Состав овощепродуктового подкомплекса и его структура
Овощепродуктовый подкомплекс относится к разветвленным межотраслевым структурным звеньям народного хозяйства. Весь производственный процесс в этом подкомплексе можно подразделить на четыре взаимосвязанные стадии:
- производство овощей
- переработка, хранение и заготовка овощей
- реализация овощей в естественном (свежем) состоянии и в переработанном виде
- производство средств производства, используемых при выращивании, переработке, хранении и реализации овощной продукции
Названные стадии составляют функциональную структуру овощепродуктового (овощного) подкомплекса. Она включает основные виды производственной деятельности, охватывающие процесс создания продукции и ее реализации.
Выполнение каждой из четырех указанных стадий процесса производства и сбыта овощной продукции осуществляется множеством предприятий и организаций, относящихся к различным отраслям народного хозяйства. Их совокупность составляет отраслевую структуру овощепродуктового подкомплекса. Сюда относятся овощепроизводящие госхозы и сельхозкооперативы, индивидуальные огородники, овощеконсервные цехи и заводы, торгово-заготовительные организации, крестьянские и оптовые рынки, организации машино- и тракторостроения, химической промышленности, сельского строительства, мелиоративного хозяйства, транспорта, энергетики и связи.
Рис. Функционально-отраслевая структура овощного подкомплекса
В представленной схеме отражены четыре функциональные стадии производственно-сбытового процесса в овоще-продуктовом подкомплексе и субъекты хозяйствования, обеспечивающие выполнение каждой из них. Стрелками обозначены про- изводственно-технологические связи между функциональными стадиями, их предприятиями и организациями.