Конспект экономиста:)

Меню

Содержание и показатели экономической эффективности производства овощной продукции

нет комментариев

В овощеводстве выделяются две составляющие эффектив­ности — социальный аспект и экономический аспект.

  • Социальный аспект заключается главным образом в про­изводстве овощей, которые являются необходимыми и во мно­гом незаменимыми продуктами для сбалансированного питания людей, для поддержания их здоровья и долголетия.
  • Экономический аспект развития овощеводства связан с по­ложительными показателями эффективности производства ово­щей с позиции как всего народного хозяйства, так и отдельных трудовых коллективов.

Экономическая эффективность производства овощей опре­деляется системой показателей, включающей три группы:

  1. Показатели, выражающие абсолютные результаты (эф­фект ) производства. Эта группа включает натуральные и стои­мостные показатели. К числу основных натуральных показате­лей относятся урожайность овощных культур и валовой сбор овощей. Урожайность исчисляется в тоннах, центнерах или килограммах с единицы площади (гектары, квадратные метры), валовой сбор — в тоннах и центнерах.
  2. Показатели, выражающие величину затрат на про­изводство продукции. Главным показателем этой группы явля­ется себестоимость продукции.
  3. Относительные (удельные) показатели, выражающие различные соотношения между результатами и связанными с их получением затратами. Эти показатели занимают централь­ное место в системе показателей экономической эффективнос­ти. Они рассчитываются посредством количественного соизме­рения эффекта (результатов) и затрат. Наиболее важными относительными показателями экономической эффективности являются производительность труда и рентабельность.

При определении эффективности овощеводства защищенно­го грунта необходимо учитывать его специфику. Главная задача овощеводства защищенного грунта заключается в производстве свежих овощей и снабжении ими населения в те периоды года (октябрь—апрель), когда по климатическим условиям выращи­вание овощных культур в открытом грунте невозможно. Защи­щенный грунт является необходимым и важным звеном обеспе­чения круглогодичного потребления овощей в естественном (непереработанном) состоянии, в котором они имеют наиболь­шую биологическую ценность и предоставляются населению в периоды (зима, ранняя весна), когда потребность в витаминной продукции ощущается наиболее остро.

В связи с изложенным при определении и анализе экономи­ческой эффективности овощеводства защищенного грунта необ­ходимо учитывать фактор времени. Производство овощей в теп­лицах, особенно зимних, как правило, всегда обходится дороже. Но даже минимальные дополнительные затраты труда и средств на производство тепличной продукции могут оказаться малопо­лезными, если она поступит потребителю в период массового сбора овощей в открытом грунте и будет реализована по низким ценам или окажется вовсе невостребованной.

В отличие от сельского хозяйства в целом в овощеводстве за­щищенного грунта земля не относится к главному средству про­изводства. Она здесь служит пространственным базисом для размещения культивационных сооружений и сопутствующих им построек. Поэтому оценка экономической эффективности производства овощей в защищенном грунте не ориентируется на анализ использования и повышение плодородия земельных угодий.

В целом для анализа и оценки эффективности овощеводства защищенного грунта предлагается следующая система показа­телей:

  • валовая и товарная продукция
  • валовой сбор овощей (по видам), в том числе с января по май
  • выход овощей с 1 метр квадратный инвен­тарной площади теплиц
  • затраты труда на единицу произведен­ной продукции
  • себестоимость единицы продукции в целом и по элементам затрат (обогрев, освещение, семена и т.д.)
  • сред­няя цена реализации единицы продукции
  • показатель расхода тепла, электроэнергии, удобрений, ядохимикатов и воды на единицу площади и 1 ц продукции в натуральном и стоимост­ном выражении
  • валовой доход
  • прибыль в расчете на 1 метр квадратный со­оружений и 1 ц продукции по видам
  • уровень рентабельности производства в целом и основных видов овощей

Важной проблемой является оценка эффективности перера­ботки и хранения овощей, реализации овощной продукции. Экономическая эффективность этих важных звеньев овощного подкомплекса определяется, как и в других отраслях, на основе сопоставления результатов и затрат. Она отражается показате­лями прибыли, уровня рентабельности, себестоимости, про­изводительности труда и др.

Главным критерием эффективности хранения овощей мо­жет служить сохранность их в соответствии с нормативами то­варного вида и полезных питательных свойств. Экономическая эффективность хранения отражается типичными показателя­ми. Ее повышение обеспечивается за счет применения рацио­нальных способов и режимов хранения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)