Рубрика: Экономика АПК

Современный уровень развития отраслей перерабатывающей промышленности

Современное состояние перерабатывающей промышленнос­ти характеризуется обострившимися проблемами:

  • низким уров­нем использования мощностей предприятий
  • высокой степенью износа основных фондов
  • недостаточными объемами инвести­ций
  • медленными темпами реструктуризации предприятий

Необходимо совершенствовать структуру производства для уве­личения прибыльности работы предприятий, снижать себесто­имость производства продукции, кооперировать перерабатыва­ющие предприятия с сельхозпроизводителями и торговлей.

Одним из важнейших аспектов функционирования предпри­ятий перерабатывающей промышленности является их эффек­тивная работа. На современном этапе адаптации предприятий к рынку это условие приобретает особое значение, поскольку толь­ко эффективная работа дает им возможность успешно функцио­нировать в новых экономических условиях. Результаты работы отраслей мясо-молочной промышленности показывают, что при­ватизированные предприятия этих отраслей работают в основном эффективнее государственных, но не в той мере, что необходимо в современных условиях. Рентабельность их производственной дея­тельности уменьшается.

В состав перерабатывающей промышленности в настоящее время входит 7 отраслей:

  1. мясная
  2. молочная
  3. сахарная
  4. плодо­овощная
  5. крахмало-паточная
  6. льноперерабатывающая
  7. зерноперерабатывающая

В данных отраслях имеется 307 юридически самостоя­тельных предприятий, в том числе: в мясной — 28, молоч­ной — 120; плодоовощной — 43, сахарной — 4, крахмало-па-точной — 13, льноперерабатывающей — 56, в зерноперерабатывающей — 43. Кроме того, переработкой сельскохозяйственно­го сырья занимаются малые производства (цехи) колхозов, совхозов, потребкооперации и других организаций. Количество малых перерабатывающих предприятий (в зависимости от ве­домственной подчиненности) следующее: малые производства хозяйств по переработке мяса — 135, молока — 35, плодов и овощей — 30; малые предприятия потребкооперации (как скотоубойные пункты) — 119, колбасные цеха — 123.

В общем объеме производства товарной продукции мясная отрасль занимает 22 %, молочная — 35,9, плодоовощная — 2,1, сахарная — 6,3, крахмало-паточная — 0,4, льноперерабатывающая — 1,2, зерноперерабатывающая — 32,1 %.

Мясная отрасль.
В последние годы наблюдается тенденция к снижению количества закупаемого и перерабатываемого сырья на предприятиях отрасли. Это вызвано падением его производ­ства в СПК, госхозах и других хозяйствах сельскохозяйственно­го сектора. Техническое состояние ряда мясокомбинатов неу­довлетворительное. Если раньше техническое перевооружение предприятий осуществлялось в значительной степени за счет бюджетных либо централизованных фондов, то теперь эти ис­точники практически отсутствуют. Собственными средствами предприятия в достаточной мере не располагают, а кредиты (тем более долгосрочные) использовать весьма сложно, учиты­вая высокие процентные ставки.

Производственные мощности предприятий мясной промыш­ленности загружены наполовину, что является следствием ряда причин, важнейшие из которых следующие. Мясная отрасль (равно как и молочная) довольно длительное время развивалась в основном за счет расширения существующих основных про­изводственных фондов, а вводимые новые мощности базирова­лись на старых технологиях, которые обеспечивали выход то­варной продукции из 1 т живой массы скота и уровень произ­водительности ниже, чем в развитых странах, в 1,5-2 раза. В целом по мясной промышленности не более 12-15 % установ­ленного оборудования способны обеспечить конкурентоспособ­ное производство. Средний уровень механизации на мясоком­бинатах составляет 30-40 %, причем 80 % погрузочно-разгрузочных работ выполняется вручную, в отрасли ручным трудом занято более 50 % работающих.

Дальнейшее развитие мясной отрасли связано не только с ростом производства продукции, но и с увеличением эффектив­ности работы предприятий, выпуском конкурентоспособной продукции, реализуемой на внутренних и внешних рынках. Для реализации этих задач предприятиям мясной отрасли не­обходимо осуществлять внедрение энергоресурсосберегающих и безотходных технологий, совершенствовать систему управле­ния производством и взаимоотношений с поставщиками сырья, создавать компактные и устойчивые сырьевые зоны для каждо­го предприятия, обеспечивающие их нормальную работу.

В настоящее время сырьевые зоны на ряде предприятий сильно рассредоточены, многие поставщики реализуют продук­цию в небольших объемах, зачастую они находятся на далеких расстояниях от места переработки, поставки носят нестабиль­ный, случайный характер, что, естественно, отрицательно ска­зывается на работе как сельскохозяйственных, так и перераба­тывающих предприятий.

Проводимая приватизация предприятий перерабатывающей промышленности, создание на их базе акционерных обществ от­крытого типа с привлечением к акционированию поставщиков сырья позволят в некоторой степени решить вопросы как форми­рования оптимальных сырьевых зон для мясокомбинатов, так и привлечения инвестиций для реконструкции и модернизации производства.

Молочная промышленность. Тенденция снижения производ­ства молока во всех категориях хозяйств повлекла за собой резкое уменьшение выпуска готовой продукции.

В молочной промышленности предприятия недостаточно производят сыров, творога и других кисломолочных продук­тов. В последние годы на выработку сыра используется 10,8 % заготовленного молока, а на производство творога — 1 %. В развитых странах ЕС и США на производство сыра использу­ется 30-35 % молока, или в три раза больше, чем в Беларуси. И это несмотря на то, что данная продукция пользуется боль­шим спросом.

Состояние сырьевых зон предприятий молочной промыш­ленности несколько лучше, чем в мясной отрасли. Зоны более компактны и устойчивы, но имеются вопросы, требующие неза­медлительного решения уже сегодня. Некоторые предприятия молочной промышленности используют для переработки про­дукцию, поставляемую другими молокоперерабатывающими заводами (низовые молочные заводы районного уровня), удель­ный вес которых в общих поставках сырья в отдельных случаях занимает до 70 %. Поэтому при осуществлении дальнейших этапов реформирования в качестве участников АО обязаны привлекаться предприятия — поставщики сырья. Должен быть разработан четкий механизм взаимоотношений головных мо­лочных предприятий с предприятиями — поставщиками сырья и непосредственно с сельхозпроизводителями, который стиму­лировал бы заинтересованность всех участников технологичес­кой цепи.

В молочной промышленности необходима долгосрочная стра­тегия развития, предполагающая глубокие структурные пре­образования в производстве в целом по отрасли и по каждому предприятию в отдельности. Молочные предприятия остро нуж­даются в инвестициях для обновления основных производствен­ных фондов, износ которых в 1999 г. составил по отрасли 52 %. На предприятиях молочной промышленности необходимо осу­ществлять интенсификацию производства за счет углубления переработки и рационального использования молока, совершен­ствования ассортимента молочной продукции путем увеличения выпуска продуктов, обогащенных белковыми, витаминными и растительными компонентами.

Плодоовощная консервная промышленность. Необходи­мость развития этой отрасли обусловлена задачами равномер­ного обеспечения населения плодоовощной продукцией в тече­ние года, сохранения скоропортящейся продукции в период массового сбора и создания ее резервов. Продукты переработки плодов и овощей выпускаются на 43 крупных и средних заво­дах, а также непосредственно в местах производства сырья, в системе потребительской кооперации, в СПК и госхозах.

Анализ производства плодоовощной консервированной про­дукции показывает, что одна из основных причин снижения объемов ее выпуска и сужения ассортимента — недопоставка сырья в необходимых объемах и ассортименте. Проблема обес­печения сырьем тесно связана также с вопросами хранения как в хозяйствах, так и на перерабатывающих предприятиях. Поте­ри плодоовощного сырья достигают 30-40 %. Увеличение объе­мов выпуска плодоовощной консервированной продукции сдер­живается также низкой технической оснащенностью заводов, на которых используется оборудование, установленное 20-30 лет назад и более, высока доля ручного труда. В связи с этим не­обходима поддержка со стороны государства, в первую оче­редь — в части приоритетного инвестирования перерабатываю­щих отраслей АПК с целью повышения технического уровня производства. Улучшение положения отрасли невозможно без общего оздоровления экономики АПК и республики в целом. Поэтому важнейшая задача состоит в ускорении развития рын­ка, рыночных структур и взаимоотношений на всех уровнях, в создании в районах функционирования крупных и средних плодоовощных заводов, компактных сырьевых зон.

Переработка сахарной свеклы.
Действующие производст­венные мощности по переработке сахарной свеклы составляют 11,9 тыс. т в сутки. В настоящее время ощущается их дефицит в размере 3,6 тыс. т в сутки, что обусловливает крайне интенсив­ное использование мощностей. Так, при оптимальной продол­жительности переработки сахарной свеклы 70-95 дней факти­чески она составляет 140—145 суток.

Следует желать лучшего относительно технологических по­казателей качества заготавливаемой свеклы, что способствовало бы повышению коэффициента извлечения сахара из нее и допол­нительному получению продукции. Зоны свеклосеяния характе­ризуются низким свеклоуплотнением (2-3 % к общей площа­ди). Средний радиус доставки сырья — 107 км, в том числе по Скидельскому сахарному заводу — 72 км, Городейскому — 114, Жабинковскому — 101, Слуцкому комбинату — 141 км. В связи с этим предприятия несут значительные расходы на транспорти­ровку, содержание свеклоприемных пунктов и потери сырья.

Неиспользованным резервом дополнительной выработки са­хара являются необоснованно поздние сроки пуска сахарных предприятий. Расчеты подтверждают оптимальный срок нача­ла переработки свеклы 20 сентября, а фактически за последние годы — 5 октября. Соблюдение оптимальных сроков позволило бы выработать дополнительно за счет сокращения потерь около 1,5 тыс. т сахара. Наращивание производства этого продукта из собственных сырьевых ресурсов до уровня, обеспечивающего продовольственную безопасность республики, зависит от рас­ширения производственных мощностей перерабатывающих пред­приятий. Данная проблема может быть решена на 15-20 % за счет реконструкции действующих предприятий и внедрения достижений научно-технического прогресса в свеклосахарном подкомплексе. Дальнейшее развитие этого подкомплекса необ­ходимо осуществлять на основе расширения мощностей функ­ционирующих предприятий, ввода в действие новых, интенси­фикации производства, оптимизации сроков переработки и сырьевых зон.

В условиях организации частичного производства сахара на основе давальческого сырья произошло некоторое «размывание» зон свеклосеяния. Преодоление такой тенденции возможно при условии активной роли сельхозпредприятий при реформирова­нии сахарных, формировании оптимальных сырьевых зон и ис­пользовании достижений научно-технического прогресса.

Развитие мощностей по переработке сахарной свеклы — перспективное направление для республики. Возможно также создание совместных перерабатывающих предприятий. Что же касается производства сырья, то в республике имеются техноло­гии и условия производства его на собственной базе, собственны­ми силами и без привлечения иностранных фирм. В какой-то степени может идти речь о создании совместных предприятий с южными странами СНГ на предмет выращивания райониро­ванных семян этой культуры.

Для дальнейшего повышения эффективности функциониро­вания свеклосахарного производства необходимо осуществить ряд организационно-экономических и технологических меро­приятий. В первую очередь это относится к выполнению рес­публиканской целевой программы «Сахар», которая является наиболее приемлемым вариантом решения проблемы обеспече­ния населения одним из важнейших видов продукции. Про­изводство сахара из другого сырья или заменяющей его продук­ции возможны, однако объемы их предположительно будут невелики (не более 10 % общей потребности).

Льноперерабатывающая промышленность. В республике действуют 56 льнозаводов (в том числе Дзержинский экспери­ментальный), мощности которых составляют 97,4 тыс. т по вы­работке льноволокна, 167,2 тыс. т — по промышленной перера­ботке льносоломки и 220 тыс. м3 — плит из льнокостры.

Потребность в льноволокне с учетом импортозамещения хлопка, сохранения монопольного положения на рынках льно­волокна в странах СНГ и возможного экспорта в страны дальне­го зарубежья может составить 125 тыс. т. Достижение такого уровня в ближайшие годы весьма затруднительно из-за различ­ных причин экономического, технологического и экологичес­кого характера.

Применяемые технологии в производстве и переработке льнопродукции несовершенны. Получать льноволокно высоко­го качества возможно только с применением значительной доли ручного труда. Оршанский льнокомбинат и льнозаводы, основ­ные потребители сырья, не стимулируют технологического пе­ревооружения отрасли. Механизм взаимоотношений между производителями сырья, льнозаводами и льнокомбинатом не­совершенен. В результате основные затраты труда приходятся на льноволокно и переработку льна, а выручка за готовые изде­лия в основном аккумулируется на комбинате, единственном в республике предприятии подобного профиля.

Сложившийся диспаритет цен на товары промышленного и сельскохозяйственного производства значительно отражается на отрасли, в которой затраты не всегда покрываются выруч­кой. В результате падает эффективность, сокращаются посевы культуры и объемы производства.

Развитие льноводства, повышение его рентабельности ви­дятся прежде всего в установлении взаимовыгодных закупоч­ных цен на сырье, волокно и готовые изделия.

Увеличение объемов производства и повышение его эконо­мической эффективности требуют установления тесных и устой­чивых деловых взаимоотношений между предприятиями льня­ного подкомплекса — СПК, госхозами и льнозаводами на основе совершенствования хозяйственного механизма с учетом кон­кретных условий в формировании интеграционных структур.

Необходимо также принять действенные меры для стабили­зации посевных площадей на уровне 90-100 тыс. га, обеспечив урожайность льноволокна не ниже 7 ц/га. Это позволит полнос­тью загружать производственные мощности предприятий и ре-ализовывать льноволокно в Россию и некоторые другие страны до 16 тыс. т и тем самым привлечь в нашу республику валют­ные средства.

Оценивая проблему льноводства в целом, необходимо выде­лить два взаимосвязанных направления:
развитие льновод­ства с учетом интересов всех входящих в систему партнеров (производителей льна и льносемян, переработчиков, сбытовых служб готовой продукции)
вхождение отрасли в мировое ры­ночное сообщество на основе равноправного торгового партнер­ства

Важно решить вопросы, связанные с научным обеспечени­ем отрасли, которая в перспективе будет играть большую роль как источник валютных поступлений для аграрного сектора. Не­обходимые объемы льносырья под наличные мощности льноза­водов при достаточном экономическом стимулировании возмож­но достичь уже в ближайшие три года. Оптимизация разме­щения посевов льна целесообразна в направлении создания ком­пактных сырьевых зон льнозаводов. Это возможно при отлажен­ном механизме взаимоотношений между производителями сырья и переработчиками. Проблемы могут быть решены при активной роли предприятий по переработке сырья.

Крахмало-паточная промышленность
представлена 13 за­водами по переработке картофеля, общая мощность которых составляет 555 тыс. т сырья в год (150 тыс. т клубней — на вы­работку картофелепродуктов и сушеного картофеля; 200 тыс. т — на производство крахмала; 205 тыс. т — на производство спир­та). Производственный потенциал отрасли позволяет произво­дить 7940 т сушеного картофеля, 6900 т картофелепродуктов (из них около 1000 т — на предприятиях колхозов и совхозов) и 25 тыс. т крахмала ежегодно.

Причинами кризиса в крахмало-паточной отрасли являют­ся высокие закупочные цены на картофель, несоответствие его качественно-сортового состава требованиям производства, боль­шие транспортные расходы по доставке сырья. Кроме того, все предприятия не имеют сформированных сырьевых зон. Хозяй­ства не специализируются на выращивании высококрахмалис­тых сортов этой культуры ввиду того, что низкокрахмалистые сорта более урожайные. К тому же имеет место разница в заку­почных ценах на картофель пищевой и для переработки. Поэто­му хозяйства не заинтересованы в выращивании высококрахма­листых сортов, а на промпереработку, как правило, поступает картофель, оставшийся после реализации на продовольственные цели. Значительным остается радиус доставки сырья. Эти вопро­сы обусловливают необходимость создания компактных сырье­вых зон с радиусом доставки картофеля на завод в пределах до 30 км.

Для преодоления негативных тенденций и стабилизации ра­боты крахмало-паточной отрасли необходимо разработать и ре­ализовать ряд организационно-экономических мероприятий, способствующих повышению эффективности работы предприя­тий отрасли. Эти меры должны предусматривать два этапа.

  • Первый — развитие первичного семеноводства, сертификация семенного материала, разработка технологий по производству товарного картофеля.
  • Второй — создание технического обору­дования для глубокой комплексной переработки продукта (вплоть до внедрения безотходных технологий). Создание ин­теграционных формирований на базе крахмало-паточных заво­дов и специализированных хозяйств по выращиванию высококрахмалнстых сортов картофеля позволит им направить усилия на достижение более высоких конечных результатов.

Одной из важнейших проблем в перерабатывающих отрас­лях является недостаток сырья. Большинство предприятий за­гружено менее чем на 50 % . Пытаясь преодолеть сложившуюся ситуацию доступными средствами, Слуцкий мясокомбинат ос­воил такие нестандартные направления, как переработка рыбы и производство хлебобулочных изделий. Волковысский мясо­комбинат начал выпуск продукции с растительными добавка­ми (соя, горох, картофель). По этому же пути движутся и ос­тальные предприятия.

Основные производственные фонды предприятий перераба­тывающей промышленности требуют обновления и рекон­струкции. Поэтому отрадно, что в последние годы на некоторых перерабатывающих предприятиях начали осуществляться от­дельные проекты по реконструкции и модернизации производ­ства. Однако обновление основных производственных фондов в перерабатывающей промышленности носит не массовый, а эпи­зодический характер, что явно недостаточно ввиду большой ве­личины их износа.

Снижение фондоотдачи на предприятиях мясной, молочной и плодоовощеконсервной промышленности говорит о неэффек­тивности использования основных производственных фондов, их недостаточной загрузке, слабой эффективности используе­мых технологий, не обеспечивающих глубокую и комплексную переработку сельскохозяйственного сырья.

Анализ показателей использования основных производствен­ных фондов предприятий перерабатывающей промышленности показывает, что они находятся в трудном положении. Не везде преодолена тенденция к снижению объемов производства и ухуд­шению финансово-экономических показателей.

Нужны радикальные меры по обновлению основных про­изводственных фондов, внедрению энергоресурсосберегающих безотходных технологий. Самим предприятиям это не под силу, так как объемы ограниченной прибыли недостаточны для модер­низации производства. Осуществляемые в настоящее время го­сударством эпизодические и точечные денежные вложения по модернизации и реконструкции предприятий не позволят пре­одолеть критического положения в перерабатывающих отраслях и не дадут желаемого эффекта. Необходима долгосрочная про­грамма развития перерабатывающей промышленности, преду­сматривающая привлечение инвестиций на следующих этапах реформирования предприятий: изменения в налоговом законо­дательстве, предполагающие освобождение от налогов средств, направляемых на модернизацию и реконструкцию; выделение предприятиям кредитных ресурсов по льготным ставкам и т.д.

Comments are closed .