Рубрика: Экономика АПК

Состояние производства сахара из тростникового сахара-сырца. Использование побочной продукции

Наряду со свеклой на сахарных предприятиях перерабаты­вается также импортируемый сахар-сырец с целью более пол­ной загрузки производственных мощностей, так как сезон пере­работки корнеплодов длится 90-100 дней в году, а также из-за того, что для обеспечения потребности Республики Беларусь в этом продукте собственного сырья пока недостаточно.

Традиционным поставщиком сахара-сырца на белорусские предприятия раньше являлась Куба. С учетом цен мирового рынка цена кубинского сырья была в 4 раза выше мировой. Од­нако белорусские предприятия не ощущали этого: действовала специальная система валютных коэффициентов, которая сни­жала цены на импортное сырье до приемлемого уровня. После отмены импортных коэффициентов налаженная система разру­шилась и поставки сахара-сырца с Кубы резко сократились. Пришлось искать другие источники поступления сахара-сырца, отрабатывать новые варианты финансирования, что приве­ло к общему снижению и крайней неритмичности поставок сырья на предприятия.

До 1995 г., когда стали применяться толлинговые операции с сахаром в республике, рост курса доллара снижал рентабель­ность производства продукта из сырца до 1,5-2 % (иногда — и до отрицательной величины). Это было связано с тем, что за­купка сырья производилась за валюту, а основной объем реали­зации продукта приходился на внутренний рынок за рубли. По­этому необходимо было изменить ситуацию, чтобы как закупка сырья, так и реализация сахара производились за валюту и что­бы производство белого сахара из сырца было рентабельным. На­чиная с 1995 г. сахар-сырец перерабатывается в основном на ус­ловиях толлинга, т.е. переработки его в белый сахар с целью реэкспорта. Происходит это следующим образом.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия объ­является тендер по подбору фирм-поставщиков сахара-сырца для переработки его на предприятиях отраслевой промышлен­ности республики. При этом разрешаются толлинговые опера­ции. Цель тендера — привлечение в республику сахара-сырца для максимальной загрузки производственных мощностей.

Конкурсные предложения рассматриваются:

  • при условии наличия бизнес-плана проекта с указанием объемов, сроков, условий поставок
  • подкрепленной гарантии по обеспечению поставок
  • качественных характеристик сахара-сырца
  • тендер­ного обеспечения в виде денежного залога
  • и т.д.

Основными критериями выявления победителя являются опыт работы фирмы в организации поставок сахара-сырца предприятиям республики, а также достижение наиболее высоких экономи­ческих результатов от использования сырья и более низкой це­ны на сахар.

Значительно удешевляют себестоимость производства как свекловичного, так и тростникового сахара побочные продук­ты — жом и меласса: их стоимость включается в себестоимость сахара-песка со знаком «минус». Свежий жом используется на корм скоту, сушеный — на производство комбикормов. Ис­пользовать жом в свежем виде целесообразно лишь в том слу­чае, если расстояние предприятия до хозяйства не превышает 20-25 км. При длительном хранении свежего жома теряются его питательные вещества. Поэтому наиболее рациональными способами сохранения питательных веществ в жоме являются его сушка, гранулирование и брикетирование, что связано с большими энергетическими затратами. Это не позволяет про­изводить сухой жом в достаточных количествах, и на сушение направляется лишь 26 %. На Городейском, Жабинковском и Слуцком предприятиях построены для этой цели жомосушильные цехи.

Второй побочный продукт сахарной промышленности — меласса. На отраслевых предприятиях она образуется в коли­честве примерно 5,5 % к массе переработанной свеклы и 1,5 % — к массе переработанного сырца. Мелассу используют на кормовые цели, для производства спирта, пищевых кислот, пекарских дрожжей.

Comments are closed .