадебного хозяйства, основанного на тяжёлом ручном труде.

К основным факторам спада относятся обострение диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, снижение покупательной способности населения, ухудшение финансового состояния предприятий АПК. Резко снизилась доля сельского хозяйства в общем объёме капиталовложений и сократилось бюджетное финансирование сельского хозяйства, продолжает ухудшаться материально-техническая база АПК.

Причины нынешнего положения сельского хозяйства в большинстве стран СНГ кроются в недооценке роли и места аграрного сектора в экономике.

Продовольственная безопасность в странах СНГ

В настоящее время уровень сельскохозяйственного производства в СНГ не соответствует реальным возможностям. Несмотря на то, что реальные возможности для самообеспеченности продовольствием есть, страны обладают обширными площадями по возделыванию сельскохозяйственных культур и ведению животноводства, в настоящее время страны СНГ импортируют продовольствие. Сегодня потребности населения в продовольствии отечественного производства удовлетворяются лишь на 50-60%, а по мировым стандартам критической точкой считается уровень импортных закупок в 15-20%.

Затруднён доступ продуктов питания к потребителю. Продукты проходят через руки многочисленных посредников, которые накручивают цены. К тому же резко снизилась покупательная способность населения. Из года в год уменьшается потребление калорийных продуктов питания.

Особая роль в обеспечении продовольственной безопасности в странах СНГ принадлежит развитию интеграции, в частности созданию общего аграрного рынка, а также вступлению в ВТО.

Comments are closed .