Рубрика: Экономика АПК

Развитие, размещение и эффективность производства молока

Молоко
Молочное скотоводство как одна из главных отраслей сель­ского хозяйства Беларуси получило сравнительно высокое эко­номическое развитие. В предкризисные годы (конец 1980-х — начало 1990-х гг.) в республике производилось около 7,5 млн т молока. Этого было достаточно для удовлетворения внутренних и экспортных потребностей страны. Причем в 1980-е гг. от­расль развивалась преимущественно интенсивным путем.

В условиях дестабилизации всего народного хозяйства, в том числе и агропромышленного комплекса, молочное ското­водство, потреблявшее 14-16 % материально-денежных средств, затрачиваемых в сельском хозяйстве, и 28-30 % — в животно­водстве, оказалось для товаропроизводителей (в преобладаю­щем их числе) убыточной.

Республика Беларусь представлена широкой сетью молочно-товариых ферм. Важнейшим средством производства в мо­лочном скотоводстве выступает основное стадо коров, выполня­ющее как производственную, так и воспроизводственную функ­ции. Данная отрасль тесно связана с растениеводством, более четверти продукции которой идет в качестве кормовых ресур­сов для молочного стада.

Основная часть молока производится в специализирован­ных хозяйствах, которые подразделяются на хозяйства молоч­ного направления с высоким удельным весом коров в структуре стада (60-70 %) и реализацией сверхремонтного молодняка в возрасте 15-20 дней; хозяйства молочно-мясного направления с удельным весом коров в структуре стада в 45-55 % и реализа­цией сверхремонтного молодняка в 18-месячном возрасте; хо­зяйства мясо-молочного направления с удельным весом коров в 35-40 % и реализацией сверхремонтного молодняка в возрасте 1,5-2 лет и старше.

Дойное стадо в общественном секторе сельского хозяйства Беларуси функционирует на фермах трех типов. Первый из них — молочного направления, предназначается для производ­ства молока и выращивания телят до 20-дневного возраста. Раз­меры таких ферм зависят от уровня специализации, кормовой базы, применяемых способов содержания животных, типов построек и системы машин. Для сельхозорганизаций и межхозов Республики Беларусь рекомендованы фермы на 200, 400, 800 и 1200 голов. Второй тип ферм присущ хозяйствам молоч­но-мясного направления, где производится молоко и мясо. На­ряду с коровниками и телятниками здесь имеются помещения для доращивания молодняка и откорма скота. Наконец, тре­тий тип представлен в хозяйствах мясо-молочного направле­ния, где производятся прежде всего доращивание молодняка и откорм крупного рогатого скота и попутно — производство мо­лока.

Наиболее приемлемой признана поточно-цеховая система производства молока на крупных фермах с привязным стойло-во-пастбищным содержанием коров. Сущность этой системы, которой соответствует и организация материально-техничес­кой базы молочного скотоводства, состоит в том, что все молоч­ное стадо делится на производственно-технологические груп­пы, размещенные в специализированных цехах — различных помещениях или секциях одного помещения. По мере измене­ния физиологического состояния коровы переводятся из одного помещения в другое, образуя поточную линию. В каждом цехе устанавливается необходимое оборудование, приспособленное для выполнения соответствующих трудовых, зоотехнических и биологических процессов. Такая система позволяет применять внутрифермскую специализацию и разделение труда, более ра­ционально использовать полезную площадь помещений и про­изводственные мощности, поточность движения животных по цехам и их индивидуальные качества.

Повсеместное внедрение поточно-цеховой системы содержа­ния молочного стада требует учета факторов, ее определяющих. К ним относятся:

  • полное обеспечение поголовья полноценными кормами, соблюдение пропорциональности между кормовыми ресурсами и численностью скота
  • наличие высокопродуктивно­го стада, пригодного к машинному доению при соответствую­щей его группировке по физиологическому состоянию
  • соответ­ствие планировки помещений принятой системе содержания жи­вотных
  • оптимальная техническая оснащенность рабочих мест
  • совершенное нормирование труда и соответствующая подготов­ка кадров

Потенциал сельского хозяйства республики и в целом его производительные силы (земли и всех ресурсов) могут быть реа­лизованы только при интенсивном ведении животноводства, прежде всего — скотоводческой отрасли.

В основу интенсификации должно быть положено комплекс­ное решение вопросов на основе научной системы ведения хо­зяйства, отраслей, осуществления процессов расширенного вос­производства.

Основой повышения эффективности производства молока является интенсивное использование продуктивного скота, что возможно при правильной организации воспроизводства стада. Высокоэффективные породы скота молочного направле­ния являются основополагающим фактором интенсификации молочного подкомплекса. Качество племенного состава коров оказывает значительное влияние на конечные результаты про­изводства. Увеличение продуктивности молочного стада воз­можно при более эффективном использовании генетического потенциала животных. Оценка коров должна проводиться по уровню содержания жира в молоке. Кроме того, следует уде­лять внимание подготовке нетелей к отелу, интенсивному вы­ращиванию молодняка.

В высокоразвитых странах наметилась общая тенденция к увеличению производства молока за счет повышения продуктив­ности коров с одновременным сокращением малопродуктивного поголовья. Рост надоев молока осуществляется как за счет улуч­шения кормления и содержания, так и благодаря создаваемому высокому генетическому потенциалу продуктивности.

По данным БелНИИ животноводства, продуктивность коров на 65-70 % определяется уровнем кормления. Низкое качество потребляемых кормов не позволяет реализовать потенциальные возможности молочного скота даже при использовании объема кормов на условную голову, приближающегося к оптимуму. В этом наиболее узком звене в кормопроизводстве и молочном животноводстве положение до сих пор мало улучшается.

Дефицит концентрированных кормов усугубляется недоста­точной их сбалансированностью по протеину и другим питатель­ным компонентам. Вследствие дефицита белкового сырья в соста­ве кормов, вырабатываемых комбикормовыми организациями республики, на белковые ингредиенты приходится 12-13 % при минимально необходимой норме.

Для освоения и массового внедрения интенсивных технологий в кормопроизводстве нужна соответствующая материально-тех­ническая база, представленная кормозаготовительной и кормо-приготовительной техникой, оборудованием кормоцехов. В нас­тоящее время экономической формой технического оснащения многих хозяйств может быть развитие лизинговой системы, арен­ды дефицитных машин и орудий, организации прокатных пун­ктов, звеньев и отрядов на базе предприятий Белагросервиса.

Биоклиматический потенциал республики благоприятен для интенсивного развития кормовой базы на основе производства зеленых и грубых кормов, растительного белка. Существенным при этом является возможность получения с луговых угодий кормов более низкой себестоимости. Килограмм энергетического корма в зеленой массе пастбищ обходится хозяйствам в 4-5, а протеина — в 5-7 раз и более дешевле, чем в зерновых культу­рах; в многолетних травах — в 2,5-3 раза дешевле.

Учитывая большую экономическую роль луговых угодий в увеличении производства высокопитательных кормов и сни­жении их себестоимости, исключительное значение имеют ра­циональное использование данных угодий, создание культур­ных пастбищ с длительным сроком эксплуатации. Из выращи­ваемых в сельском хозяйстве культур согласно критерию оку­паемости затрат приоритет по выходу белка имеют зернобобо­вые, многолетние травы и корнеплоды.

Создание интенсивных и высокопродуктивных пастбищ в хо­зяйствах республики позволит за пастбищный сезон получить от каждой коровы до 1800-2500 кг молока и в целом за год — 4000-5000 кг с более низкими затратами средств и труда.

Развивая молочное скотоводство на интенсивной основе (че­му способствуют природные условия республики, в первую оче­редь — высокая насыщенность сельскохозяйственных угодий пастбищами и сенокосами), хозяйства имеют реальную воз­можность вести отрасль рентабельно при продуктивности коров не ниже 3000 кг в год на каждую голову.

На снижении молочного потенциала отрасли сказалось не­благополучие в процессах воспроизводства племенного стада.

В настоящее время по различным причинам (а главное — из-за отсутствия финансовых средств) хозяйства не осуществляют за­мены малопродуктивных коров потенциально высокопродук­тивными нетелями, что снижает удельный вес поголовья. Выход из создавшегося положения — улучшение кормления маточного поголовья и усиление племенной работы.

Не способствует нормальному воспроизводству высокая яло­вость маточного поголовья. Выход приплода на 100 коров и те­лок в последние годы не превышает 77-81 гол., в том числе на 100 коров — 72—75 гол. Кроме того, в дойном стаде содержится много (20,1 %) коров с продуктивностью 1000-1600 кг, что по существу равнозначно все той же яловости.

Среди факторов, сдерживающих рост продуктивности мо­лочного стада коллективных хозяйств, — низкий удельный вес чистопородных коров в общем поголовье (по республике — 65,4 ‘Mi) и высокий уровень заболеваемости. Это самым отрица­тельным образом сказывается как на продуктивности молочно­го стада, так и па эффективности производства продукции.

В республике закупка племенного молодняка КРС снизи­лась на 77,6 %, а его реализация — на 63,1 %. С 1994 г. пре­кратились ввоз в республику и продажа племенного скота за ее пределы. В связи с этим нужно было принимать срочные госу­дарственные меры по приостановлению спада и налаживанию воспроизводства племенного молодняка в республике до требуе­мого уровня.

Развитие сельскохозяйственного производства невозможно без повышения экономического статуса племенных предприя­тий. Усилить их роль в интенсивном и эффективном развитии молочного скотоводства целесообразно за счет более активного государственного регулирования хозяйственно-экономической деятельности, материально заинтересовывая их в повышении продуктивности скота, производстве продукции высокого ка­чества, пользующейся спросом на внутреннем и внешнем рынках.

Современная интенсивность и продуктивность молочного скотоводства, окупаемость в отрасли ресурсов в существенной мере обусловлены недостаточным материальным стимулирова­нием работников ферм и кормопроизводства. В сельском хозяй­стве, в том числе в молочном скотоводстве, заработная плата в 2 раза ниже, чем в промышленности. Недооценка экономичес­кой роли одного из действенных звеньев развития молочной от­расли, материального стимулирования весьма отрицательно сказывается на ее эффективности.

В этих условиях требуется осуществить ряд мер общегосу­дарственного масштаба, которые стимулировали бы производ­ство молока, повышение эффективности функционирования всего молочного подкомплекса, прежде всего — на основе ин­тенсивного ведения скотоводства и углубленной переработки сырья, а также реализации его экспортного потенциала. Меры могут быть самые разнообразные, но в конечном счете они в одинаковой степени должны благоприятно воздействовать как на спрос, так и на предложение.

К основным путям повышения экономической эффективнос­ти молочного скотоводства относятся:

  • интенсификация молочно­го скотоводства посредством создания современной материаль­но-технической базы
  • соответствующее ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья
  • создание прочной кормовой базы
  • совершенствование размещения, концентрации и специа­лизации молочного скотоводства
  • развитие селекции в молоч­ном направлении
  • внедрение эффективных методов воспроиз­водства маточного поголовья
  • внедрение интенсивных техно­логий производства молока, наиболее эффективных форм и прогрессивных методов организации труда и стимулирование повышения его производительности
  • поиск выгодных каналов сбыта
  • агропромышленная интеграция и кооперация в про­изводстве молочной продукции

Comments are closed .