Рубрика: Экономика АПК

Пути совершенствования и развития предприятий различных форм собственности

Формирование смешанной экономики в сфере сельскохо­зяйственного производства — процесс глубоких эволюционных преобразований. Сущность их состоит прежде всего в измене­нии отношений собственности. Вместе с этим изменяются и ор­ганизационно-экономические отношения в интересах крестья­нина-труженика.

Переход к рыночным отношениям, демонополизация эконо­мики — объективная необходимость формирования смешанной экономики в сельскохозяйственном производстве. Такие на­правления аграрных преобразований в Беларуси позволят уви­деть перспективную модель функционирования сельского хо­зяйства. Особого внимания заслуживают мероприятия по отходу от командно-административной системы в управлении сельско­хозяйственным производством, созданию условий для эконо­мической самостоятельности, свободы выбора форм хозяйство­вания и форм собственности.

Возможны различные пути реформирования колхозов и сов­хозов (акционирование, использование аренды) с учетом сохра­нения их специализации и использования тех преимуществ, которые предоставляют смешанная экономика, создание фер­мерских хозяйств.

Различные организационные формы хозяйствования имеют право на существование, конкурируя друг с другом, что создает условия для развития рыночных отношений. В сегодняшних условиях в республике крупные сельскохозяйственные пред­приятия должны и будут существовать в силу наличия в них ряда преимуществ по сравнению с мелкими сельскохозяй­ственными предприятиями. Следует исходить из того, что в республике преобладают крупные сельскохозяйственные пред­приятия с соответствующей материально-технической базой, располагающие лучшими предпосылками для рационализации производства. Использование имеющегося их производственного потенциала целесообразно главным образом на коллектив­ной основе.

Хозяйственные структуры, функционирующие на основе различных форм собственности, обеспечивают необходимые мотивы эффективного использования живого и овеществленно­го труда. В агропромышленном комплексе республики, кроме государственных предприятий, агрофирм и агрообъединений, широкое распространение могут получить такие формы хозяй­ствования, как акционерные общества, производственные коо­перативы, товарищества, ассоциации, корпорации, концерны, холдинги, крестьянские (фермерские) хозяйства.

Для формирования смешанной экономики необходимы:

  • совершенствование ценообразования на продукцию отрас­лей АПК с целью обеспечения достаточного уровня доходов то­варопроизводителей, структурной перестройки АПК и эквива­лентного обмена между городом и селом
  • введение для сельского хозяйства научно обоснованных щадящих налогов, способствующих более успешной деятель­ности производителей
  • активное участие непосредственных производителей сель­скохозяйственного сырья в осуществлении приватизации пред­приятий перерабатывающей промышленности

Новый механизм изменения мотивации труда базируется на доведении до сознания труженика того факта, что он становит­ся собственником конкретной части имущества, выраженного в стоимостной форме. В результате снижения круга собственни­ков посредством купли-продажи пая и сосредоточения капита­ла в руках узкого круга лиц создаются мощные мотивационные стимулы к труду.

Процесс перехода в качественно новое состояние предпола­гает свободное предпринимательство, главной фигурой в кото­ром выступает хозяин-собственник, а также становление новых производственных отношений. В основе их лежат коллектив- но-долевая и частная собственность, создание таких внутрихо­зяйственных структур и формирований, в которых работник мо­жет свободно и самостоятельно работать с высокой заинтересо­ванностью в труде.

Как указано в Программе социально-экономического разви­тия Республики Беларусь на 2006-2010 годы:

«…Дальнейшее развитие получат все формы собственности и хозяйствования. Институциональные преобразования предполагается осущест­вить на базе кооперации и интеграции с формированием разно­уровневых межотраслевых и узкоспециализированных объеди­нений, охватывающих технологические цепочки от производ­ства сырья до его переработки и реализации продовольствия. Перспективными формами интеграционных преобразований будут агрофирмы, агрокомбинаты, финансово-промышленные группы, союзы, крупные корпорации — модели АПК, разви­вающиеся в основном за счет собственных ресурсов».

Comments are closed .