Рубрика: Экономика АПК

Производственно-экономические связи зернопродуктового подкомплекса

Структуру зернопродуктового подкомплекса определяют производство зерновых в сельском хозяйстве, закупки зерна и переработка его в отраслях промышленности (мукомольной, крупяной, пищевой и комбикормовой). В подкомплекс входят также отрасли, обеспечивающие его средствами производства, и соответствующая инфраструктура — элеваторно-складское хо­зяйство, транспорт, связь, тарное хозяйство, отрасли, обеспечи­вающие его упаковочными материалами, и торговля. Таким об­разом, в зернопродуктовый подкомплекс входят все отрасли и подотрасли, связанные между собой последовательностью тех­нологического процесса: от производства зернового сырья до выработки из него хлебных продуктов и их реализации.

Конечные продукты подкомплекса — хлеб, хлебобулочные, макаронные, кондитерские и другие изделия в той мере, в ка­кой для их производства используется зерновой ресурс, а также мука и крупы, используемые для продовольственных целей, независимо от того, в каком виде они поступают населению: че­рез торговлю или общественное питание. В конечную продук­цию подкомплекса входят также зерно и продукты его перера­ботки, поступающие на пополнение страховых переходящих запасов, государственных резервов и для развития экспортных связей. С позиций конечной продукции к зернопродуктовому подкомплексу имеют отношение также отрасли, вырабатываю­щие нехлебные продукты, но в производстве которых использу­ется зерновой ресурс: пивоваренная, спиртовая, крахмало-паточная и другие, а также комбикормовая отрасль, продукция которой снова возвращается в сельское хозяйство, но уже в дру­гом качестве — как средство производства для развития живот­новодства.

Основным звеном, вокруг которого формируются все под­разделения подкомплекса, является сельское хозяйство, обес­печивающее производство зернового ресурса.

Производственные связи зерноиродуктового подкомплекса охватывают все звенья передвижения продукции — от про­изводителя до потребителя как в отраслевом, так и в территори­альном аспектах.

Схема производственных связей по использованию зерновой продукции

Территориальный обмен продукцией сельского хозяйства и товарами народного потребления важен для большинства про­дуктовых подкомплексов, но для зернового он представляет осо­бую значимость, поскольку транспортные потоки зерна более объемны, чем по другим продуктам. Кроме того, зерно по своей видовой структуре — многоассортиментный продукт, который достаточно хорошо транспортируется и сохраняет свои качества при перевозках на большие расстояния. Продукты переработки зерна (мука, комбикорма) менее транспортабельны, поэтому их целесообразно вырабатывать в местах потребления. Такой аль­тернативе должно соответствовать и размещение промышлен­ных предприятий, перерабатывающих зерновое сырье. Разме­щение предприятий, производящих конечные продукты зерно- продуктового подкомплекса, должно быть взаимоувязано также с торговыми предприятиями, обслуживающими население.

Зернопродуктовый подкомплекс не является закрытой сис­темой. Он связан с животноводческим подкомплексом АПК (поставляет ему зернофураж), с другими подкомплексами (об­щие неспециализированные средства производства в сельском хозяйстве) и обеспечивающими подкомплексами АПК (обеспе­чение потребности подкомплекса в материально-денежных ре­сурсах, информации, топливе, электроэнергии, металле и ме­таллоизделиях, лесе и лесоматериалах, продуктах химии, ма­шинах и оборудовании, строительных материалах, транспорт­ных средствах).

Главные показатели деятельности подкомплекса — конеч­ная и валовая продукция, численность работающих, объем ос­новных производственных фондов и ряд других, определяемых на основе соответствующих коэффициентов, в том числе и пря­мых затрат сырья на выработку конечных продуктов. Опреде­ляя производительность труда, фондоотдачу, фондовооружен­ность по отраслям и по подкомплексу в целом в динамике за ряд лет, можно судить об изменениях в структуре подкомплекса и экономической деятельности всего подкомплекса и его отдель­ных отраслей.

Comments are closed .