Рубрика: Экономика АПК

Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы

Увеличение производства сахарной свеклы и повышение до­ходности отрасли возможно лишь при значительном росте уро­жайности. В современных условиях из всех факторов, способ­ствующих этому, наибольшее значение имеет обеспеченность сельскохозяйственных предприятий средствами производства. Пока же она находится на уровне, не позволяющем выполнять все агротехнические требования даже традиционной технологии, при которой урожайность 180 ц с 1 га вполне реальна.

Для получения более высокой урожайности сахарной свеклы необходимо вложение дополнительных ресурсов, в первую оче­редь минеральных удобрений и средств защиты растений. По дан­ным ВНИИСС, от каждой внесенной тонны органических удоб­рений урожайность свеклы повышается на 1—2 ц, а от каждого центнера полного минерального удобрения — на 8—12 ц.

Значительный урон свекловодству наносят сорняки, наруше­ние чередования культур в севооборотах, отсутствие гербицидов, несвоевременная прополка. Даже при средней засоренности посе­вов эффективность внесения удобрений снижается более чем на 60%.

Большое значение имеет улучшение агротехники, не требую­щее больших дополнительных затрат, но дающее значительный эффект. Так, например, уменьшение густоты насаждений к уборке до 60 тыс. на 1 га (при оптимальной 85—95 тыс.) приводит к сни­жению урожайности на 20—30 % и сахаристости корней на 0,5— 1 %. Кроме того, из-за неравномерного распределения растений в рядке хозяйства недобирают 30—40 ц свеклы с 1 га и теряют 0,2— 0,3 % сахара.

Важный резерв увеличения производства свеклы и сахара — выбор оптимальных сроков уборки. Рекомендации ВНИИСС, ос­нованные на изучении динамики роста корней и накопления са­хара, требуют смещения этих сроков ближе к третьей декаде сен­тября.

Значительный рост эффективности отрасли возможен лишь при переходе на новые технологии. Применяемые сейчас техноло­гии выращивания сахарной свеклы можно условно подразделить на традиционные, интенсивные и ресурсосберегающие.

Интенсивная технология предусматривает качественное и сво­евременное выполнение взаимосвязанного комплекса мероприя­тий и соблюдение целого ряда условий (предшественники, семе­на, способы проведения посева, подкормки, защиты растений, механизированной обработки и уборки). Нарушение хотя бы од­ного элемента данной технологии приводит к резкому снижению эффективности производства. Затраты ресурсов при этом доволь­но велики, а как известно, ресурсонасыщение действует лишь до определенных пределов. Рост издержек производства без значи­тельного повышения продуктивности земель приводит к сниже­нию доходности отрасли. В настоящее время эта технология мо­жет окупить затраты лишь при высокой урожайности сахарной свеклы, что не всегда достигается.В настоящее время для повышения экономической эффектив­ности свекловодства необходимо прежде всего рациональное ис­пользование материальных ресурсов. В этом плане перспективной задачей представляется внедрение ресурсосберегающей техноло­гии производства сахарной свеклы, ориентированной на получе­ние высоких урожаев корнеплодов при минимальных затратах труда и оптимальном потреблении материально-денежных ресур­сов. С этой целью выявляют ресурсоемкие технологические опе­рации и заменяют на ресурсосберегающие. Наибольшее значение приобретают мероприятия, направленные на сокращение энерго­емкости производства.

В свекловодстве самыми энергонасыщенными операциями яв­ляются подготовка почвы, уборка урожая, наиболее трудонасыщенными — формирование густоты растений, прополка в рядке.

Непременными условиями данной технологии являются высо­кая культура земледелия, подбор наилучших почв, внедрение спе­циализированных свекловичных севооборотов и системы машин, наличие квалифицированных кадров.

Повышение эффективности производства и переработки са­харной свеклы в значительной степени определяется согласован­ностью действий и материальных интересов сельскохозяйствен­ных предприятий и сахарных заводов, их взаимной заинтересо­ванностью в увеличении урожайности и повышении сахаристости свеклы, обеспечении сохранности выращенного урожая, в сокра­щении потерь сахара на всех стадиях технологического процесса хранения и переработки сахарной свеклы. Поэтому необходимо дальнейшее совершенствование системы экономических взаимо­отношений партнеров по свеклосахарному комплексу.

Comments are closed .