Рубрика: Экономика АПК

Сравнительная экономическая оценка эффективности кормовых культур, рационов и типов кормления

Кормовые культуры — растения, выращиваемые для скар­мливания сельскохозяйственным животным. В их состав вхо­дят зернофуражные, зернобобовые, полевые и луговые травы, кормовые корне- и клубнеплоды, силосные культуры и т.п. На основе кормовых культур производятся:

  1. концентраты (ком­бикорма, зерно, отруби и др.)
  2. грубые корма (сено, солома, полова и т.д.)
  3. сочные корма (силос, сенаж, картофель, кор­неплоды и др.)
  4. зеленые корма (пастбищная трава и зеленая подкормка)

Разные корма имеют разную питательную ценность, кото­рая характеризует степень соответствия количества и качества усвояемых питательных веществ корма потребностям животно­го. Питательность корма различна для животных разных видов и направлений продуктивности. Ее знание необходимо для эф­фективного использования кормов в рационах животных. В ос­нове научной оценки питательности кормов лежат данные об их химическом составе, переваримости, полноценности и продук­тивном действии.

Питательность кормов зависит от многих факторов. Наи­большее значение имеют:

  • условия произрастания растений (климат, почва, удобрения, агротехника), сорта растений, фазы их развития и погодные условия, в которых производится убор­ка
  • способы уборки и условия хранения
  • уровень химизации, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов в отрасли кормопроизводства
  • уровень материальной и моральной заинтересованности ее работников в увеличении производства, повышении качества и снижении себестоимости кормов

Требования к составу, питательности, внешним признакам кормов определяются стандартами. С целью улучшения поедаемости и усвояемости в хозяйствах применяют различные спосо­бы подготовки кормов к потреблению. Для практического поль­зования разработаны таблицы питательности. На основе химического состава и переваримости корма рассчитывают его об­щую питательность, выражаемую в кормовых единицах. Кор­мовая единица — единица измерения и сравнения общей пита­тельности корма. Методику ее расчета рассмотрим на примере данных таблицы.

Таблица. Содержание кормовых единиц в 1 кг физической массы зерна ячменя

Питательное вещество Количест­во, г Коэффици­ент перева­римости Перевари­мые пита­тельные вещества, г Коэффици­ент жиро­отложения Жироотло­жение, г
Сырой протеин 118 79 93,2 0,235 21,9
Сырой жир 20 80 16,0 0,598 9,57
Сырая клетчатка 57 56 31,9 0,218 7,91
БЭВ 680 92 625,6 0,248 155,2
Сумма переваримых питательных ве­ществ 766,7 194,58


Расчет содержания кормовых единиц выполняется в такой последовательности:

  1. количество переваримых питательных веществ получают умножением содержания сырых питательных веществ на соот­ветствующий данному питательному веществу коэффициент переваримости и делением на 100. Например, переваримого протеина в 1 кг ячменя содержится 93,2 г, т.е. 118- 79 / 100
  2. содержание жироотложения узнают умножением перева­римых веществ на соответствующий коэффициент жироотло­жения. Например, жироотложение за счет протеина составляет 21,9 г (93,2- 0,235). При этом учитывают, что каждые 100 г сы­рой клетчатки снижают жироотложение на 14,3 г. Общая вели­чина такого снижения составит 8,15 г ( 14,3- 57 г / 100), а общая сумма жироотложения будет 186,43 г (194,58 г — 8,15 г)
  3. количество кормовых единиц получают делением общей суммы жироотложения на 150. В данном случае 186,43 / 150 = = 1,24. Цифра 150 является показателем жироотложения 1 кг овса в опытах на взрослых животных.

Возможен и более простой способ расчета содержания кор­мовых единиц путем деления суммы переваримых питатель­ных веществ исследуемого корма (г) на 620 г (количество пере­варимых питательных веществ в 1 кг овса). В нашем примере — 766,7 / 620 = 1,24, т.е. за единицу питательности и единицу потребности в кормах условно принимается питательность и продуктивное действие 1 кг овса — овсяная кормовая единица.

Расчет кормовых единиц согласно официально принятым методикам производится на основе всех элементов перевари­мых питательных веществ, содержащихся в корме, поэтому яв­ляется показателем комплексной оценки его питательности.

При оценке питательности корма помимо кормовых единиц учитывают содержание переваримого протеина, кальция, фос­фора, каротина, а для свиней и птицы — еще и аминокислот­ный состав белка, витамины.

В практике пользуются готовыми таблицами питательности кормов, где отмечены все указанные показатели. На основе кормовых единиц рассчитывают нормы и составляют рационы для сельскохозяйственных животных. Кормовые единицы учи­тывают в весовой единице корма (кг, ц, т) или в урожае с 1 га и выражают в кг, ц, т.

В последние годы для оценки кормов все чаще применяют показатели количества в них сухого вещества, концентрации обменной энергии, сырого протеина и др. Однако какой-то один показатель в кормовых, энергетических или других единицах не отражает разнообразной потребности животных в питатель­ных веществах. Поэтому ученые разработали детализирован­ные нормы кормления животных, в которых содержится до 30 показателей оценки питательности корма: кормовые единицы, обменная энергия, сухое вещество, сырой протеин, перевари­мый протеин, сахар, крахмал, разные витамины, аминокисло­ты, макро- и микроэлементы, жиры и др. Практическое ис­пользование этих норм на базе ЭВМ позволяет на деле не только рассчитать, но и освоить оптимальные рационы, рецепты при­готовления комбикормов и на такой основе — максимально ре­ализовать генетический потенциал продуктивности животных и птицы.

На основании норм кормления составляют рационы, в кото­рых предусматриваются суточные дачи разных видов кормов в соответствии с потребностью животного в питательных вещес­твах. В зависимости от наличия и видовой структуры потребля­емых в рационе кормов формируются разные типы кормления животных — соотношение разных видов их в рационе. В усло­виях Беларуси наиболее часто применяют следующие типы, кормления:

  • в скотоводстве: в пастбищный период — пастбищный, паст-бищно-концентратный с включением зеленой подкормки; в стойловый период — сенажно-концентратный и концентрат-но-объемистый, т.е. концентраты в сочетании с разным набо­ром сена, сенажа, силоса, корнеклубнеплодов и т.д.
  • в свиноводстве: концентратный и концентратно-карто-фельный
  • в птицеводстве: концентратный на базе полнорационных комбикормов и комбинированный (сухая зерновая смесь, сухой комбикорм и влажные мешанки)

На промышленных комплексах по производству говядины круглогодично применяется, как правило, сенажно-концентратный тип кормления, а по производству свинины и продук­ции птицеводства — концентратный на базе полнорационных комбикормов. На всех других сельскохозяйственных предпри­ятиях в разные годы и сезоны типы кормления бывают разные. На содержание животных влияет много факторов: начиная от природно-климатических условий года и кончая уровнем осво­ения интенсивных технологий кормопроизводства. В итоге по годам эта отрасль производит для животноводства разный ви­довой состав кормов, разное их количество и качество, что и предопределяет формирование соответствующей структуры кор­мовой базы животноводства и применяемых типов кормления скота.

Поскольку на основе отдельных культур производятся раз­ные виды кормов, а затем они в разном соотношении использу­ются в рационах животных и этим формируют разные типы корм­ления, то для сравнительной их экономической оценки требует­ся перевод разных видов кормов в сопоставимое состояние. В настоящее время эту функцию выполняет так называемая ов­сяная кормовая единица.

Сравнительная экономическая оценка эффективности про­изводства кормовых культур в большинстве случаев проводит­ся по следующим показателям:

  • выход кормовых единиц и пере­варимого протеина (ц/га)
  • содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. (г); затраты труда на 1 ц корм. ед. (чел.-ч)
  • затраты труда на 1 ц переваримого протеина (чел.-ч)
  • себестоимость 1 ц корм. ед. (р.)
  • себестоимость 1 ц переваримого протеина (р.)

Для расчета этих показателей необходимо использовать следу­ющие данные: урожайность сельскохозяйственных культур, со­держание кормовых единиц и переваримого протеина в 1 ц кор­ма, себестоимость и затраты труда на 1 ц различных видов кормов. Для большей объективности оценки перечисленные выше показатели нужно брать в среднем за ряд последних лет (не менее трех). Данные берутся по культурам, продукция кото­рых входит в состав рациона животных основной отрасли жи­вотноводческой специализации хозяйства.

Экономическую оценку отдельных видов кормовых культур и кормов используют для выбора наиболее эффективных источ­ников кормопроизводства с учетом местных условий хозяйство­вания, обоснования наиболее эффективного типа кормления животных, составления плана (потребности животных в пита­тельных веществах и видах кормов в течение года, месяца и се­зона) и для расчета баланса, содержащего в расходной части данные о потребности в кормах и их компонентах, а в приход­ной — источники их покрытия на тот или иной период.

Согласно данным БелНИИ АЭ, в ряду эффективности сель­скохозяйственных культур, используемых на кормовые цели, приоритет по выходу белка как основного показателя пита­тельности кормов с 1 га посева имеют зернобобовые и много­летние травы, особенно бобовые и бобово-злаковые смеси. После них идут тритикале, озимая пшеница, кормовые корнеплоды. По себестоимости преимущество имеют пастбища, многолет­ние и однолетние травы на зеленый корм, зернобобовые. За пределами экономически допустимого уровня затратности — кормовые корнеплоды и картофель, себестоимость 1 кг белка в которых в 4-8 раз выше, чем в среднем по зернофуражной группе культур. Из этого следует, что стратегия и тактика внутриотраслевой интенсификации кормопроизводства долж­ны ориентироваться на увеличение мощности наиболее эффек­тивных источников получения кормов. В условиях республики это прежде всего — луговые и полевые травы, зернофуражные культуры, особенно зернобобовые.

По мере роста объемов производства кормов и кормовых до­бавок возрастающее экономическое значение приобретают улуч­шение их использования в рационах животных и повышение окупаемости продукцией животноводства. В этих целях прово­дится сравнительная экономическая оценка кормовых рационов, типов кормления животных и кормовой базы животноводства в целом. Она осуществляется на основании расчета следующих по­казателей:

  • расход кормовых единиц на единицу продукции жи­вотноводства (в натуре или денежном выражении)
  • общая сум­ма затрат по статье «Корма» на 1 ц корм, ед., р.
  • производство валовой продукции животноводства (в натуре или денежном выражении) в расчете на 1 ц корм. ед. и в расчете на 1000 р. об­щей суммы затрат по той же статье

Наряду с перечисленными показателями необходимо пользоваться и такими, как про­изводство валовой продукции в сопоставимых ценах, валового дохода, чистого дохода и прибыли животноводства (р.) в расче­те на 1 ц корм, ед., на 1000 р. общей суммы затрат по статье «Корма», на 1 условную голову скота.

Экономическая оценка кормовых культур, кормовых раци­онов, типов кормления и кормовой базы животноводства в це­лом позволяет более правильно выбрать структуру посевных площадей, производства кормов, лучшие варианты сочетания кормов в рационах на перспективу, получить больше прибыли с единицы кормовой площади при высокой рентабельности про­изводства животноводческой продукции.

Comments are closed .