Рубрика: Экономика АПК

Состояние и экономика выращивания и откорма крупного рогатого скота

Скотоводство является одной из основных отраслей специа­лизации сельского хозяйства Республики Беларусь и важней­шей составляющей мясного подкомплекса. В мясном балансе республики говядина и телятина занимают более 40 % . На раз­витие отрасли в коллективных хозяйствах затрачивается около 35 % материально-денежных средств и расходуется 45 % кор­мов. Удельный вес отрасли в товарной продукции сельского хо­зяйства составляет 22-27 %.

Развитие скотоводства в республике целесообразно вслед­ствие приспособленности крупного рогатого скота к потребле­нию грубых и сочных кормов, значительным количеством кото­рых располагает сельское хозяйство Беларуси. Выращивание крупного рогатого скота имеет свои преимущества перед про­изводством свинины и мяса птицы, несмотря на их более высо­кую скороспелость и конверсируемость кормов. На 1 ц прирос­та живой массы крупного рогатого скота в республике рас­ходуется 2,9-4,2 ц корм. ед. концентратов, или в 1,4-2,7 раза меньше по сравнению с другими видами животных, что обеспе­чивает приоритетное развитие отрасли в условиях недостаточ­ного производства зерна; стоимость одной кормовой единицы, используемой при выращивании и откорме, в 1,5-2 раза ниже, чем при откорме свиней и содержании птицы; в рационы кор­мления молодняка крупного рогатого скота возможно включе­ние органических отходов, непригодных для других живот­ных; не требуется дорогих построек, стоимость средств меха­низации ниже, чем в других отраслях животноводства. Благо­даря особенностям пищеварения жвачных рационы из грубых и объемистых кормов с недостаточным количеством протеина для них могут обогащаться за счет азотистых синтетических со­единений, в результате чего экономятся ценные высокобелко­вые корма. В 1,2-1,4 раза ниже затраты на профилактическое и ветеринарное обслуживание, выше устойчивость к заболевани­ям и инфекциям.

По существу крупный рогатый скот является единственным видом животных, разведение которых позволяет эффективно использовать производимую на пашне, сенокосах и пастбищах в больших объемах травянистую массу для производства цен­нейшей продукции — молока и мяса. Дополнительно от ското­водства получают ценное кожевенное сырье, из утилизации от­ходов боен — ряд различных продуктов, начиная с мыла и заканчивая эндокринными препаратами.

Развитие скотоводства как одной из отраслей рациональной организации сельскохозяйственного производства связано с не­обходимостью возделывания в севооборотах кормовых культур для сохранения и повышения плодородия почвы и создания благоприятных условий в размещении товарных культур, а также с потребностью в накоплении органических удобрений, объем которых зависит от поголовья крупного рогатого скота.

Размещение, специализация выращивания и откорма круп­ного рогатого скота. Основными производителями говядины в условиях формирования многоукладной аграрной сферы были и остаются предприятия общественного сектора. Здесь сосредо­точено около 97 % откормочного поголовья и производится 92 % говядины.

Крупный рогатый скот содержится практически на всех сельскохозяйственных предприятиях и размещен по террито­рии республики относительно равномерно. Максимальная плот­ность поголовья характерна для Брестской области (более 60 го­лов в расчете на 100 га сельхозугодий), минимальная — для Могилевской (42-45 голов). Рост концентрации молочного по­головья наблюдается по мере приближения к городам и перера­батывающим организациям, что связано с низкой транспорта­бельностью и небольшими сроками хранения молока. Животно­водческие комплексы по выращиванию и откорму молодняка размещены преимущественно в хозяйствах с наиболее благо­приятными условиями кормопроизводства, которые имеют зна­чительные площади естественных кормовых угодий и дополни­тельные источники дешевых кормов в виде отходов сахарных (жом) и спиртовых (барда) заводов. В частном секторе кривая роста поголовья крупного рогатого скота на выращивании и от­корме после подъема в начале 1990-х гг. резко пошла на спад.

В настоящее время 40 % фермерских хозяйств, функциони­рующих в Беларуси, не содержат молодняка крупного рогатого скота, 16 % из них откармливают 1 голову, 26 % — 2-3, и только 18 % имеют в своем хозяйстве более 3 голов на выращи­вании и откорме. Поэтому доля говядины в структуре выручки от реализации продукции фермерскими хозяйствами невысо­ка — 8 % (удельный вес всей животноводческой продукции в выручке от продаж не превышает 19 %).

У всех агропроизводителей существует четыре альтернати­вы производства мясной продукции скотоводства:

  1. производство телятины, доращивание телят до определенных технологических па­раметров и поставка молодняка для выращивания или заклю­чительного откорма в специализированные хозяйства (внутри­отраслевая или производственная специализация)
  2. выращивание и откорм животных до высоких весовых кон­диций и реализация их на переработку
  3. поставка продукции на рынок за счет выбраковки коров, быков, телок, не используемых для ремонта основного стада
  4. разведение племенного молодняка мясного скота

На основе существующих технологий производства говяди­ны в республике сформированы следующие типы скотоводчес­ких хозяйств:

  1. Специализированные хозяйства по выращиванию и от­корму — с 4-6 до 15-18-месячного возраста или по заключи­тельному откорму.
  2. Многоотраслевые (с полным циклом производства про­дукции), где выращивание и откорм молодняка с последующей его реализацией осуществляются в рамках одного предприятия в условиях внутрихозяйственной специализации. За исключе­нием спецхозов, в данную группу входят практически все хо­зяйства республики.

Формирование первого из указанных типов хозяйств было закончено в начале 1990-х гг. К этому времени в республике бы­ло построено и введено в действие 117 комплексов по выращи­ванию и откорму молодняка крупного рогатого скота мощнос­тью от 3-5 до 10 тыс. голов реализации в год. Данное направ­ление развития скотоводства целесообразно, поскольку перевод животноводства на промышленную основу реализует преиму­щества общественного разделения труда, специализации про­изводства, обеспечивая наиболее полное использование генети­ческого потенциала животных и питательных веществ корма, ритмичный круглогодичный выпуск продукции, программиро­вание ее качества, возможность применения унифицированных научных и организационных решений в отношении оборудова­ния помещений, породного состава скота, кормления, режима содержания, форм организации труда и его экономического стимулирования.

На животноводческих комплексах республики содержится 9-12 % поголовья скота и производится 10-12 % говядины. Функционирование крупных организаций на протяжении ряда лет подтвердило целесообразность их создания и экономичес­кую эффективность. Так, на животноводческом комплексе «Мир» Брестской области к началу 1990-х гг. были получены резуль­таты на уровне мировых достижений: среднесуточный прирост животных на выращивании и откорме составлял 1073 г, на про­изводство одного центнера прироста живой массы расходова­лось минимальное количество кормов и труда — 5,4 ц корм. ед. и 2,4 чел.-ч. Однако в последнее время в связи с реальными эко­номическими трудностями, переживаемыми республикой, на­рушением межхозяйственных связей предприятий единой тех­нологической цепи эффективность работы комплексов заметно снизилась.

Объемы и эффективность производства говядины на комп­лексах в значительной мере формируются поставками откор­мочного поголовья из многоотраслевых хозяйств, уровень кото­рых за последние годы резко сократился вследствие нарушения коммерческих интересов хозяйств-репродукторов. Цена, по ко­торой закупался молодняк для комплексов, не покрывала вы­соких издержек на производство живой массы скота до 4-6 ме­сяцев, выручка поступала с большим опозданием. Поэтому пополнение молодняком комплексов происходило за счет эконо­мически слабых многоотраслевых хозяйств, решающих таким образом свои финансовые проблемы и недостаток собственных кормовых ресурсов.

В целях повышения эффективности производства говядины в республике разработана Государственная программа, которая в качестве первого этапа интенсификации производства говяди­ны предусматривает вывести на проектную мощность наиболее крупные комплексы по выращиванию и откорму крупного ро­гатого скота мощностью 10 тыс. голов откорма в год. На основе реконструкции комплексов, создания межхозяйственной (меж­отраслевой) кооперации, за счет внедрения новейших научных достижений производства говядины в технологический про­цесс, рационального использования кормов, материальных и трудовых ресурсов предполагается увеличить производство го­вядины в 3,6 раза, получить среднесуточный прирост живой массы молодняка на откорме в 1000 г при затратах корма на 1 ц прироста 6,5-6,7 ц корм. ед.

Решение этих задач требует осуществления ряда мероприя­тий, включающих:

  • обеспечение комплексов на условиях меж­хозяйственной кооперации и специализации зерном для про­изводства полноценных комбикормов и освобождение данных предприятий от поставок зерна для государственных нужд
  • вы­деление бюджетных ассигнований для проведения мелиоратив­ных и культуртехнических работ по созданию высокопродук­тивных кормовых угодий и прочной кормовой базы
  • выделение из республиканского бюджета средств на частичную компенса­цию затрат на закупку комбикормов, кормовых добавок и для стимулирования увеличения объемов выращивания скота
  • пре­доставление долгосрочных кредитов на реконструкцию помеще­ний, приобретение кормоуборочной техники и закупку молодня­ка крупного рогатого скота
  • организацию работы спецхозов с использованием помесного скота и детальную разработку поряд­ка и схемы комплектования их технологическим молодняком

В перспективе крупнейшие комплексы республики могут быть объединены в холдинговые компании. Такие объединения наряду с крупными специализированными организациями по откорму скота включают мясоперерабатывающие, комбикормо­вые, сервисные предприятия, а также предприятия фирменной торговли. Возможным является создание агропромышленно-финансовых групп, предполагающих включение в интегрирован­ную систему банковских структур. В задачи данной интеграци­онной системы входят:

  • внедрение прогрессивных технологий в производство говядины, свинины, зерна
  • укрепление кормовой базы путем выращивания высокоурожайных сортов зерновых и зернобобовых культур, обеспечивающих потребности животно­водства
  • организация специализированного производства ком­бикормов с оптимизацией их состава с помощью компьютерных технологий
  • развитие производственной кооперации как вдоль технологических цепочек АПК, так и в сферах маркетинга, ма­териального снабжения
  • совершенствование экономических взаимоотношений между сельскими товаропроизводителями, организациями пищевой промышленности и кредитно-финан­совыми учреждениями (развитие товарного кредита и финансо­вого лизинга)
  • совершенствование организации сбыта продук­ции
  • осуществление природоохранных мероприятий

Стабилизация работы мелких и средних комплексов вмести­мостью 3-5 тыс. голов должна базироваться на оптимизации отраслевой структуры хозяйств, на территории которых они находятся, в целях максимально возможного обеспечения про­изводственных мощностей кормовыми ресурсами за счет соб­ственных источников, а также на формировании устойчивых связей с предприятиями — поставщиками молодняка.

Экономическая эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота. Для оценки экономической эффек­тивности производства мяса крупного рогатого скота в сельско­хозяйственных организациях используется ряд экономических показателей, к которым относятся:

  • плотность поголовья крупного рогатого скота (в том числе животных на выращивании и откорме) в расчете на 100 га (или тысячу балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол.
  • загрузка мощностей по поголовью и объемам реализации скота в живой массе (определяется преимущественно на комп­лексах по доращиванию и откорму молодняка промышленного типа), %
  • среднесуточный прирост живой массы, г (продукция выра­щивания скота в расчете на одну голову в год, кг)
  • производство мяса крупного рогатого скота (валовой при­рост живой массы молодняка, продукция выращивания крупно­го рогатого скота, реализация его в живой (убойной) массе), в том числе в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц
  • производительность труда (прирост живой массы скота на 1 чел.-ч, ц) и трудоемкость прироста (затраты труда на 1 ц при­роста живой массы, чел.ч)
  • кормоемкость мясной продукции скотоводства (затраты кормов на 1 ц прироста живой массы, в том числе концентратов, ц корм, ед.) и оплата корма продукцией (получено прироста жи­вой массы молодняка на 1 ц корм, ед., ц)
  • экономическая оплата корма (стоимость прироста живой массы скота (в сопоставимых ценах) в расчете на один рубль стоимости потребленных кормов, р.)
  • себестоимость 1 ц прироста живой массы скота, р.
  • себестоимость 1 ц живой массы крупного рогатого скота, р.
  • средняя живая и убойная масса одной головы реализован­ного скота, кг
  • удельный вес реализованного скота высшей и средней упи­танности, %
  • цена реализации крупного рогатого скота, р./ц
  • общая прибыль от реализации крупного рогатого скота, р.
  • получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах, р., в расчете на одно ското-место
  • один метр квадратный производственной площади помещений
  • од­ну условную голову крупного рогатого скота
  • один рубль стои­мости потребленных кормов
  • одну кормовую единицу
  • один рубль основных производственных фондов (потребленных)
  • один рубль материально-денежных затрат
  • один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли
  • рентабельность производства говядины (по себестоимости и фондам отрасли скотоводства), %

Все показатели должны рассматриваться в динамике и в со­поставлении с другими отраслями, сельскохозяйственными предприятиями, со средними показателями по району, облас­ти, республике, с другими государствами, мировыми достиже­ниями.

Необходимо также иметь в виду, что может проводиться оценка экономической эффективности как отдельных видов про­дукции скотоводства (прирост живой массы животных и моло­ка), так и в целом отрасли скотоводства. В последнем случае ис­пользуется система стоимостных показателей, включающих величину всей валовой продукции скотоводства, общую сумму валового, чистого дохода и прибыли отрасли, в том числе в рас­чете на 100 га сельскохозяйственных угодий, на рубль оборот­ных производственных фондов, на рубль всех материально-де­нежных затрат, на рубль основных производственных фондов скотоводства, на одну кормовую единицу, на один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли, а также другие по­казатели.

Факторы и пути повышения эффективности производства говядины. Эффективность функционирования сельскохозяй­ственного предприятия и его отраслей зависит от ряда факто­ров, помимо природно-климатических условий, укрупненно де­лимых на факторы внешней рыночной среды и факторы внут­ренней организации производства.

Внешняя рыночная ( экономическая ) среда создает стимулы либо принуждение к изменению рыночного поведения струк­турных подразделений мясного подкомплекса, исходя из их экономических возможностей, и включает в себя:

  • потребность в продукции данной отрасли
  • соотношение спроса и предложе­ния на внутреннем и внешнем продовольственных рынках и тенденцию долгосрочного спроса на мясную продукцию; элас­тичность ценового фактора
  • инфляционные процессы
  • измене­ния в государственной политике и регулировании, а также уменьшение неопределенности и риска
  • систему кредитования и налогообложения
  • правовые основы и экономическую само­стоятельность производителей
  • соблюдение требований эквива­лентности обмена в межотраслевых связях
  • инновации, как ка­сающиеся научного обеспечения развития отрасли (наличие условий постоянной востребованности производства в выведе­нии высокопродуктивных пород животных, разработке высоко­эффективных технологий и научных рекомендаций по совер­шенствованию организации производства), так и формирующие предложения на товарном рынке современной техники, обору­дования, позволяющих сельскохозяйственным производите­лям совершенствовать свою материально-техническую базу
  • маркетинговые инновации и
  • др.

В рыночных условиях наиболее важным для производите­лей является стремление получить наибольшую экономичес­кую выгоду. Это предполагает производство сельскохозяйст­венной продукции с высокими потребительскими свойствами и низкими издержками. Отсюда к факторам первого порядка, которые определяют общую массу прибыли от реализации ско­та и птицы, относятся уровень закупочных цен, себестоимость реализуемой продукции и объемы продаж скота либо готовых продуктов.

Уровень закупочных цен зависит от качества реализуемой продукции, каналов сбыта, существующего спроса на продукт в определенный момент времени и т.д. В настоящее время цены на животноводческую продукцию низкоэластичны, поскольку ми­нимальный их уровень устанавливается государством и не всег­да отражает реальное соотношение спроса и предложения и об­щественно необходимые затраты на ее производство. Вместе с тем сфера заготовок и переработки мяса характеризуется высо­кой степенью монополизма. Поэтому агропроизводители вынуж­дены реализовывать свою продукцию по диктуемым им ценам.

Минимальные закупочные цены на крупный рогатый скот устанавливаются в живой и убойной массе с дифференциацией в зависимости от упитанности животных (высшая, средняя, ни­же средней, тощий скот). Отдельно устанавливаются мини­мальные закупочные цены на крупный рогатый скот мясных пород.

Рынок мяса в Республике Беларусь в настоящее время явля­ется насыщенным, при том что потребность населения в этой продукции ограничена его платежеспособностью. Последнее об­стоятельство определяет предел роста общей массы доходов про­изводителей за счет значительного увеличения объема продаж внутри республики. Тем не менее рост совокупной прибыли от реализации больших объемов скота возможен за счет экспорта. Экспортная направленность требует повышения конкурентоспо­собности отечественной продукции, поскольку ценовые преиму­щества говядины на уровне 1,2-1,4 раза обусловлены факторами низшего порядка (дешевизна трудовых ресурсов, разница в ва­лютных курсах и др.) и могут быть быстро утеряны. Определяю­щей для производителей мясной продукции скотоводства в сло­жившейся ситуации должна стать стратегия снижения издер­жек и повышения качества продукции на основе интенсифика­ции производства и задействования всех внутриотраслевых факторов роста эффективности выращивания и откорма крупно­го рогатого скота, система которых имеет следующий вид:

  • биологические: полноценное, сбалансированное кормле­ние; организация воспроизводства стада; ветеринарная работа; биотехнология; зоогигиена; племенная и селекционная работа
  • ресурсные: гарантированное обеспечение всеми видами ре­сурсов; качество ресурсов; экономия ресурсов
  • технологические: организация и интенсификация процес­сов; совершенствование технологии; технологическая дисцип­лина; условия содержания скота
  • технические: совершенствование и обновление средств производства; повышение технического уровня производства; комплексная механизация; автоматизация; химизация, компь­ютеризация
  • трудовые: мотивация труда; организация труда; дисципли­на труда; квалификация кадров; условия труда
  • организационно-хозяйственные и экономические: формы и методы хозяйствования; управление; специализация; кон­центрация; кооперирование; агропромышленная интеграция; поиск наиболее выгодных каналов сбыта

Количественно объективные факторы повышения эффек­тивности выращивания и откорма скота на сельскохозяйствен­ных организациях можно представить в виде таких показате­лей, как:

  • постановочная масса одной головы молодняка, кг
  • суммарный расход кормов на одну голову молодняка скота определенной половозрастной группы за период доращивания и откорма, ц корм, ед.
  • сбалансированность рационов кормления молодняка по ос­новным питательным элементам, особенно переваримому про­теину (в процентах к кормовым единицам)
  • себестоимость центнера кормовых единиц по каждой поло­возрастной группе скота, р.
  • фондооснащенность фермы или комплекса по сумме основ­ных фондов на одну среднегодовую голову доращиваемого или откармливаемого молодняка, р.
  • уровень концентрации откармливаемого и доращиваемого молодняка по численности поголовья на 100 га сельскохозяй­ственных угодий или ферму
  • уровень специализации отрасли по удельному весу выруч­ки от реализации полученного и откормленного молодняка в общей денежной выручке по отрасли и хозяйству в целом
  • уровень материального вознаграждения работников отрас­ли на единицу затраченного времени (чел.ч, чел.день), р., и другие показатели.

Реализация потенциала, заключенного в вышеназванных факторах, лежит в основе высокоэффективного выращивания и откорма крупного рогатого скота.

Основным направлением динамичного и эффективного раз­вития выращивания и откорма крупного рогатого скота на мясо в перспективе является интенсификация отрасли, обеспечива­ющая рост продуктивности, снижение затрат и повышение оку­паемости ресурсов. Стратегическим направлением развития животноводства на пути его интенсификации должен стать пе­ревод отрасли (включая кормопроизводство) на современную индустриальную основу, преодоление ее технологической и технической отсталости, переход на прогрессивные техноло­гии, в основе которых лежат достижения науки и передовой практики (прежде всего — биотехнологии), компьютеризация и информатизация.

Реализация данного направления связана со значительны­ми капитальными вложениями и не может быть осуществлена в короткие сроки. В нынешней ситуации в повышении интен­сивности и эффективности производства особое значение при­обретают коренное преобразование системы экономических от­ношений, форм собственности и хозяйствования, обеспечение системы стимулов и экономических интересов, квалифициро­ванный менеджмент, система внутрихозяйственного расчета, всемерное использование традиционных технологий, задей­ствование всех низкокапиталоемких факторов интенсифика­ции и неиспользуемых внутренних резервов.

К основным путям повышения экономической эффектив­ности мясного скотоводства относятся:

  • интенсификация ско­товодства и его индустриализация посредством создания со­временной материально-технической базы
  • создание прочной кормовой базы, интенсивное кормление с использованием полнорационных кормовых смесей
  • полноценное ветеринар-но-зоотехническое обслуживание поголовья
  • внедрение интен­сивных технологий производства
  • концентрация поголовья молодняка на крупных фермах и комплексах промышленного типа
  • совершенствование размещения, концентрации и специ­ализации скотоводства
  • улучшение качества стада, селекция в мясном направлении
  • совершенствование организации вос­производства стада и снижение падежа животных
  • внедрение прогрессивных форм организации труда и стимулирование по­вышения его производительности
  • поиск более выгодных ка­налов сбыта, предотвращение потерь продукции и увеличение ее товарности, переработка и доработка сырья на местах с целью оптимизации сроков, объемов реализации и получае­мых доходов
  • агропромышленная интеграция и кооперация в производстве мясной продукции

Comments (Close):1

  1. Владимир Маркович
    12/02/01

    К сожалению в статье я не нашёл усредненную рентабельность производства говядины в Белоруссии. 
    Думаю, что в Белоруссии, как и в России откорм КРС мало рентабельный бизнес, если считать компоненты кормов по рыночным ценам. 
    Надо менять технологический процесс производства кормов, что бы откорм КРС МЯСО-МОЛОЧНЫХ пород стал привлекательным бизнесом. Сегодня пытаются завозить мясные породы для повышения рентабельности откорма, но это не эффективно, т.к. в стоимость откорма бычков входит стоимость откорма коровы. Сегодня есть уже технологии, которые позволяют вести откорм шлейфа производства молока с рентабельностью около 50% и если вести переработку навоза до высококачественного минерально-органического удобрения, т.е с повышенным содержанием азота и минеральных составляющих, то рентабельность производства говядины в целом будет 70-80%. 
    Если взять откорм 6000 голов при средней заработной плате  18-20 тыс. руб (РФ), при минимальных среднесуточных привесах  за весь период откорма = 1.2. кг., то рентабельность откорма составит 50%, (рыночные цены на компоненты корма). Откорм бычков КРС ведется до 520 кг за 1 год.  Себестоимость 1 кг. говядины в ж.в. стоит около 46 руб., что выводит откорм отечественных пород в зону конкурентоспособности с иностранными поставщиками, что важно, как для Белоруссии, так и для России, но к сожалению инновационные технологии не подлежат инвестированию в обоих государствах из-за отсутствия соответствующих нормативных актов, хотя эти технологии существуют уже 12 лет. 
    Свиноводство может иметь рентабельность около 80%, которое в принципе можно за счет технологии кормления и технологии содержания защитить от АЧС, если толь это будет не диверсия. Технологии являются полностью экологически безопасные, мало энергоемкие. Эффективность кормовых добавок таковы, что не доношенные телята выживаю и нормально развиваются. Вся проблема наших стран — не финансируются инновационные проекты под бизнес план, что приносит им весьма значительное  отставание в конкурентоспособности выпускаемой продукции.