Рубрика: Экономика АПК

Состав овощепродуктового подкомплекса и его структура

Овощепродуктовый подкомплекс относится к разветвлен­ным межотраслевым структурным звеньям народного хозяйст­ва. Весь производственный процесс в этом подкомплексе можно подразделить на четыре взаимосвязанные стадии:

  • производство овощей
  • переработка, хранение и заготовка овощей
  • реализация овощей в естественном (свежем) состоянии и в переработанном виде
  • производство средств производства, используемых при вы­ращивании, переработке, хранении и реализации овощной про­дукции

Названные стадии составляют функциональную структуру овощепродуктового (овощного) подкомплекса. Она включает основные виды производственной деятельности, охватываю­щие процесс создания продукции и ее реализации.

Выполнение каждой из четырех указанных стадий процесса производства и сбыта овощной продукции осуществляется мно­жеством предприятий и организаций, относящихся к различ­ным отраслям народного хозяйства. Их совокупность составляет отраслевую структуру овощепродуктового подкомплекса. Сю­да относятся овощепроизводящие госхозы и сельхозкооперати­вы, индивидуальные огородники, овощеконсервные цехи и заво­ды, торгово-заготовительные организации, крестьянские и оптовые рынки, организации машино- и тракторостроения, хи­мической промышленности, сельского строительства, мелиора­тивного хозяйства, транспорта, энергетики и связи.

Структура овощного подкомлекса
Рис. Функционально-отраслевая структура овощного подкомплекса

В представленной схеме отражены четыре функциональные стадии производственно-сбытового процесса в овоще-продуктовом подкомплексе и субъекты хозяйствования, обеспечиваю­щие выполнение каждой из них. Стрелками обозначены про- изводственно-технологические связи между функциональными стадиями, их предприятиями и организациями.

Comments are closed .