Рубрика: Экономика АПК

Развитие зерновой отрасли в мире

Можно с уверенностью сказать, что зерновое хозяйство составляет основу растениеводства. Практика показывает, что без развитого зернового хозяйства невозможно развитие животноводства, т.к. зерно – это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Поэтому производство зерна является основой аграрного производства.

Хлеб и хлебопродукты выступают важными продуктами питания для населения стран мира. По калорийности они занимают около половины всего пищевого баланса в рационе человека. Люди получают от зерна половину всех необходимых углеводов, 1/3 белков, витамины В и С. В 1 кг пшеничного хлеба содержится 2000-2500 ккал.

Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности. Также зерно играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности, его наличие определяет степень продовольственной безопасности. Как сельскохозяйственная продукция зерно имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко перевозится на большие расстояния.

Мировая продовольственная безопасность зависит от размеров запасов зерна, которое хранится до следующего урожая (переходящие запасы), и от уровня производства зерна на душу населения. Как считают эксперты ФАО, переходящие запасы должны составлять 17% от мирового потребления зерна за год, т.е. соответствовать 60 дням потребления).

По данным ФАО зерна, особенно продовольственного, производится в мире недостаточно. Спрос на зерно на мировом рынке постоянно возрастает, в будущем ожидается такая же тенденция.

Характеризуя в целом мировое производство зерна, можно отметить следующие тенденции:

  • постоянно растущий спрос на зерно;
  • стабилизацию валового производства;
  • снижение посевных площадей;
  • увеличение урожайности зерновых культур.

Посевная площадь

За последние 20 лет произошло сокращение посевных площадей зерновых культур и составило 675 млн.га. Основные посевные площади сконцентрированы в Юго-Восточной Азии и Северной Америке. В структуре посевных площадей преобладает пшеница (31%), рис (23%), кукуруза (21%). Основные посевные площади зерновых культур размещены в следующих странах мира – Индия (15%), Китай (13%), США (9%), Россия (6%), Канада (2,5%). В РБ – 0,3%.

Валовой сбор

Мировой сбор производства зерна составил 2 млрд.75 млн. т., за последние 20 лет рост составил около 10%. Наибольшие темпы по производству зерна наблюдаются в Азии (48%). Страны-лидеры по производству зерна: Китай (20%), США (16%), Индия (11%), Канада (4%), Россия (3,5%).

Пшеница — главная зерновая культура. На ее долю приходится 1/3 часть всех посевов зерновых. Она постепенно вытесняет другие зерновые культуры в пищевом рационе. Существуют твердые и мягкие сорта пшеницы. Твердая пшеница идет на производство макарон, манной крупы. Она возделывается в степных и лесостепных районах. Наибольшее значение имеет мягкая пшеница. Ежегодно экспортируется до 100 млн. т пшеницы. Крупнейшие экспортеры — США, Канада, Австралия. На них приходится около 90% всего мирового экспорта. Главные экспортные грузопотоки направлены в Азию, Африку и Южную Америку. Среди стран наиболее значительными импортерами являются Иран, Япония, Республика Корея, Бразилия.

Рис занимает 1/5 всех посевов зерновых культур мира. Он наиболее распространен в муссонном климате (Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия). Это связано с недостатком пахотной земли. Рис дает здесь по 2 и даже по 3 урожая за год, что обеспечивает самый высокий выход питательных веществ с единицы площади. Рисом питается половина населения Земли. Его выращивают во всех частях мира. По-требление риса разнообразное: переработка на крупу, муку, крахмал, спирт, пиво и другие продукты. Из рисовой соломы делают высококачественную папиросную бумагу и различные плетеные изделия. В Юго-Восточной Азии распространена рассадная система рисоводства. Она обеспечивает экономию семян и способствует повышению урожаев на 10—20%. Кроме Азии, рис выращивают на побережье Гвинейского залива, Мадагаскаре, в США, Бразилии, странах Южной Европы. Основные экспортеры риса — Таиланд, Вьетнам и Китай. В 2001 г. они вывезли более 12 млн. т, что составило 56% всего мирового экспорта. Крупнейшие импортеры этого зерна — Индонезия, Иран, Ирак, Нигерия, Пакистан. Рис покупают Шри-Ланка, Малайзия, Сингапур, Бангладеш и другие страны. Спрос на тот или иной сорт риса зависит от традиции. Рис, соответствующий высшим стандартам, на мировой рынок поставляют Таиланд, Вьетнам, КНР, Пакистан и др.

Кукуруза — важнейшая кормовая культура. Пищевое значение она сохраняет главным образом в развивающихся странах, особенно в Латинской Америке, на Ближнем Востоке. Размещение посевов кукурузы отличается неравномерностью в связи с повышенными требованиями этой культуры к климатическим условиям. Более половины урожая кукурузы дают страны Северной и Латинской Америки, в том числе США — 1/3. Значительные сборы кукурузы также в Китае и Бразилии. Расширяется использование кукурузы и в животноводстве, а также переработка ее для производства этанола, который выполняет в бензине функцию свинцовых добавок. На США и Китай приходится 80% экспорта кукурузы. Основными импортерами являются Япония, Тайвань, Республика Корея, Россия, Египет.

Пшено: Индия, Нигерия, Нигер, Китай, Буркина Фасо.

Ячмень: Россия, Германия, Франция, Испания, Турция.

Рожь: Россия, Польша, Германия, Беларусь, Украина.

Овёс: Россия, Канада, США, Австралия, Финляндия.

Бобы: Бразилия, Индия, Китай, Мьянма, Мексика.

Урожайность

За последние 20 лет урожайность зерновых культур увеличилась с 19 ц/га до 30 ц/га. Страны Бенилюкс получают до 80 ц/га, другие страны ЕС – около 70 ц/га, США – 60 ц/га, Япония – 50 ц/га, Россия – 30 ц/га, РБ – 26 ц/га.

Производство на душу населения

За последние 20 лет производство зерна на душу населения снизилось с 390 кг в 1985 году до 330 кг в начале 2000-х годов, и в ближайшие несколько десятков лет эта тенденция сохранится. В Канаде производится 1800 кг на душу населения, в Австралии – 1500 кг, в США – 1300 кг, в Казахстане – 1250, в РБ – 550 (при потребности более 1000 кг), в Японии – 100 кг, в Таджикистане – 40 кг.

Международная торговля

Основными экспортерами зерна являются США, Китай, Канада, а импортерами — Япония, Южная Корея, Бразилия. В каналы международной торговли поступает около 10-15% от валового сбора.

Прогнозы ФАО

Эксперты предполагают, что в ближайшие годы расширение зерновой торговли будет происходить только за счёт активизации спроса на европейском рынке. Среднегодовые темпы роста мирового спроса на зерно до 2015 года ожидаются на уровне 1,4% (в 2000 году – 1,2%). В последующий период ожидается замедление темпов роста спроса. С 2015 по 2030 годы они составят 1,1%. Совокупное мировое потребление при этом должно увеличиться почти на 1 млрд. т. Уровень среднедушевого производства зерна к 2015 году достигнет 336 кг, а к 2030 – 346 кг. Мировые цены будут иметь тенденцию к росту.

Comments are closed .