Рубрика: Экономика АПК

Резервы и пути интенсификации, повышения эффективности кормопроизводства, приготовления сбалансированных рационов

Для более полного освоения генетического потенциала про­дуктивности животных и повышения окупаемости кормов про­дукцией животноводства требуется довести уровень обеспечен­ности животных кормами в расчете на одну условную голову до 40-42 ц корм, ед., а содержание переваримого протеина в одной корм. ед. должно достигать не менее 100-110 г. При этом себе­стоимость кормов и рационов должна значительно снизиться.

Данные научно-исследовательских институтов и опыт пере­довых хозяйств говорят о том, что основными резервами увели­чения производства, повышения качества и снижения себестои­мости кормов и кормовых рационов являются:

  • улучшение и рациональное использование естественных кормовых угодий, создание долголетних культурных пастбищ
  • повышение уро­жайности полевых и луговых кормовых культур
  • оптимизация структуры их производства согласно потребностям животновод­ства
  • увеличение производства высококачественных кормов
  • бо­лее быстрое освоение интенсивных технологий производства по­левых и луговых кормов
  • создание материально-технической базы кормопроизводства в соответствии с требованиями интен­сивных технологий возделывания кормовых культур, уборки, хранения и приготовления кормов перед скармливанием
  • повы­шение ритмичности производства кормов на протяжении общего вегетационного периода посредством оптимального сочетания ранне-, средне- и позднеспелых сортов зернофуражных культур, многолетних и однолетних трав, силосных культур и т.д.
  • соче­тание основных и промежуточных посевов кормовых культур в условиях создания зеленого конвейера для бесперебойного обес­печения животноводства зелеными кормами и сырьевого кон­вейера для заготовки высококачественных консервированных кормов
  • совершенствование структуры кормопроизводства с целью повышения удельного веса наиболее высококачественных и дешевых кормов, в первую очередь — зеленых, особенно — пастбищных (средняя себестоимость 1 ц корм. ед. зеленых кор­мов (пастбища + зеленая подкормка) более чем в 4 раза дешевле кормов стойлового периода, а средняя себестоимость 1 ц корм, ед. пастбищ более чем в 2 раза дешевле зеленой подкормки)

Из-за дефицита протеина недобор продукции животновод­ства в целом по республике ежегодно составляет 15-20 % , а ее себестоимость возрастает в 1,5 раза. Для удовлетворения по­требностей животноводства в высококачественных кормах по содержанию белка площади возделывания бобово-злаковых смесей в структуре многолетних трав на пашне необходимо довести до 75 %, сенокосно-пастбищных угодий — до 50 %. При этом содержание бобового компонента в бобово-злаковых травостоях должно составить не менее 50 % . Помимо клевера в полевое травосеяние должны внедряться люцерна, галега вос­точная, а на легких песчаных почвах и супесях — посевы дон­ника белого, обеспечивающего без применения азотных удобре­ний урожайность 75-80 ц/га корм. ед.

В целях получения сбалансированного по протеину зернофу­ража следует расширить посевы зернобобовых культур. Среди них основное место должны занимать горох, яровая вика и узко­листный люпин.

Целесообразно расширять площади посевов ячменя кормово­го назначения (с повышенным содержанием белка). Удельный вес таких сортов в общих посевах ячменя должен быть доведен до 70 % . В совокупности кормовая группа в структуре зерновых должна занимать не менее 50 % . Это позволит иметь по 103-105 г протеина в 1 корм. ед. фуражного зерна. Более высокое содержа­ние протеина в комбикормах, предназначенных для птице- и свиноводства, будет балансироваться за счет кормовых добавок животного происхождения и других белковых средств.

Особое внимание должно быть уделено также травам интен­сивного типа (лисохвост, ежа сборная, кострец, канареечник).

Повышение продуктивности сенокосно-пастбищных угодий должно достигаться за счет внесения под злаковые многолетние травы на пашне и под травы на улучшенных сенокосах и паст­бищах азотных удобрений в количестве не менее 70 кг/га д.в., а также повсеместного обновления травостоев. Для дополнитель­ного накопления фуражных запасов следует расширить площа­ди возделывания промежуточных культур (поукосных и пож­нивных) и увеличить их удельный вес в структуре пашни до 10 %.

Необходимо принять меры для создания зеленого конвейера в летне-пастбищный период из расчета обеспечения животных зелеными кормами по 40—45 кг зеленой массы на условную го­лову в сутки. В структуре сенокосных трав необходимо иметь ранних сортов 25-30 %, среднеспелых — 40~50 и поздних — 25-30 % . Создание зеленого конвейера из разных по скороспе­лости видов и сортов многолетних бобовых и злаковых трав поз­волит расширить оптимальные сроки уборки травостоев до 40-45 дней и благодаря этому заготовить на 20-25 % больше растительного белка.

Наряду с решением белковой проблемы должны решаться и другие задачи по интенсификации кормопроизводства.

В целях улучшения обеспеченности животноводства сочны­ми и высокоэнергетическими кормами необходимо увеличить посевные площади кукурузы. При этом должно широко прак­тиковаться выращивание высокоурожайных раннеспелых гиб­ридов кукурузы для получения зерна. В целях ликвидации ост­рого дефицита сахара в рационах кормления животных необ­ходимо расширять посевы кормовых корнеплодов полусахар­ного типа, а их удельный вес в общей площади посевов назван­ных культур довести до 20 % .

Целесообразно осуществить комплекс мер по дальнейшему совершенствованию технологии заготовки всех видов кормов, гибкому маневрированию ими с учетом созревания травостоев, погодных условий; широкому переходу на ресурсо- и энергосбере­гающие способы заготовки кормов; доведению удельного веса се­на первого класса не менее чем до 60 %, сенажа — до 70, сило­са — до 85, травяной муки — до 75 % (прежде всего — за счет внедрения в хозяйствах новых, наиболее прогрессивных техни­ческих средств, а также применения химических и биологичес­ких консервантов).

Внедрение рулонной технологии и хранение кормов с ис­пользованием полимерной пленки обеспечат выход на принци­пиально новый уровень качества кормов. Это одна из важней­ших задач кормопроизводства на ближайшую перспективу, в связи с чем предусмотрено увеличение объемов заготовки кор­мов силами не только сельскохозяйственных организаций, но и районных и областных кормоуборочных отрядов, укомплекто­ванных высокопроизводительной техникой.

Необходимо усиливать зональный подход к размещению по­севов отдельных видов и сортов кормовых культур, т.е. более полно использовать благоприятный биоклиматический потен­циал местных условий для производства отдельных видов кор­мовой продукции. В этих целях на юге Брестской и Гомельской областей следует создавать на песчаных и супесчаных почвах зоны товарного зерна кормового люпина, на удобренных мине­ральных и торфяных почвах — зоны товарного зерна кормовых бобов. Здесь же рекомендуется сформировать республиканскую зону товарного зерна кукурузы, рапса и сои. В северных и цен­тральных частях республики, где имеются наиболее крупные массивы суглинистых почв, важно увеличить производство то­варного зерна гороха, вики, пелюшки.

Следует также внедрять в производство новые технологии и механизмы для качественного приготовления кормов перед скармливанием, которые способны повысить отдачу рационов не менее чем на 20 % . Данными научно-исследовательских уч­реждений установлено, что продуктивность животных на 60 % зависит от уровня и качества кормления, на 20 — от наслед­ственности и на 20 % — от условий содержания. Учитывая это, при нарастающих объемах производства кормовых средств важнейшее экономическое значение имеет приготовление сба­лансированных кормовых рационов и повышение их окупае­мости продукцией животноводства.

Основными путями повышения окупаемости рационов про­дукцией животноводства являются:

  • внедрение наиболее про­грессивных индустриальных методов заготовки, хранения и приготовления кормовых средств перед скармливанием
  • опти­мизация структуры производства кормовых средств согласно потребностям собственного животноводства
  • соблюдение научно обоснованных норм и рационов кормления животных
  • оптими­зация плотности животных на 100 га сельскохозяйственных уго­дий с учетом ресурсного потенциала отрасли собственного кор­мопроизводства и характера товарной специализации растение­водства
  • опережающие темпы роста производства кормов по сравнению с увеличением поголовья животных, повышение в нем удельного веса наиболее продуктивных пород и породных линий
  • использование прироста производства кормов и кормо­вых добавок, как правило, для повышения продуктивности жи­вотных
  • освоение промышленных методов кормления и содер­жания скота применительно к уже сложившимся размерам животноводческих ферм и комплексов

Все это способно резко повысить производительность труда в кормопроизводстве и жи­вотноводстве, улучшить качество и снизить себестоимость про­дукции, создать экономическую основу для снижения уровня цен как на кормовые средства, так и на продукцию животно­водства.

Comments are closed .