Прудовое рыбоводство
Производство рыбы и рыбной продукции в агропромышленном комплексе республики сосредоточено на 28 предприятиях, из которых рыбоводством и рыболовством занимаются 19 хозяйств, располагающих 20,5 тыс. га прудовых площадей, 20 тыс. м2 садков и бассейнов, 40 тыс. га озер и 2,5 тыс. км рек. Существующие производственные мощности рыбоводных хозяйств позволяют выращивать 17,5 тыс. т прудовой рыбы в год, воспроизводить до 900 млн личинок.
Прудовое рыбоводство является наиболее эффективным с экономической, рыбоводной и экологической точек зрения. Наибольший объем производства прудовой рыбы в Беларуси был достигнут в 1989 г. — 17,4 тыс. т. При этом коэффициент использования производственных мощностей составил 0,95 (норматив — 0,85), а выход товарной рыбопродукции достиг 143 ц/га. В будущем доминирующее положение прудового рыбоводства в отрасли не только сохранится, но и усилится, поскольку это наиболее конкурентоспособная в рыночных условиях форма ведения рыбного хозяйства.
Результаты выращивания прудовой рыбы по традиционной технологии свидетельствуют о том, что свыше 40 % рыбхозов имеют показатели по общей рыбопродукции прудов значительно ниже средних по республике и зональных нормативов. Следовательно, есть существенные резервы увеличения производства товарной рыбы в рыбхозах с невысокой рыбопродуктивностью. Для передовых хозяйств, где товарная продукция составляет 15-20 ц/га, возможности увеличения производства рыбы по традиционной технологии исчерпаны. Поэтому дальнейший рост ее производства в действующих рыбхозах без перехода на интенсивные технологии крайне ограничен.
Использование интенсивных технологий предусматривает:
- культивирование высокопродуктивных пород, линий и гибридов карпа
- использование технических средств для его кормления (автокормушки) и аэрации воды в прудах; высокие плотности посадки рыбы на нагул
- поликультура на основе карпа, растительноядных рыб, щуки и др.
- управление гидрохимическим и гидробиологическим режимами прудов
- профилактика заболевания рыб
- использование высококачественных концентрированных кормов
На рыбоперерабатывающих предприятиях имеются мощности для выпуска 16,4 тыс. т рыбной продукции, а также холодильные и охлаждаемые склады на 18,7 тыс. т единовременного хранения рыбного сырья и готовой продукции.
Главной задачей рыбного хозяйства являются обеспечение производства товарно-пищевой рыбной продукцией, завоз океанической рыбы и морепродуктов, поставка их на рынок в объемах, утвержденных Государственной программой обеспечения населения республики рыбой и морепродуктами на перспективу.
Решение этой задачи предусматривается осуществить за счет следующих мер:
- довести годовые объемы выращивания товарной рыбы во внутренних водоемах до 17,5 и соответственно производство рыбной продукции до 19 тыс. т
- обеспечить ежегодный завоз в республику рыбы и морепродуктов в количестве 100 тыс. т.
Для достижения намеченных объемов выращивания и производства рыбы и рыбопродукции, а также завоза их в республику необходимо:
- обеспечить рыбоводные хозяйства специализированными кормами в технологические сроки;
- для более полного использования естественных кормовых ресурсов прудов, удешевления затрат на производство прудовой рыбы довести объем производства растительноядных и хищных рыб
- провести комплекс мероприятий по оздоровлению рыбоводных хозяйств, профилактике болезней и борьбе с заболеваниями рыб, сокращению удельных затрат посадочного материла на производство товарной рыбы не менее чем на 15 %
- провести селекционно-племенную работу по разведению голого карпа чешской и немецкой пород, отвечающих требованиям европейских и мировых стандартов
- оказать финансовую помощь рыбоводным хозяйствам в проведении природоохранных мероприятий
- технически перевооружить и реконструировать рыбоводные и рыбоперерабатывающие хозяйства
- для организации круглогодичной реализации живой рыбы провести реконструкцию садков и зимовальных комплексов
Для расширения ассортимента, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, реализации намеченных мероприятий по техническому перевооружению и реконструкции рыбоперерабатывающих предприятий, созданию новых мощностей, которые обеспечивают выпуск стерилизованных консервов до 8,11 млн условных банок, предусматривается:
- произвести пастеризованных консервов до 2 млн банок
- освоить выпуск рыбных продуктов высокой степени готовности (быстрозамороженных вторых формованных рыбных блюд и полуфабрикатов, мороженого и копченого филе на основе рыбного фарша и т.д.)
- увеличить объем производства пресервов до 500 т и расширить их ассортимент до 30 видов
- производить кормовой фарш из отходов рыбопереработки
- увеличить долю выпуска рыбной продукции в мелкой расфасовке до 30 % общего объема производства
С целью увеличения объемов завоза океанической рыбы и морепродуктов до 100 тыс. т нужно разработать и реализовать межправительственные соглашения и программы, которые предусматривают:
- установление и развитие взаимовыгодного сотрудничества, интеграцию рыбохозяйственных организаций и предприятий республики с соответствующими организациями и предприятиями рыбопромысловых регионов России и других государств
- содействие в создании субъектами хозяйствования на принципах долевого участия совместных предприятий, акционерных обществ, финансово-промышленных групп и иных формирований по добыче, выращиванию, переработке и сбыту рыбы и морепродуктов
- организацию совместного производства перерабатывающего оборудования и упаковочной тары, отвечающих требованиям мировых стандартов
- разработку и осуществление совместных проектов в области рыбоводства, добычи, транспортировки (включая фрахт судов) и переработки рыбы, ее хранения
- проведение согласованной политики в области производства и сбыта рыбопродукции, разработки стандартов на нее в целях защиты потребителей и экономических интересов ее производителей
- в межгосударственном масштабе проработку с Российской Федерацией вопросов о выделении Республике Беларусь квот и лицензий на добычу рыбы и морепродуктов в экономической зоне России наравне с ее субъектами хозяйствования
- изучение вопросов создания рыболовного и транспортно-рефрижераторного флота республики и подготовки соответствующих кадров
Необходимо добиваться снижения оптовых и розничных цен на рыбную продукцию за счет:
- обеспечения прямых поставок рыбопродукции от предприятий-товаропроизводителей, минуя посредников (снижение за счет этого цен составит 10-15 %)
- предоставления субъектам хозяйствования республики льгот по налогам за ввоз рыботоваров
- обеспечения рыбоперерабатывающих предприятий республики рыбой и морепродуктами в порядке производственной кооперации
- организации оптового рынка республики и развития фирменной торговли за счет расширения действующих и создания новых торговых площадей
- организации промысла на зафрахтованных и собственных судах в Мировом океане и экономических зонах других стран