Рубрика: Экономика АПК

Прудовое рыбоводство

Прудовое рыбоводство
Производство рыбы и рыбной продукции в агропромышлен­ном комплексе республики сосредоточено на 28 предприятиях, из которых рыбоводством и рыболовством занимаются 19 хо­зяйств, располагающих 20,5 тыс. га прудовых площадей, 20 тыс. м2 садков и бассейнов, 40 тыс. га озер и 2,5 тыс. км рек. Существующие производственные мощности рыбоводных хо­зяйств позволяют выращивать 17,5 тыс. т прудовой рыбы в год, воспроизводить до 900 млн личинок.

Прудовое рыбоводство является наиболее эффективным с экономической, рыбоводной и экологической точек зрения. Наи­больший объем производства прудовой рыбы в Беларуси был достигнут в 1989 г. — 17,4 тыс. т. При этом коэффициент ис­пользования производственных мощностей составил 0,95 (нор­матив — 0,85), а выход товарной рыбопродукции достиг 143 ц/га. В будущем доминирующее положение прудового рыбовод­ства в отрасли не только сохранится, но и усилится, поскольку это наиболее конкурентоспособная в рыночных условиях форма ведения рыбного хозяйства.

Результаты выращивания прудовой рыбы по традиционной технологии свидетельствуют о том, что свыше 40 % рыбхозов имеют показатели по общей рыбопродукции прудов значитель­но ниже средних по республике и зональных нормативов. Сле­довательно, есть существенные резервы увеличения производ­ства товарной рыбы в рыбхозах с невысокой рыбопродуктив­ностью. Для передовых хозяйств, где товарная продукция сос­тавляет 15-20 ц/га, возможности увеличения производства ры­бы по традиционной технологии исчерпаны. Поэтому дальней­ший рост ее производства в действующих рыбхозах без пере­хода на интенсивные технологии крайне ограничен.

Использование интенсивных технологий предусматривает:

  • культивирование высокопродуктивных пород, линий и гибри­дов карпа
  • использование технических средств для его кормле­ния (автокормушки) и аэрации воды в прудах; высокие плот­ности посадки рыбы на нагул
  • поликультура на основе карпа, растительноядных рыб, щуки и др.
  • управление гидрохимичес­ким и гидробиологическим режимами прудов
  • профилактика заболевания рыб
  • использование высококачественных концен­трированных кормов

На рыбоперерабатывающих предприятиях имеются мощ­ности для выпуска 16,4 тыс. т рыбной продукции, а также хо­лодильные и охлаждаемые склады на 18,7 тыс. т единовремен­ного хранения рыбного сырья и готовой продукции.

Главной задачей рыбного хозяйства являются обеспечение производства товарно-пищевой рыбной продукцией, завоз океа­нической рыбы и морепродуктов, поставка их на рынок в объ­емах, утвержденных Государственной программой обеспечения населения республики рыбой и морепродуктами на перспективу.

Решение этой задачи предусматривается осуществить за счет следующих мер:

  • довести годовые объемы выращивания товарной рыбы во внутренних водоемах до 17,5 и соответственно производство рыбной продукции до 19 тыс. т
  • обеспечить ежегодный завоз в республику рыбы и морепро­дуктов в количестве 100 тыс. т.

Для достижения намеченных объемов выращивания и про­изводства рыбы и рыбопродукции, а также завоза их в рес­публику необходимо:

  • обеспечить рыбоводные хозяйства специализированными кормами в технологические сроки;
  • для более полного использования естественных кормовых ресурсов прудов, удешевления затрат на производство прудо­вой рыбы довести объем производства растительноядных и хищных рыб
  • провести комплекс мероприятий по оздоровлению рыбо­водных хозяйств, профилактике болезней и борьбе с заболева­ниями рыб, сокращению удельных затрат посадочного матери­ла на производство товарной рыбы не менее чем на 15 %
  • провести селекционно-племенную работу по разведению голого карпа чешской и немецкой пород, отвечающих требова­ниям европейских и мировых стандартов
  • оказать финансовую помощь рыбоводным хозяйствам в проведении природоохранных мероприятий
  • технически перевооружить и реконструировать рыбовод­ные и рыбоперерабатывающие хозяйства
  • для организации круглогодичной реализации живой рыбы провести реконструкцию садков и зимовальных комплексов

Для расширения ассортимента, повышения конкурентоспо­собности выпускаемой продукции, реализации намеченных ме­роприятий по техническому перевооружению и реконструкции рыбоперерабатывающих предприятий, созданию новых мощнос­тей, которые обеспечивают выпуск стерилизованных консервов до 8,11 млн условных банок, предусматривается:

  • произвести пастеризованных консервов до 2 млн банок
  • освоить выпуск рыбных продуктов высокой степени го­товности (быстрозамороженных вторых формованных рыбных блюд и полуфабрикатов, мороженого и копченого филе на ос­нове рыбного фарша и т.д.)
  • увеличить объем производства пресервов до 500 т и расши­рить их ассортимент до 30 видов
  • производить кормовой фарш из отходов рыбопереработки
  • увеличить долю выпуска рыбной продукции в мелкой рас­фасовке до 30 % общего объема производства

С целью увеличения объемов завоза океанической рыбы и морепродуктов до 100 тыс. т нужно разработать и реализовать межправительственные соглашения и программы, которые пре­дусматривают:

  • установление и развитие взаимовыгодного сотрудничес­тва, интеграцию рыбохозяйственных организаций и предпри­ятий республики с соответствующими организациями и пред­приятиями рыбопромысловых регионов России и других го­сударств
  • содействие в создании субъектами хозяйствования на при­нципах долевого участия совместных предприятий, акционер­ных обществ, финансово-промышленных групп и иных формирований по добыче, выращиванию, переработке и сбыту рыбы и морепродуктов
  • организацию совместного производства перерабатывающе­го оборудования и упаковочной тары, отвечающих требовани­ям мировых стандартов
  • разработку и осуществление совместных проектов в облас­ти рыбоводства, добычи, транспортировки (включая фрахт су­дов) и переработки рыбы, ее хранения
  • проведение согласованной политики в области производ­ства и сбыта рыбопродукции, разработки стандартов на нее в целях защиты потребителей и экономических интересов ее про­изводителей
  • в межгосударственном масштабе проработку с Российской Федерацией вопросов о выделении Республике Беларусь квот и лицензий на добычу рыбы и морепродуктов в экономической зоне России наравне с ее субъектами хозяйствования
  • изучение вопросов создания рыболовного и транспортно-рефрижераторного флота республики и подготовки соответ­ствующих кадров

Необходимо добиваться снижения оптовых и розничных цен на рыбную продукцию за счет:

  • обеспечения прямых поставок рыбопродукции от предпри­ятий-товаропроизводителей, минуя посредников (снижение за счет этого цен составит 10-15 %)
  • предоставления субъектам хозяйствования республики льгот по налогам за ввоз рыботоваров
  • обеспечения рыбоперерабатывающих предприятий респуб­лики рыбой и морепродуктами в порядке производственной ко­операции
  • организации оптового рынка республики и развития фир­менной торговли за счет расширения действующих и создания новых торговых площадей
  • организации промысла на зафрахтованных и собственных судах в Мировом океане и экономических зонах других стран

Comments are closed .