Рубрика: Экономика АПК

Система показателей состояния и эффективности использования мелиорированных земель

Рациональное использование мелиорированных земель вклю­чает полное, правильное и эффективное землепользование.

Полное использование мелиорированных массивов в сель­ском хозяйстве означает степень их освоения под пашню, сено­косы, пастбища и многолетние насаждения. В республике из-за несвоевременного залужения площадей после реконструкции мелиоративных систем и окончания их нового строительства ежегодно не используется свыше 2 % сельскохозяйственных угодий.

Правильное землепользование обусловливает доброволь­ность выбора форм хозяйствования и сроков аренды улучшен­ных земель, обеспечение благоприятных условий для хозяй­ственного функционирования всех землепользователей путем создания компактного земельного массива и удобной транспорт­ной доступности, недопустимость занятия под застройку высо­коплодородных осушенных и других ценных земель.

Эффективное ведение мелиоративного земледелия связано с результативностью, соизмерением затрат и результатов. Эф­фект от мелиорации земель в сельском хозяйстве проявляется в ряде аспектов:

  • расширяются площади коренным образом улуч­шенных угодий за счет вовлечения в оборот болот, пустырей, площадей под кустарником и мелколесьем
  • повышается коэф­фициент использования земель в результате устранения небла­гоприятного водргого режима, удаления валунов и камней, про­ведения других агромелиоративных мероприятий
  • увеличива­ются контуры полей и улучшается их конфигурация, что созда­ет условия для высокопроизводительного использования тех­нических средств
  • повышается плодородие почвы и создаются условия для улучшения структуры угодий и посевных площа­дей, возделывания более интенсивных культур, расширения повторных посевов

Поэтому для разносторонней оценки эконо­мической эффективности сельскохозяйственного использова­ния мелиорированных земель применяется система показате­лей, которые:

  • определяют уровень продуктивности и эффективности ис­пользования мелиорированных угодий (выход продукции в на­туральном и стоимостном выражении, валовой и чистый дохо­ды, прибыль с единицы мелиорированной площади)
  • характеризуют различные стороны эффективности сельско­хозяйственного производства на мелиорированных землях (производительность труда, рентабельность, фондоотдача, выход ва­ловой продукции, валовой и чистый доходы, прибыль на 100 р. производственных затрат, себестоимость 1 ц важнейших видов продукции, срок окупаемости капитальных вложений)
  • определяют основные факторы повышения эффективности мелиоративного земледелия (структура угодий и посевных пло­щадей, фондооснащенность и фондовооруженность, материало­емкость и др.).

Те или иные показатели предлагаемой системы следует при­менять в зависимости от целей проводимой оценки. Выбор наи­более рационального направления осуществляется путем выде­ления решающего показателя, взвешивания показателей по их влиянию на конечный результат сельскохозяйственной дея­тельности на мелиорированных землях.

Наиболее эффективный будет тот уровень использования мелиорированных угодий, который обеспечивает большее про­изводство сельскохозяйственной продукции и прибыли при не­уклонном сохранении и повышении плодородия почв и предот­вращении возможных отрицательных последствий на окру­жающую среду.

Потенциальные возможности коренным образом улучшен­ных почв позволяют поднять общую продуктивность культур до 60-80 ц кормовых единиц с 1 га (в настоящее время на них получают лишь 30-35 ц).

При таких высоких капитальных вложениях минимально допустимый уровень урожайности зерновых культур должен составлять не менее 35 ц/га, картофеля — 180, многолетних трав на сено — 70 ц/га. Фактически же около 30 % хозяйств по­лучают на мелиорированных землях менее 25 ц/га зерновых и до 120 — картофеля. Особенно плохо используются сенокосы и пастбища. Их продуктивность не превышает в большинстве сельхозорганизаций 20 ц/га корм. ед.

Comments are closed .