Рубрика: Экономика АПК

Размещение, специализация и концентрация производства


Под размещением понимают географическое распределение производств различных видов продукции по республике, области и т.д.

При этом учитываются следующие особенности:

  1. Детальный учет природных условий
  2. Приближение мест выращивания продукции к местам потребления.
  3. Соблюдение правильных пропорций между сельским хозяйством и промышленностью.
  4. Эффективное использование трудовых ресурсов (навыки людей).

Под специализацией понимают форму разделения труда и выделение главной отрасли для преимущественного развития. Позволяет эффективно использовать комплект машин. В хозяйстве кроме главной отрасли, есть и сопутствующие отрасли. Специализация способствует снижению себестоимости единицы продукции за счет повышения урожайности и продуктивности животных.

  • Ус=СТПi/СТПобщ,

Ус – уровень специализации.

  • Ксп=100/ΣУi(2·i-1),

Ксп – коэффициент специализации.
Уi – уровень специализации.
2 – порядковый номер в ранжированном ряду.

Если Ксп= 0,2 – 0,5 – средний уровень специализации.
Если Ксп= 0,5 – 0,7 – глубокая специализация.
Если Ксп до 0,2 , то низкий уровень специализации.

Под концентрацией понимают сосредоточение средств, капиталов для улучшения производства.

Comments are closed .