Рубрика: Экономика АПК

Пути повышения эффективности свиноводства

Важным направлением повышения рентабельности производ­ства свинины является увеличение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции на основе широкого исполь­зования интенсивных технологий.

Интенсивная технология предусматривает достижение следую­щих показателей:

  • число опоросов в год от свиноматки 2—2,2
  • чис­ло поросят от свиноматки за опорос 9—10
  • возраст отьема от сви­номатки поросят 26—45 дней
  • среднесуточный прирост 550 г; зат­раты кормов на производство 1 ц свинины А—4,5 ц корм, ед.
  • зат­раты труда на 1 ц свинины 3—4 чел.-ч

Интенсивное свиноводство базируется на полноценном кормлении животных и поточной организации производства. Главные ее элементы — поточность производственных процессов, раздельно-цеховая организация труда, ритмичность производства.

В промышленном свиноводстве применяют трехфазную и двухфазную технологии. Трехфазная предусматривает получение просят, их доращивание и откорм свиней; соответственно создает­ся три цеха: воспроизводства и опороса, доращивания, откорма. При двухфазной технологии цех доращивания отсутствует, этот процесс осуществляется в тех же станках, где был проведен опо­рос. Свиноматок после отъема поросят переводят в другой цех, а просят до 120-дневного возраста оставляют на месте.

На практике чаще встречается трехфазная технология, хотя на­учные исследования и имеющийся опыт свидетельствуют, что при двухфазной технологии продуктивность свиней на 5—10 % выше.

В условиях рыночной экономики очень важно перевести суще­ствующие комплексы и свинофермы на интенсивную технологию с законченным циклом производства свиней и преимуществен­ным использованием собственных кормов. Только при таком спо­собе можно обеспечить рентабельность и конкурентоспособность свиноводческой продукции.

Непременным условием эффективного ведения отрасли явля­ется улучшение племенной работы. Главная задача племенной службы — дальнейшее совершенствование пород и повышение продуктивных качеств маточного стада.

Племенная работа включает следующие элементы: отбор и оценку ремонтных свинок; выбор хряков для чистопородного раз­ведения и скрещивания; организацию индивидуального подбора на племенной ферме и группового — в промышленной части ста­да. Племенная форма должна обеспечивать хозяйство ремонтным молодняком.

Одним из важных факторов интенсификации свиноводства яв­ляется комплексная механизация основных производственных про­цессов на фермах; это позволяет не только резко повысить произ­водительность труда, но и намного улучшить условия труда на ра­бочих местах исполнителей. Подбор машин и механизмов должен быть подчинен требованиям интенсивной технологии содержания и кормления свиней, способствовать ее успешному осуществлению.

К основным причинам, сдерживающим внедрение комплекс­ной механизации, относятся неплатежеспособность сельскохозяй­ственных предприятий, убыточность отрасли, отсутствие на рын­ке многих необходимых машин, низкий уровень концентрации производства, неприспособленность многих свиноферм для меха­низации производственных процессов.

Экономические показатели свиноводства во многом зависят от организации воспроизводства стада, интенсивности использова­ния маток и хряков, равномерности поступления продукции по сезонам года.

В процессе совершенствования воспроизводства стада решают­ся следующие основные задачи:
улучшение породных качеств свиней, от которых зависит пло­довитость маток, жизнеспособность поросят и их скороспелость;

  • повышение плодовитости маток и удлинение срока их службы в стаде
  • установление правильных пропорций между основными и ра­зовыми матками
  • правильный отбор ремонтного молодняка и своевременная его случка
  • обеспечение сохранности приплода и его хорошего развития
  • профилактика прохолоста маточного поголовья и сокращение падежа животных
  • систематический отбор для воспроизводства лучших по про­дуктивности маток, получение и выращивание от них приплода и последующее их использование для воспроизводства

Организация воспроизводства стада свиней включает как важ­нейший элемент планирование сроков осеменения, опоросов и получения приплода в течение года. Эти сроки во многом опреде­ляют равномерность выхода продукции в течение года, уровень использования маточного стада, возможность получения припло­да в благоприятные периоды года, величину групп животных для откорма, способы организации труда и экономическую эффектив­ность отрасли в целом.

В свиноводческих хозяйствах применяется два вида графиков опоросов: равномерный круглогодовой (его иногда называют кон­вейерным) и ярко выраженный сезонный (циклический). В обоих случаях широко используется система туровых опоросов, то есть получение приплода от группы маток в сжатые сроки (3—5 дней). Сезонные опоросы целесообразно применять на небольших сви­новодческих фермах, планируя их в зависимости от складываю­щихся условий, принятой технологии и обеспеченности помеще­ниями. При круглогодовом графике приплод получают равномер­но в течение всего года. Такой график больше подходит для круп­ных свиноводческих хозяйств и комплексов.

Экономическая эффективность отрасли непосредственно свя­зана со структурой стада; от нее зависят затраты кормов на едини­цу прироста, выход продукции в расчете на 1 основную свиномат­ку, себестоимость единицы продукции, а следовательно, и ее рен­табельность. Процентное соотношение различных половозраст­ных групп свиней в хозяйствах с законченным оборотом стада и в узкоспециализированных предприятиях различно.

При нормальном воспроизводстве структура стада с закончен­ным оборотом должна быть следующей (%): основные свиномат­ки — 4—5; проверяемые свиноматки — 4—10; поросята до 4-ме­сячного возраста — 40—45; молодняк на откорме — 45—50. На предприятиях с сезонной системой опоросов можно рекомендо­вать такую структуру стада (%):

  • хряки-производители — 1
  • ремон­тные хрячки старше 6 мес — 2
  • свиноматки основные — 7—8
  • сви­номатки ремонтные старше 9 мес — 15—16
  • поросята в возрасте 3—4 мес —11
  • свиньи на откорме — 62—64

В структуре стада племенных репродукторных хозяйств реко­мендуется поддерживать удельный вес свиноматок на уровне 9 %, ремонтного молодняка — 50—55 % за счет сокращения до 35 % от­кормочного поголовья. При этом следует иметь в виду, что чрез­мерно высокий процент свиноматок в стаде говорит о недостаточ­ном их использовании и низком выходе поросят. Установлено, что с уменьшением удельного веса основных свиноматок в стаде выход свинины на 1 матку увеличивается, себестоимость продук­ции снижается и повышается оплата корма.

Одно из главных направлений дальнейшего развития свино­водства и повышения его экономической эффективности — созда­ние прочной и устойчивой кормовой базы, отвечающей следую­щим требованиям:

  • соответствие количества производимых кормов запланирован­ному объему производства продукции
  • бесперебойная и ритмичная поставка необходимых кормов; обеспечение кормового баланса качественными и дешевыми компонентами
  • рациональное использование кормов, сведение до минимума их потерь при заготовке и хранении
  • производство кормов при минимальных затратах труда и мате­риально-денежных средств

Исходя из этих требований в каждом свиноводческом хозяй­стве следует разрабатывать и осуществлять мероприятия по укреп­лению кормовой базы.

Продуктивность свиней и другие показатели эффективности отрасли прежде всего зависят от качества кормления. Установле­но, что белковый дефицит в рационах свиней на уровне 20—25 % ведет к недобору 30—34 % продукции, увеличению в 1,4—1,5 раза непроизводительных затрат кормов и росту их себестоимости в 1,5 раза.

Уровень содержания протеина в кормах может быть повышен за счет изменения структуры кормовых площадей, расширения посевов культур, богатых белком. Существенным резервом явля­ется также применение в рационах свиней сенной и травяной муки, кормовых дрожжей, кормов животного происхождения.Повысить продуктивность свиней можно за счет более широ­кого применения комбикормов. Установлено, что комбикорма, сбалансированные по основным питательным веществам, обога­щенные витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, по сравнению с обычными видами зер­нофуража обеспечивают рост продуктивности на 25—30 % при од­новременном снижении себестоимости продукции. При ограни­ченных денежных ресурсах сельскохозяйственных предприятий и высокой стоимости комбикормов (их цена в 2002 г. составляла 2,3 тыс. руб. за 1 т) возникает необходимость их производства не­посредственно в хозяйствах. Опыт работы некоторых свиновод­ческих предприятий подтверждает возможность производства комбикормов на базе собственного зернового сырья и отходов производства. Для обогащения комбикормов можно использовать покупные обогатительные добавки (премикс, минеральные веще­ства, лечебные препараты и др.).

Одним из путей снижения убыточности и стабилизации отрас­ли является применение маркетинговых методов. Логическая схе­ма действий здесь такова:

  • во-первых, изучают платежеспособный спрос, чтобы сформировать оптимальный портфель заказов на продукцию по основным показателям (мясокомбинаты, другие оптовики)
  • во-вторых, оценивают возможные объемы реализации по другим каналам (колхозные и оптовые рынки, розничные тор­говые предприятия и т. д.)

Исходя из этого формируется произ­водственная программа (валовой объем продукции, поголовье, по­требность в кормах и других материально-технических ресурсах).

Существующие каналы сбыта мяса свиней не гарантируют по­лучение прибыли. Поэтому нужны централизованные дотации для обеспечения безубыточности производства всем нормально рабо­тающим хозяйствам. Наряду с этим сельхозпроизводители долж­ны самостоятельно расширять прямые связи, обеспечивающие сбыт без посредников. Это позволит заметно повысить средние цены реализации, получить больше прибыли или минимизиро­вать убытки. В качестве таких каналов можно рекомендовать кол­хозные рынки и розничные магазины (в том числе собственные торговые точки). Целесообразно также развивать сеть оптовых продовольственных рынков. Эти рынки должны быть двух типов: по продаже мяса и мясопродуктов и по продаже скота.

Таким образом, на сельскохозяйственных предприятиях име­ются значительные резервы увеличения производства свинины и повышения его экономической эффективности, которые при над­лежащем государственном регулировании сделают отрасль рента­бельной.

Comments are closed .